ВОСТОЧНЫЕ «ЕДИНОБОРСТВА»

ВОСТОЧНЫЕ «ЕДИНОБОРСТВА»Сокрушительное поражение Японии в 1945 году радикально изменило геополитическую ситуацию на Дальнем Востоке, однако отнюдь не сделало эту часть земного шара спокойной. Череда кровопролитных войн в Китае, Индокитае и Корее привела к расколу наций и возникновению новых очагов напряженности. Все это происходило на фоне противоборства двух сверхдержав — СССР и США, пытавшихся вовлечь враждующие режимы в свою орбиту. Так в лагере союзников Вашингтона оказались и его бывший противник — Япония, и давние недруги последней — Южная Корея и Тайвань.

Воссозданный после Второй мировой войны ВМФ Японии официально стал именоваться «Морские силы самообороны» (МССО). Конечно, от былой мощи грозного императорского флота теперь не осталось и следа. В середине 1950-х годов в состав МССО входили две флотилии эскортных кораблей и одна — тральщиков, причем практически все корабли были американскими, поставленными по программе военной помощи. Любопытно, что самыми массовыми из относительно крупных кораблей нового японского флота стали фрегаты типа «Такома», ранее переданные СССР по ленд-лизу, затем возвращенные США и вновь «сплавленные» за ненадобностью, но теперь уже новым союзникам.

Примерно тогда же, в середине 1950-х, в Японии началась постройка собственных боевых кораблей — эсминцев и фрегатов. Главным их противником в то время считались советские подводные лодки, поэтому они имели ярко выраженную противолодочную специализацию. Причем из-за географического положения Страны восходящего солнца большее внимание уделялось эсминцам — как более мореходным и пригодным для плавания в океане. Фрегатов было меньше, и они играли вспомогательную роль. Впрочем, здесь японцы явно брали пример со своих американских коллег.

Первые послевоенные фрегаты типа «Акебоно» (3 единицы), вступившие в строй в 1956 году, выглядели весьма старомодно и во многом напоминали американские эскортные миноносцы периода Второй мировой войны. Последовавшие за ними четыре корабля типа «Исудзу» были несколько крупнее, несли четырехтрубный торпедный аппарат и один противолодочный реактивный бомбомет (американский «Уэпон Эйбл» или шведский «Бофорс»). Но, по сути, фрегаты обоих типов можно считать экспериментальными кораблями — на них японцы отрабатывали разные типы энергетических установок, испытывали новую радиоэлектронику и новомодные гидроакустические станции с буксируемой антенной. С кораблестроительной точки зрения они особого интереса не представляют.

По-настоящему незаурядными стали фрегаты следующей серии — типа «Тикуго». Несмотря на скромные размеры и внешнюю неприметность, они во многом опередили свое время. Так, вопреки тогдашней моде, японские инженеры отказались от широкого применения алюминиево-магниевых сплавов — их вес составил всего 5% от веса корпусных конструкций. А чтобы обеспечить довольно высокобортному кораблю необходимую остойчивость, ширину корпуса существенно увеличили (в других странах по этому пути пошли гораздо позже, уже после Фолклендского конфликта). «Тикуго» стал самым компактным в мире кораблем, оснащенным гидроакустической станцией в носовом бульбовом обтекателе и вооруженным ракетоторпедной системой АСРОК (последняя выпускалась по американской лицензии фирмой «Мицубиси»). Возможности ПЛО повышали и наличие второй гидроакустической станции SQS-35J с буксируемой антенной, а также низкий уровень собственных шумов, достигнутый благодаря установки двигателей на специальных амортизаторах.

Всего в 1970 — 1977 годах вошли в строй 11 фрегатов типа «Тикуго». Специалисты оценивали их как весьма удачные, хотя и узко специализированные корабли. Впрочем, к моменту их появления у МССО по-прежнему был единственный потенциальный противник — советские и китайские подводные лодки, поэтому вопрос об универсальности тогда не ставился. Ну, а отсутствие на борту вертолета компенсировалось постройкой больших эсминцев-вертолетоносцев, обеспечивавших дальний поиск субмарин вокруг корабельного соединения.

