Мы уже говорили о стремлении руководства Российского флота, с начала появления первых подводных судов в его составе, опираться на свои разработки. Стоит заметить, что переход от зарубежных образцов к отечественной продукции оказался делом отнюдь нелёгким, хотя определённый задел имелся, причём с самого начала века. Ещё в 1900 году Морской Технический Комитет (МТК) создал специальную комиссию, в состав которой вошли будущий главный конструктор российских подводных лодок корабельный инженер И.Г. Бубнов и преподаватель Минных офицерских классов М.Н. Беклемишев, побывавший во всех основных странах — «законодателях мод» в подводном деле, включая США, Англию, Германию и Италию. (Впоследствии он ведал приёмкой лодок «германской серии» — «Карпа». «Камбалы» и «Карася», а в Соединённых Штатах довольно детально изучил творения Холланда.)
В общем, выбор «отцов-основателей» оказался удачным. Получив значительную свободу (комиссии выделили специальное помещение при Опытовом бассейне и обеспечили её буквально горой различной документации и литературы), Бубнов и Беклемишев разработали свой проект, впитавший в себя массу полезных качеств проектов иностранных. Зачастую их лодку, получившую изначально «притемнённое» название «Миноносец № 113», пытаются подвести под своего рода копию субмарин Холланда, но это не так. Русские конструкторы внесли много новшеств. В частности, у американских субмарин балластные цистерны располагались внутри корпуса, что требовало обеспечения высокой прочности их стенок, такой же, как и для рабочих и жилых частей лодки. Притом заметно ограничивалось внутреннее полезное пространство, которое можно было бы использовать для размещения вооружения, оборудования и экипажа. На нашем «113-м» эти цистерны вынесли из прочного корпуса в нос и корму, значительно облегчив конструкцию. Кроме того, это позволило сделать сам корпус очень солидным: рабочая глубина погружения рассчитывалась на 50 м, и это при двойном запасе! По сути, первая субмарина русского проекта могла погружаться на 100 м -несомненно, выдающийся результат для начала столетия.
Конструкторы прекрасно понимали, что начальный опыт может в чём-то оказаться неудачным, поэтому не замахивались на огромные размеры или рекордные скорости (которые обычно на практике оказывались лишь прожектёрскими мечтами, как у большинства французских лодок). Небольшое водоизмещение (немногим более 100 т), скромные запросы по ходу. Последнее являлось вынужденным: проект попал как раз в тот исторический промежуток времени, когда из возможных главных двигателей и выбрать-то было особо нечего. Либо явно бесперспективная паровая машина с длительным временем, необходимым для погружения, либо бензиновый мотор для движения над водой плюс электродвигатель для подводного хода. Более безопасные и экономичные дизели уже появились, но пока их применение на подводных судах считалось делом будущего. Лишь в 1902 году во Франции появилась первая дизельно-электрическая субмарина «Эгрет», но её новомодную механическую установку доводили до рабочего состояния ещё в течение трёх лет. Впрочем, даже моторы уже опробованных типов пришлось заказывать за границей — в России подходящих пока не производили. Двигатель внутреннего сгорания достался известной немецкой фирме «Даймлер», электромотор -французам.
Между тем, Балтийский завод потихоньку приступил к постройке «Миноносца № 113», как в ходе работ из соображений секретности именовалось изделие. Работами руководил всё тот же Бубнов, которого можно, без преувеличения, назвать не только «отцом-конструктором», но и «матерью-строителем» первой отечественной субмарины. А командиром после формальной приёмки ещё неготовой лодки в состав флота в 1902 году стал ещё один Беклемишев, морской офицер, капитан 2 ранга. Тайна назначения нового корабля оставалась приоритетной: примерно в то же время у «секретного миноносца» изменился номер — на № 150, чтобы окончательно запутать мнимых и действительных разведчиков.
Схема подводной лодки «Дельфин»:
1 — мера; 2 — надстройка; 3 — носовая цистерна головного балласта; 4 — шпиль якоря; 5 — носовая дифферентная цистерна; 6 — пост управления носовыми горизонтальными рулями; 7 — аккумуляторная батарея; 8 — люк для погрузки аккумуляторов; 9 — выгородка для якоря; 10 — внутренний объём прочного корпуса; 11 — перископ; 12 — прочная рубка; 13 — бензиновый мотор; 14 — компрессор и трюмная лампа с общим электроприводом; 15 — передача на вал от мотора; 16 — гребной электродвигатель; 17 — кулачковая муфта; 18 — упорный подшипник; 19 — кормовая дифферентная цистерна; 20 — дейдвудная труба; 21 — кормовая цистерна главного балласта; 22 — ограждение вертикального руля; 23 — вертикальный руль; 24 — гребной винт; 25 — горизонтальный стабилизатор; 26 — кормовые горизонтальные рули; 27 — прочный корпус; 28 — средние горизонтальные рули; 29 — носовые горизонтальные рули
Подводная лодка «Дельфин», Россия, 1904 г.
