Действительно, к моменту ввода в строй в 1925 году, «Ява» и «Суматра» уже не вполне заслуживали гордого звания современных крейсеров, особенно с учётом их «щитовой» артиллерии и уже достаточно скромной к тому времени скорости. Тем не менее, о них вполне можно сказать то же самое, что и о испанском типе «Альмиранте Сервера»: в бою они могли бы иметь дело на равных с первым поколением лёгких крейсеров нового типа, обладая вполне приличной защитой для средних дистанций. Тем более, что хозяева пытались улучшить их характеристики, осовременивая по возможности «своё всё». Так, вскоре после вступления в строй «Ява» и «Суматра» получили по паре небольших гидросамолётов. Места для катапульты, конечно, не нашлось, и гидроавиацию спускали и поднимали при помощи двух мощных кранов. В середине 1930-х годов парочка прошла вторую модернизацию, в ходе проведённых модернизаций получила современную систему управления огнём отечественной разработки и отличные 40-миллиметровые бофорсовские автоматы вместо устаревших 75-мм зениток. В конце того же десятилетия рассматривались планы о замене палубных установок на четыре башни, расположенные по современной линейно-возвышенной схеме. Зенитное вооружение увеличивалось бы до двух десятков 40-мм автоматов лучшей марки, с хорошим управлением, что сделало бы «голландцев» одними из наиболее сильных в этом отношении крейсеров. Но в конце концов от любопытной перестройки отказались, сочтя, что прослужившие полтора десятка лет корабли предпочтительнее не модернизировать, а заменить на принципиально новые единицы.
Между тем, до конца 1930-х годов крейсерский флот Нидерландов усилился лишь незначительно, только на один корабль. Первоначально «одиночник» «Де Рейтер» рассматривался в качестве экспериментального, который дал бы ответ на мучивший всех вопрос: способна ли, наконец, Голландия строить современный флот без помощи тех же немцев. И выглядел в начальном проекте он очень скромно: меньше, чем его «островные» коллеги германского происхождения, с вооружением всего из шести 150-мм орудий, хотя со стандартной для времени скоростью 32 узла и приличным для «малыша» бронированием. В течение двух лет в морских кругах страны шли громкие дебаты о том, не означает ли появление такого корабля, уступающего по силе огня практически любому противнику своего класса, изначальную капитуляцию Голландии. Конструкторы ответили, что ценой некоторого роста водоизмещения (и, конечно, стоимости) можно будет установить либо восемь 6-дюймовок, либо же шесть 8-дюймовок. Однако в итоге пришлось ограничиться небольшим увеличением длины, за счёт чего удалось компромиссно втиснуть седьмое орудие. Стоит заметить, что цена «Де Рейтера» всё-таки возросла более чем на 10%. К тому же на верфи фирмы «Фейенорд» удлинённый корпус не вписывался в имеющийся стапель, и его заложили в сухом доке. Тем не менее, строитель с честью вышел из положения, и крейсер удалось ввести в строй ровно через три года. Срок отнюдь не рекордный, но очень и очень неплохой, по сравнению с предыдущим десятилетним «долгостроем».
И всё же, несмотря на все стремления к полной самостоятельности, в проекте вновь наблюдалось влияние восточного соседа — Германии. Новый крейсер внешне приобрёл определенные черты последнего достижения Рейха — карманных линкоров, такие, как очень длинный полубак и характерную башеннообразную переднюю надстройку. «Немецкий след» обнаруживался и в других деталях конструкции, например, в бронировании, заимствованном у германских лёгких крейсеров типа «К», хотя и несколько усиленном. Кстати, «Рейтер» оказался прилично защищённым: вес его брони достиг 1100 т — почти 20% от стандартного водоизмещения, прекрасное значение для лёгкого крейсера. Вообще голландцы ухитрились применить при постройке все современные технологические достижения, такие как включение брони в качестве элемента прочности корпуса, электросварка и использование лёгких сплавов для внутренних лёгких перегородок и надстроек. Примечательно выглядела и артиллерия.