Тем не менее непосредственного развития удачный проект поначалу не получил. Дело в том, что японцы, как уже говорилось, основным классом надводных кораблей считали эсминцы, а фрегаты рассматривали как более дешевые боевые единицы флота для действий в прибрежных районах. Поэтому следующий фрегат «Исикари» мало напоминал предшественников: он был очень компактным (стандартное водоизмещение 1200 т) многоцелевым кораблем, оснащенным комбинированной дизель-газотурбинной силовой установкой. Из-за малых размеров противолодочный комплекс АСРОК разместить на борту не удалось, поэтому пришлось вспомнить о старом добром РБУ «Бофорс». Остальное оружие фрегата — абсолютно стандартный набор для любой страны Запада: противокорабельные ракеты «Гарпун», пара трехтрубных 324-мм торпедных аппаратов ПЛО и 76-мм автоматическая артустановка «ОТО-Мелара»… Под стать вооружению изменилась и архитектура корабля — теперь в ней не осталось ничего национального, и по силуэту фрегат стал практически не отличим от своих собратьев европейской постройки.

111. Фрегат «Юбари», Япония, 1983 г.

Построен на верфи «Сумитомо» в г. Урага. Водоизмещение стандартное 1470 т, полное 1690 т. Длина наибольшая 91 м, ширина 10,8 м, осадка 3,6 м. Мощность двухвальной дизель-газотурбинной установки 29 400 л.с., скорость 25 узлов. Вооружение: 8 ПУ ПКР «Гарпун», одна 76-мм артустановка, один 375-мм реактивный бомбомет «Бофорс», два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата. Всего в 1983—1984 гг. построено 2 единицы.

112. Фрегат «Исудзу», Япония, 1961 г.

Построен на верфи «Мицуи» в г. Тамано. Водоизмещение стандартное 1490 т, полное 1788 т. Длина наибольшая 97 м, ширина 10,4 м, осадка 3,5 м. Мощность двухвальной дизельной установки 16 000 л.с., скорость 26 узлов. Вооружение: две спаренные 76-мм артустановки, один четырехствольный 375-мм РБУ «Бофорс», четыре 533-мм и два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата ПЛО,один бомбосбрасыватель. Всего в 1961 — 1964 гг. построено 4 единицы.

113. Фрегат «Тикуго», Япония, 1970 г.

Построен на верфи «Мицуи» в г. Тамано. Водоизмещение стандартное 1470 т, полное 1700 т. Длина наибольшая 93 м, ширина 10,8 м,осадка 3,5 м. Мощность двухвальной дизельной установки 16 000 л.с., скорость 28 узлов. Вооружение: одна восьмиствольная ПУ ракетоторпед АСРОК, одна спаренная 76-мм артустановка, один спаренный 40-мм автомат, два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата. Всего в 1970 — 1977 гг. построено 11 единиц.

114. Фрегат «Абукума», Япония, 1989 г.

Построен на верфи «Мицуи» в г. Тамано. Водоизмещение стандартное 2050 т, полное 2550 т. Длина наибольшая 109 м, ширина 13,4 м, осадка 3,8 м. Мощность двухвальной дизель-газотурбинной установки 32 650 л.с., скорость 27 узлов. Вооружение: 8 ПУ ПКР «Гарпун», одна восьмиствольная ПУ ракетоторпед АСРОК, одна 76-мм артустановка, один шестиствольный 20-мм зенитно-артиллерийский комплекс «Вулкан-Фаланкс», два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата. Всего в 1989 — 1993 гг. построено 6 единиц.

По образцу «Исикари» планировалось построить крупную серию (20 единиц!), но испытания показали, что проект обладает рядом недостатков. Главный из них — неудовлетворительная мореходность, ставшая следствием чрезмерной компактности корпуса. Поэтому последующие два корабля типа «Юбари» заметно «подросли» в размерах, на них увеличили запас топлива и зарезервировали место под установку шестиствольного 20-мм зенитно-артиллерийского комплекса «Вулкан-Фаланкс». Однако мореходность для океанского театра все равно осталась неважной. Вызывала нарекания и невысокая скорость хода. В целом по критерию «стоимость — эффективность» и «Исикари», и «Юбари» выглядели не очень удачными, и от массовой постройки их систершипов пришлось отказаться.