Строилась на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге как «Миноносец № 113». Тип конструкции -однокорпусный. Водоизмещение надводное 113 т, подводное 135 т. Размеры: длина 19,25 м, ширина 3,6 м, осадка 3,0 м. Глубина погружения, рабочая — 25 м, максимальная — до 50 м. Двигатели: 1 бензиновый мотор мощностью 300 л.с. и электромотор мощностью 120 л.с. Скорость надводная/подводная по проекту 11/8 уз., реально 9/7 уз. Вооружение: два 450-мм торпедных аппарата (2 торпеды). Экипаж: 12 чел., к 1915 г. увеличен до 22 чел. Дважды тонула — в 1904 и 1905 гг., поднималась и вводилась в строй. В 1905 г. переведена на Дальний Восток, в 1916 г. частично разобрана, перевезена в Архангельск, собрана и введена в строй. В 1917 г. исключена из списков, с 1922 г. использовалась как судоподъёмный понтон в Белом море, в 1932 г. окончательно сдана на металл
Пока же командир буквально метался между своим (пока будущим) кораблём и заграничными командировками для приёмки мотора и других важных комплектующих. Только в конце 1903 года «миноносец» приобрёл свои окончательные черты подводной лодки, надо сказать, уже отличавшиеся от исходных чертежей; например, на палубе появилась небольшая рубка, которой изначально не предусматривалось. Вообще постоянные доделки и перестройки продолжались аж до Первой мировой войны! Но лодка при этом плавала, проходила испытания и участвовала летом в пробных походах, а зимой отправлялась к заводской стенке. По сути, «Дельфин» (своё окончательное имя «миноносец» получил в 1904 году, хотя подводной лодкой его признали только в 1906-м) стал настоящей «лабораторией» для поиска интересных технических решений. На нём, в частности, испытывали винт регулируемого шага, давший заметный прирост скорости. Эти своеобразные «классы» прошло немало конструкторов, механиков и специалистов, впоследствии ставших основателями отечественной подводной школы.
Конечно, первая отечественная субмарина обладала изрядным списком недостатков, как и большинство её современниц за рубежом. Малая дальность плавания и плохая мореходность, огромное время погружения (четверть часа), низкая надёжность оборудования — не правда ли, уже хорошо знакомый перечень. Не слишком удачными оказались «экономные» решётчатые торпедные аппараты системы Джевецкого.
И первая российская лодка попала в переделку ещё на стадии испытаний в июне 1904 года. Причём непосредственно у заводской стенки: уже другой её командир лейтенант Черкасов опоздал с закрытием люка при стремительном погружении утяжелённой многочисленными переделками субмарины, и она пошла ко дну. На беду, люк заклинило телом одного из матросов, стремившегося успеть выбраться наружу (троим это сделать удалось). И всё же не потерявшие присутствия духа моряки сумели задраить люк; для дыхания им оставался крохотный запас воздуха — 30-см «подушка» у потолка. Оставалось попробовать вынырнуть вместе с воздушным пузырём, что и проделали 9 человек. Ещё 24 погибли, включая командира, который, как и подобает, отказался покинуть своё судно.
Компоновка подводной лодки «Окунь» (1909 г., до модернизации). Продольный разрез и план:
1 — кормовая цистерна головного балласта; 2 — кормовая дифферентная цистерна; 3 — динамо-машина; 4 — бензиномотор «Панар»; 5 — гребной электродвигатель; 6 — перископ; 7 — входной люк; 8 — штурвал вертикального руля; 9 — аппарат Джевецкого с торпедой; 10 — носовая дифферентная цистерна; 11 — носовая балластная цистерна; 12 — штурвал носовых горизонтальных рулей; 13 — баллоны сжатого воздуха; 14 — аккумуляторные батареи; 15 — подводный якорь; 16 — средняя (отрывная) цистерна; 17 — гребной вал; 18 — перо руля; 19 — кормовые горизонтальные рули; 20 — топливные цистерны; 21 — носовые горизонтальные рули; 22 — деревянная обшивка корпуса; 23 — проницаемая надстройка
Подводная лодка «Касатка», Россия, 1905 г.