150-миллиметровки, доработанные голландцами на основе всё тех же бофорсовских пушек, являлись сильным и надёжным оружием. Несколько портило дело только их расположение, точнее, пресловутое «премиальное» седьмое орудие, оставшееся в одиночной установке (остальные размещались в башнях со 100-мм защитой). Ещё более оригинально выглядели зенитки. Ввиду отсутствия резерва веса и места голландцы отказались от традиционного для крейсеров всех стран среднего калибра. Вместо этого «Рейтер» получил пять двухствольных автоматов «Бофорс» в стабилизированных в трёх плоскостях установках «Хаземейер», каждая из которых снабжалась собственной системой управления огнём с довольно продвинутым вычислительным устройством! Установка далеко опередила своё время и произвела сильнейшее впечатление на англичан, для которых первый подробный осмотр «голландца» стал настоящим шоком. Деятелям Адмиралтейства стало ясно, что их изрядно устаревшие «пукалки» — 40-мм «пом-помы» — не более чем копье дикаря по сравнению с винтовкой с оптическим прицелом. Голландцам удалось снабдить крейсер и авиацией, на сей раз даже с катапультой, хотя места для ангара на два гидросамолёта, конечно же, не нашлось.
205. Лёгкий крейсер «Де Рейтер» (Голландия, 1936 г.)
Строился фирмой «Вильтон-Фейенорд». Стандартное водоизмещение — 6000 т, полное — 7550 т, максимальная длина — 170,8 м, ширина — 15,7 м, осадка — 5,1 м. Мощность двухвальной паротурбинной установки 66 000 л.с., скорость 32 узла. Бронирование: борт 50 — 30 мм, башни 100 — 30 мм, палуба 30 мм, рубка 30 мм. Вооружение: семь 152/50-мм орудий, десять 40-мм зенитных автоматов, восемь 12,7-мм пулемётов, 2 гидросамолёта и 1 катапульта. Потоплен торпедами в феврале 1942 г. в Яванском море.
206. Лёгкий крейсер «Ява» (Голландия, 1925 г.)
Строился фирмой «Де Шельде» во Флиссингене. Стандартное водоизмещение — 6670 т, полное — 8200 т, максимальная длина — 155,3 м, ширина — 16 м, осадка — 5,5 м. Мощность трёхвальной паротурбинной установки 65 000 л.с., скорость 30 узлов. Бронирование: борт 75 — 50 мм, траверсы 60 мм, палуба 25 мм (50 мм на скосах), рубка 100 мм. Вооружение: десять 150/50-мм орудий, четыре 40-мм зенитных автомата, четыре 12,7-мм пулемёта, 2 гидросамолёта, 12 мин. В 1925 — 1926 гг. построено 2 единицы: «Ява» и «Суматра». «Ява» потоплена торпедами в феврале 1942 г. в Яванском море. «Суматра» использована в качестве части брекватера в Нормандии в июне 1944 г.
207. Лёгкий крейсер «Готланд» (Швеция, 1934 г.)
Строился фирмой «Линдхолмен-Гётаверкен». Стандартное водоизмещение — 4700 т, полное — 5550 т, максимальная длина — 134,81 м, ширина — 15,4 м, осадка — 5,5 м. Мощность двухвальной паротурбинной установки 33 000 л.с., скорость 27,5 узла. Бронирование: борт — 15 — 25 мм, палуба 25 мм, башни — 19 — 25 мм. Вооружение: шесть 152/55-мм орудий, четыре 75/60-мм зенитные пушки, четыре 25-мм автомата, два трёхорудийных 533-мм торпедных аппарата, 8 гидросамолётов, до 100 мин. В 1943 — 1944 гг. модернизирован с усилением зенитной артиллерии до восьми 40-мм и четырёх 20-мм. Исключён из списков флота в 1960 г.г сдан на слом в 1963 г.