В итоге следующая серия фрегатов типа «Абукума» по концепции представляла собой развитие «Тикуго» — таким образом, прерванная ветвь их развития была восстановлена. Правда, новые корабли стали заметно крупнее, получили современную дизель-газотурбинную энергетическую установку, а в архитектуре появились элементы технологии «стэлс». Противолодочное оружие, включая систему АСРОК, осталось прежним, но артиллерия была полностью заменена. Кроме того, появились ПКР «Гарпун». Любопытно, что по водоизмещению и составу вооружения «Абукума» почти идентична эсминцам типа «Ямагумо», поэтому провести черту между этими классами надводных кораблей с каждым годом становится все сложнее.

Если военная доктрина послевоенной Японии, несмотря на ее проамериканскую направленность, носит все же несколько «расплывчатый» характер (поскольку реально этой стране сегодня никто не угрожает), то у так называемой «Китайской республики», обосновавшейся на острове Тайвань, ситуация совершенно иная. У этой непризнанной мировым сообществом страны есть конкретный противник — КНР, считающая остров незаконно отторгнутой частью своей территории. Поэтому Тайвань держит в постоянной боевой готовности мощные вооруженные силы, в том числе и многочисленный флот, которому предписано не допустить высадки десанта с континентального Китая.

До начала 1990-х годов основу надводного флота Тайваня составляли старые, но основательно модернизированные американские эсминцы. Когда срок их эксплуатации окончательно истек, на замену им пришли фрегаты — переданные из США корабли типа «Нокс» и новейшие французские типа «Лафайет». Одновременно началось строительство фрегатов и на собственных верфях — благо, судостроительная база на Тайване была вполне современной. Правда, разрабатывать собственные проекты последователи генералиссимуса Чан Кайши не стали, а купили чертежи американского «Оливера X.Перри» (см. «Моделист-конструктор» № 9 за 2004 г.). Конечно, этот фрегат к тому времени уже изрядно устарел, однако комплекс обстоятельств экономического и политического характера заставил остановить выбор именно на нем. Семь фрегатов типа «Чэн Кун», вошедшие в строй в 1993 — 1998 годах, отличались от своих американских собратьев лишь наличием дополнительной пары 40-мм «бофорсов» да собственных противокорабельных ракет «Сюнфэн-2», заменивших стандартные «гарпуны». Тайваньцы планировали построить еще семь увеличенных кораблей по усовершенствованному проекту (с установками вертикального пуска зенитных ракет и многофункциональной системой управления оружием «Иджис»), но по финансовым причинам от этой программы пришлось отказаться. До недавнего времени, пока флот КНР в техническом плане сильно отставал от Запада, тайваньские надводные силы и так превосходили своих потенциальных противников. Хотя с появлением у Китая новых эсминцев и фрегатов типа «Мааньшань» ситуация может радикальным образом измениться.

115. Фрегат «Ульсан», Южная Корея, 1981 г.

115. Фрегат «Ульсан», Южная Корея, 1981 г.

Построен на верфи «Хёндэ» в Ульсане Водоизмещение полное 2180 т. Длина наибольшая 102 м, ширина 11,5 м, осадка 3,5 м. Мощность двухвальной дизель-газотурбинной установки 59 500 л.с., скорость 34 узла. Вооружение: 8 ПУ ПКР «Гарпун», две 76-мм автоматические артустановки, четыре спаренных 30-мм автомата, два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата, два бомбосбрасывателя. Всего в 1981 — 1993 гг. построено 9 единиц (на последних пяти вместо 30-мм автоматов установлены три спаренные 40-мм артустановки «Бреда»).

116. Фрегат (СКР) типа «Наджин», КНДР, 1973 г.

116. Фрегат (СКР) типа «Наджин», КНДР, 1973 г.