Строилась на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге как «Миноносец № 140». Тип конструкции -однокорпусный. Водоизмещение надводное 140 т, подводное 175 т. Размеры: длина 33,4 м, ширина 3,39 м, осадка 2,8 м. Глубина погружения, рабочая — 50 м, максимальная — до 100 м. Двигатели: 2 бензиновых мотора мощностью 120 л.с. (в 1911 г. на «Окуне» и «Макрели» заменены на дизель мощностью 120 л.с.) и электромотор мощностью 100 л.с. Скорость надводная/подводная 14/8,5 уз. Вооружение: четыре 450-мм внешних торпедных аппарата Джевецкого (4 торпеды), в войну установлен один пулемёт. Экипаж: 25 чел. В 1905 — 1908 гг. построено 6 единиц: «Касатка», «Скат», «Налим», «Макрель», «Окунь и «Фельдмаршал граф Шереметьев» (с 1917 г. — «Кета»)
Тем не менее, «Дельфин» быстро подняли, отремонтировали, модернизировали, и он прослужил ещё 15 лет, причём успел побывать на трёх морских театрах — Балтике, Дальнем Востоке и Севере. Пусть он и не участвовал в атаках, опыт получили не только создатели, но и служившие на нём многочисленные подводники. Иногда в совершенно критических условиях.
Уже во Владивостоке «Дельфин» снова затонул. На сей раз сыграло свою роль опасное горючее. Пары бензина, оставшиеся после откачки горючего (лодку собирались ставить на ремонт) воспламенились и взорвались. Правда, глубина оказалась совсем небольшой. А на борту находилось всего два человека, которые, увы, и погибли. Но после капитального ремонта дважды «утопленник» снова вошёл в строй и продолжил службу
Но, самое важное, «первопроходец» «Дельфин» дал «потомство». Уже после предварительных испытаний, осенью 1903 года стало ясно, что отечественные конструкторы со своей задачей, в принципе, справились. И Бубнов получил разрешение от Морского министерства разработать проект более крупной и усовершенствованной субмарины. Она также получила «маскировочное» наименование «Миноносец № 140», но к концу постройки ей дали название «Касатка». За дело вновь взялся сам Бубнов и его верный соратник Беклемишев. Чертежи ещё находились на кульманах, когда в марте 1904 года последовал заказ сразу на четыре однотипных подлодки. А месяц спустя утвердили постройку ещё одной, уже шестой (считая и «Касатку») лодки, которая в отличие от остальных строилась на «народные средства», собранные по подписке. В роли «народа» в значительной мере выступила семья графа Шереметьева, пожертвовавшая большую часть необходимых средств. И в виде исключения, вместо «рыбьего» имени эта субмарина получила название в честь знаменитого предка дарителей, соратника Петра Первого — «Фельдмаршал граф Шереметьев».
Конструкторы постарались устранить выявленные сразу же недостатки, в частности, улучшить мореходность, для чего пошли тем же путём, что и их зарубежные коллеги. Над прочным корпусом появилась протяжённая лёгкая надстройка, служившая своего рода «надводным корпусом». Любопытно, что при довольно «ажурной» в целом конструкции предусматривался солидный форштевень: предполагалось, что лодка сможет таранить неприятельские суда, когда кончатся её четыре торпеды, или просто при удобном случае. Забавный пережиток XIX века!
Ещё одним любопытным рудиментом стала очередная попытка применить хотя бы «наполовину единый» двигатель. «Касатки» получили пару бензиновых моторов, которые вращали приводы динамо-машин; от них, в свою очередь, работал электродвигатель, передававший усилие на валы. При переходе в подводное положение просто производилось переключение на питание от аккумуляторов (и, конечно, осуществлялись все «танцы с бубном» по отключению двигателей внутреннего сгорания и герметизации всех выхлопных устройств). Тем не менее, удавалось сберечь несколько драгоценных минут в критическом процессе погружения. Так трёхвальный проект превратился на деле в одновальный; отверстия для боковых валов просто заглушили на всех единицах, кроме «Макрели», которая в единственном числе соответствовала исходному варианту с тремя двигателями. И то лишь до 1911 года, когда, наконец Балтийский завод начал производить довольно мощные моторы. (До этого приходилось закупать их во Франции, причём явно неудовлетворительные, развивавшие всего от 60 до 100 л.с.). В том же году появились достаточно пригодные для применения на лодках дизели, и энергетическая установка некоторых из «касаток» приобрела уже совершенно экзотическую конфигурацию. Единственный дизель пришлось расположить не по центру корпуса (в диаметральной плоскости), а по левому борту, «спарив» его с динамо-машиной. При движении на поверхности работали: дизель, динамо- и электромотор, что, конечно, не прибавляло надёжности системе в целом: авария любого агрегата могла обездвижить лодку. А облегчённые специально для установки на субмаринах дизели ломались довольно часто. Вдобавок, чтобы уравновесить их, приходилось принимать на правый борт чугунный балласт — настоящая «бессмысленная роскошь» для 140-тонной субмарины. Вообще «касаток» мучали перестройками и улучшениями почти столь же активно, как и экспериментального «Дельфина». И все они приводили к очередному утяжелению, так что, в конце концов, несчастные подводные кораблики едва всплывали. А их остойчивость находилась буквально на волоске: после того, как на субмарины установили дополнительные тяжеленные кили весом 4 т, метацентрическая высота уменьшилась всего до 12 см.