Удачный небольшой корабль заслуженно стал флагманом ост-индского флота и в этом качестве встретил нападение Японии. Его ранг ещё более повысился, когда под угрозой вторжения на «Де Рейтере» поднял свой флаг адмирал Карел Доорман — командующий объединёнными силами АВDА: США, Британии, Нидерландов и Австралии. Однако высокий статус командования плохо подкреплялся материально: треть крейсерских сил состояли как раз из голландских «Рейтера» и «Явы». И оба крейсера пали один за другим в битве в Яванском море, поражённые 203-мм снарядами и мощными 610-мм торпедами, унеся с собой свыше 850 человек, включая командующего. Больше повезло «Суматре», которая в момент нападения Германии находилась на ремонте в метрополии. Крейсер успел уйти в Англию, где исполнил почётную роль, отвезя членов голландской королевской семьи подальше от немецких бомб и возможных десантов — в Канаду. Так и не отремонтированный корабль затем направился в Ост-Индию, но его «разобранное» состояние поспособствовало спасению, поскольку «Суматру» так и не включили в состав флота ABDA, и он после долгого путешествия вновь вернулся в Англию. Там в 1944 году не нужного теперь никому «старика» разоружили, а корпус использовали в качестве элемента искусственной гавани «Гузберри» при высадке в Нормандии — вполне почётный конец для чужестранного скитальца.
Но вернёмся к довоенным временам. Вдохновлённые удачей проекта «Де Рейтера», голландцы в 1938 году утвердили постройку на его основе двух более крупных единиц. На сей раз «Де Зевен Провинсиен» и «Кийкдуин» (последний переименовали в 1939 году при закладке в «Эйнтрахт») должны были иметь четыре полноценные двухорудийные башни. Заметно улучшалось и бронирование борта: до 100 мм в средней части и до 75 мм ближе к оконечностям. Уже перед самым началом постройки нижние двухорудийные башни решили заменить на трёхорудийные. Вообще улучшение характеристик проходило параллельно с проектированием. Так, первоначально планировалось вооружить крейсера теми же 150-мм/50 орудиями, что и у предшественников (благо полтора десятка лет эксплуатации подтверждали их высокое качество) Однако и здесь решили усилиться, заказав тому же «Бофорсу» новые пушки с более длинным стволом на универсальных установках, способных вести огонь по самолётам. Учитывая высокое качество вооружения и оборудования, можно было ожидать, что новые крейсера станут одними из лучших в классе «умеренных» по водоизмещению (оно планировалось на уровне 8300 — 8400 т). Однако германское вторжение помешало работам, застывшим на начальной стадии, далёкой от спуска на воду. Тем не менее, головной «Де Зевен Провинсиен» сошёл на воду за несколько дней до окончания 1944 года. Спустили его немцы, но не для того, чтобы воевать: захватчики хотели затопить корпус на фарватере, ведущем к Роттердаму, чтобы затруднить использование порта союзниками. Однако план осуществить не удалось, и после войны оба корпуса вновь поступили в распоряжение голландского правительства. В конце концов крейсера всё-таки достроили по новому проекту, но эти события относятся к совершенно другой истории — послевоенной.
Неизменные поставщики артиллерии для голландского флота — шведы — тоже пошли своим собственным путём, ещё более оригинальным. Главная страна Скандинавии имела протяжённую береговую линию и набор очень внушительных и весьма опасных соседей. Понятно, что серьёзно противостоять германскому или советскому флоту её броненосцы береговой обороны не смогли бы, но тем большее значение приобретала хорошая тактическая разведка на море, чтобы в случае неприятности эти тихоходные корабли хотя бы могли вовремя отойти под защиту береговых батарей, а при благоприятном раскладе — и нанести неожиданный удар. Наличие авиации непосредственно «на поле боя» представлялось наилучшим вариантом. Для начала шведы перестроили в гидроавиатранспорт старый ББО «Дристигхетен», но вскоре поняли, что в качестве разведчика требуется более быстроходный и современный корабль. Однако в составе флота не имелось ни одного крейсера, кроме тихоходной и устаревшей «Фюльгии». Стеснённая в средствах страна захотела решить вопрос с разведкой, как говорится, одним ударом. Поэтому на чертёжных досках шведских инженеров в 1926 году появился невиданный ранее гибрид. При водоизмещении всего в 4500 т он имел шесть 6-дюймовок в щитовых установках в передней части и 12 гидросамолётов в кормовой. Хранить их предполагалось в здоровенном ангаре, придававшем кораблю вид «жилой», но не слишком боевой.
Но дело, конечно же, заключалось не в виде. Такой корабль не годился для боя на отходе с любым противником, даже с эсминцами, поскольку громоздкий ангар «маскировал» и так скромные углы обстрела орудий. В итоге «Готланд», как назвали новый корабль, не мог ни сопротивляться артиллерией, ни уйти от преследования, имея весьма скромную скорость в 27 узлов.