Ровно сто лет назад имя этого корабля стало известно всему миру. Утром 9 февраля (27 января по-старому стилю) 1904 года крейсер «Варяг» находился на рейде корейского порта Чемульпо, когда его командир—капитан 1 ранга В.Ф. Руднев получил известие о начале войны с Японией. К этому времени выход из бухты перекрыла вражеская эскадра и японцы предложили русским сдаться. Несмотря на то, что у неприятеля был явный перевес в силах, русские моряки отвергли предложение и приняли вызов, выйдя на неравный бой. В 11.20 оба застигнутых в нейтральном порту российских корабля— крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» — снялись с якорей и направились в Море. «Мы салютовали этим героям, идущим так гордо на верную смерть», — так выразил свое восхищение свидетель боя командир французского крейсера «Паскаль» В.Сэнес…
Крейсер «Варяг» к началу русско-японской войны считался вполне современным кораблем. Он был построен по заказу России в США на верфи Крампа (Филадельфия) в 1900 году. По типу крейсер принадлежал к так называемым «истребителям торговли» (торговых судов) — большим океанским рейдерам, мореходным, но, к сожалению, слабо защищенным и недостаточно вооруженным. Бронированной на «Варяге» была только палуба: на горизонтальных участках она имела толщину 38 мм, на скосах — 76 мм. Артиллерия корабля вообще была лишена какой-либо защиты В марте 1901 года «Варяг» покинул берега Америки и 3 мая прибыл в Кронштадт. После недолгого пребывания на Балтике он отправился на Дальний Восток и в феврале 1902 года уже был в Порт-Артуре.
За месяц до начала войны крейсер «Варяг» ушел в Корею, где должен был выполнять функции стационера — корабля-представителя страны за рубежом. Увы, рейд порта Чемульпо, расположенный в глубине бухты и соединенный с морем длинным извилистым фарватером, представлял собой прекрасную ловушку, чем и воспользовались японцы. Эскадра контр-адмирала С. Уриу в составе броненосного крейсера «Асама», крейсеров 2 класса «Чиода», «Нанива», «Такачихо», «Нийтака» и «Акаси», а также трех транспортов и четырех миноносцев появилась перед Чемульпо накануне нападения на Порт-Артур. Шансов вырваться из западни у «Варяга» и «Корейца» уже не оставалось…
Дальнейшее хорошо известно. О бое, произошедшем вблизи этого корейского порта, написано множество статей, очерков и книг, сняты художественный и документальные фильмы, сложены песни. Подробно рассказывалось о нем и в выпуске приложения «Морская коллекция» (В.И.Катаев. Крейсер «Варяг». — «Морская коллекция» № 3 за 2003 г.).
Невзирая на огромное численное превосходство неприятеля, «Варяг» отважно сражался до тех пор, пока не получил серьезные повреждения. Экипаж крейсера понес огромные потери — 33 человека были убиты и 97 ранены. Из-за нескольких подводных пробоин, выхода из строя значительного числа орудий и рулевого привода «Варяг» практически полностью исчерпал свои боевые возможности и был вынужден вернуться на рейд. Здесь, чтобы не достаться врагу, корабль был по приказу командира затоплен.
В 1905 году японцы подняли крейсер и после ремонта ввели в состав своего флота под названием «Сойя». Правда, теперь он выполнял преимущественно функции учебного судна.
Однако история «Варяга» на этом не завершилась. В разгар Первой мировой войны Россия решила создать флотилию Северного Ледовитого океана и обратилась к теперь уже союзной Японии продать ей несколько боевых кораблей. Та охотно согласилась. И в марте 1916 года на бывших русских броненосцах «Пересвет», «Полтава» и крейсере «Варяг» вновь были подняты Андреевские флаги. А в ноябре легендарный крейсер под своим первоначальным именем стал на якорь в Романове-на-Мурмане (нынешнем Мурманске).
Правда, принять участие в боях с неприятелем «Варягу» больше не довелось. Его техническое состояние вызывало серьезные опасения, и в феврале 1917 года крейсер ушел на ремонт в Англию. Тогда еще никто не предполагал, что он покинул Россию навсегда.
Дальнейшие события — февральская, а затем и Октябрьская революции — отразились на судьбе крейсера самым роковым образом. Новой власти в России было не до «Варяга» — за ремонт платить никто не собирался. Экипаж крейсера постепенно разъехался — часть его командировали в США, часть вернулась на родину. А оставшихся 11 человек в декабре 1917 года англичане арестовали, и корабль перешел в собственность «владычицы морей».
В британском флоте «Варяг» некоторое время служил в роли вспомогательного судна, а год спустя был продан (предположительно, не без участия бывшего военно-морского атташе России Н А. Волкова) на слом одной частной фирме. Но при буксировке к месту разборки крейсер сел на камни у шотландского побережья. И там же в 1925 году он был разрезан на металлолом. Однако корпус корабля ниже уровня броневой палубы остался на месте; позже о нем забыли. И только в 2003 году после долгих поисков его удалось обнаружить группе журналистов во главе с А.Д.Денисовым. Специально снаряженной экспедиции удалось поднять со дна много исторических реликвий, которые вскоре будут переданы Центральному Военно-морскому музею в Санкт-Петербурге.
Окраска
За время службы «Варяг» окрашивался следующим образом. После постройки с сентября 1900 по май 1901 года: корпус и мачты — белые; нижние колена дымовых труб и вентиляторы (трубы и раструбы) — желтые; верхние колена дымовых труб, стеньги обеих мачт и реи — черные; подводная часть — зеленая и внутренняя поверхность раструбов—красная. Стеклянные футляры для моделей и экспонатов можете использовать и для модели данного судна.
В ходе плавания в составе эскорта императора Николая II с августа по сентябрь 1901 года: корпус и мачты — белые; колена дымовых труб и вентиляторы (трубы и раструбы) — желтые; коронки дымовых труб шириной 1,5 м, стеньги обеих мачт и реи — черные; внутренняя поверхность раструбов—красная; подводная часть — тоже красная. С августа 1901 по сентябрь 1903 года корпус и мачты — белые; нижние колена дымовых труб и вентиляторы (трубы и раструбы) — желтые; верхние колена дымовых труб, стеньги обеих мачт и реи — черные; внутренние поверхности раструбов и подводная часть— красные.
С сентября 1903 года до момента гибели: от клотика до ватерлинии — оливковый цвет (в соответствии с приказом по окраске судов в боевой цвет на дымовых трубах была отбита полоса шириной 0,9 м оранжевого цвета); подводная часть — красная.
В. КАТАЕВ