Общее расположение ПЛ «Акула»:
1 — баллер вертикального руля; 2 — кормовая дифферентная цистерна; 3 — кормовые торпедные аппараты; 4 — главная электростанция; 5 — кормовой торпедопогрузоченый люк; 6 — газовыхлопной коллектор; 7 — шахта газоотвода; 8 — штурвал вертикального руля; 9 — боевая рубка; 10 — помещение офицеров; 11 — носовое отделение; 12 — носовой торпедопогрузочный люк; 13 — штурвал носовых горизонтальных рулей; 14 — носовые торпедные аппараты; 15 — носовые горизонтальные рули; 16 — носовая дифферентная цистерна; 17 — трюмная помпа; 18 — воздухохранители для продувания балластных цистерн; 19 — аккумуляторы; 20 — средние балластные цистерны; 21 — топливные цистерны; 22 — воздухохранители для пуска дизелей и торпедной стрельбы; 23 — двигатель Дизеля; 24 — гребной электродвигатель; 25 — упорный подшипник; 26 — кормовые горизонтальные рули
Подводная лодка «Акула», Россия, 1911 г.
Строилась на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Тип конструкции — однокорпусный. Водоизмещение надводное 370 т, подводное 480 т. Размеры: длина 56,1 м, ширина 3,7 м, осадка 3,3 м. Глубина погружения — до 50 м. Двигатели: 3 дизеля мощностью 900 л.с. и электромотор мощностью 300 л.с. Скорость надводная/подводная по проекту 16/7,5 уз, реально 11,5/6,5 уз. Вооружение: четыре 450-мм торпедных аппарата (2 в носу и 2 в корме) и 4 торпедных аппарата Джевецкого (8 торпед), 2 пулемёта, с 1915 г. одна 47-мм пушка. В 1915 г. оборудована для приёма 4-х мин. Экипаж: 31 чел. Пропала без вести в ноябре 1915г.
Тем не менее, всем лодкам предстояла определённая боевая карьера. Первой в дело пошла «Касатка», переправленная по железной дороге во Владивосток на помощь маломощной «Форели» уже к началу 1905 года. Там она совершила ряд выходов, в том числе 5-дневный «вояж» по многочисленным бухтам залива Петра Великого протяжённостью свыше 300 миль. Тихий океан даже у берега показывал свой характер: ветер достигал силы в пять баллов, так что субмарина при своей малой остойчивости колебалась по 20 градусов на оба борта. А как раз в те дни, когда несчастная русская 2-я Тихоокеанская эскадра приближалась к роковому Цусимскому проливу, в море вышли сразу три лодки: к «Касатке» присоединились «Сом» и «прародитель» «Дельфин». Затем на Тихий океан подтянулись и другие подлодки за исключением «Макрели» и «Окуня», введённых в строй только в 1908 году и на Русско-японскую войну опоздавших.
Вся шестёрка сумела поучаствовать и в Первой мировой, и в Гражданской войне, правда, в основном на вторых ролях. В 1915 году «Касатка» и «Граф Шереметьев» (переименованный в «Кету» после революции за «непролетарское происхождение» названия) проделали обратный путь по железной дороге через всю страну в Петроград. Им довелось не только послужить в качестве учебных, но и патрулировать в море, ожидая появления противника. Посему на всех шести были установлены пулемёты, а «Налим» и «Скат» стали обладателями 47-мм пушек. Впрочем, успехов на счету «касаток» не числится, хотя несколько торпедных атак им удалось предпринять. И приключения их продолжались. В 1919 году новые «красные» владельцы перебросили «Касатку», «Макрель» и «Окунь» на Каспий, причём значительную часть пути они прошла по Волге, где на буксире, а где и своим ходом. Завершился этот длинный путь с окончанием Гражданской войны; сначала лодки поставили на прикол, а в 1925 году дали им окончательную отставку и позже разобрали на металл. Оставшуюся на Балтике «пролетарскую» «Кету» постигла и вовсе весьма оригинальная судьба: по некоторым сведениям, лодка затонула в Неве во время большого наводнения 1922 года.