Построен на верфи в Наджине. Водоизмещение полное около 1500 т. Длина наибольшая 102 м, ширина 10 м, осадка 2,7 м. Мощность дизельной установки 18 000 л.с., скорость 24 узла. Вооружение: 2 ПКР П-15, две 100-мм артустановки Б-34, по два спаренных 57-мм и 30-мм, а также шесть спаренных 25-мм автоматов, два бомбосбрасывателя. Всего в 1973 — 1975 гг построено 2 единицы. Внешний вид корабля и его ТТХ приведены по состоянию на 1990-е гг., после модернизации и перевооружения.

Еще одна дальневосточная «горячая точка», где две страны десятилетиями противостоят друг другу, — Корейский полуостров. Конечно, географическое положение КНДР и Республики Корея предопределяет, что в случае возникновения военного конфликта флот вряд ли будет играть в нем решающую роль. И тем не менее оба государства уделяют развитию своих ВМС достаточное внимание — видимо, здесь не забывают об Инчхонской десантной операции 1950 года, спасшей южнокорейского правителя Ли Сын Мана от неминуемого военного краха. Примечательно, что первыми относительно крупными боевыми кораблями, построенными в Южной Корее, стали фрегаты. Девять единиц типа «Ульсан», вступившие в строй в 1981 — 1993 годах, оснащались стандартной западной «начинкой» — итальянской артиллерией, голландскими РЛС, американскими газовыми турбинами, ракетами, торпедами и средствами радиоэлектронной борьбы… В общем-то, по меркам НАТО фрегаты выглядели весьма заурядно, но сам факт их постройки вывел Южную Корею на новый уровень: в то время в Азии, если не считать СССР, не менее современные корабли могла создавать только Япония. Тем более что старт был взят лихо: параллельно с «ульсанами» корейские верфи к 1993 году построили 28 довольно крупных (водоизмещением более 1000 т) корветов, а затем взялись и за эсминцы. В 1991 — 1992 годах два фрегата типа «Ульсан» — «Чеджу» и «Чун-нам» — с целью показа флага совершили дальний поход в Европу и, в частности, впервые побывали на Черном море.

В КНДР к постройке крупных надводных кораблей приступили раньше своего потенциального противника. Первые два фрегата (СКР) здесь были созданы еще в первой половине 1970-х. В их облике наглядно отразилась проповедуемая Пхеньяном идеология «опоры на собственные силы». Корабли, известные на Западе как тип «Наджин», отставали от своих зарубежных «одноклассников» как минимум на четверть века. По составу вооружения они были близки к советским СКР проекта 50, но имели более простую дизельную силовую установку, а по силуэту напоминали уменьшенный эсминец периода Второй мировой войны. В 1980-х годах их модернизировали: вместо трехтрубного торпедного аппарата в средней части корпуса установили два контейнера с противокорабельными ракетами П-15 советского производства, а к существующей зенитной артиллерии добавили два 30-мм автомата АК-230. Впрочем, боевая ценность фрегатов от этого особенно не возросла — хотя бы потому, что вся их электроника осталась на уровне 1950-х годов.

В 1981 году со стапеля завода в Наджине сошел на воду новый сторожевой корабль — катамаран полным водоизмещением около 1600 т, за рубежом получивший условное обозначение «Сохо». По сообщениям ряда военно-морских изданий, он вооружен четырьмя ПКР П-15 и имеет вертолетную площадку. Правда, его артиллерия, реактивные бомбометы и РЛС, исключительно советского образца, выглядели совершенно устаревшими. Несмотря на необычную архитектуру (а ныне в мире это единственный фрегат — классический катамаран), «Сохо» уже в момент своего появления не мог эффективно решать предъявляемые к современным боевым кораблям задачи.

С. БАЛАКИН

Рекомендуем почитать

  • ПОКА ИДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ…ПОКА ИДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ…
    В иных домах они есть — большие старинные часы в шкафу полированного красною дерева, с маятником и двумя большими блестящими гирями на цепочках. В таких часах кроется что-то...
  • КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУДЗАКОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУДЗА
    Кукуруза, маис, кукуруза сахарная — единственный культурный представитель рода кукуруза из семейства злаков. Это растение выращивают для получения початков со съедобными...
Тут можете оценить работу автора: