Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ЯХТА «АМЕРИКА»: СПОРТСМЕН И ВОИН

ЯХТА «АМЕРИКА»: СПОРТСМЕН И ВОИН

B XІX веке, когда после окончания Наполеоновских войн в Европе наступили мирные времена, в Британии начал быстро развиваться парусный спорт. Это весьма недешевое увлечение получило особую популярность среди состоятельных людей, а его признанным центром, «освященным» монаршим вниманием, стал небольшой город Каус (или Коус) на острове Уайт. Там впоследствии был создан яхт-клуб с гордым названием Royal Yacht Squadron – Королевская яхтенная эскадра. Британские аристократы долгое время не без оснований полагали себя лучшими яхтсменами мира, но к середине столетия у них появились серьезные конкуренты за океаном.

ЛУЧШАЯ ЯХТА НЬЮ-ЙОРКСКОГО КЛУБА

В Соединенных Штатах Америки парусный спорт завоевывал популярность постепенно, а первое официальное объединение его поклонников появилось в 1844 году. В предпоследний день июля в Нью-Йорке на борту принадлежавшей Джону Коксу Стивенсу яхты «Джимкрэк» собралось девять яхтсменов-любителей, решивших организовать Нью-Йоркский яхт-клуб. Его первым коммодором избрали владельца «Джимкрэка».

Джон Кокс Стивенс родился 24 сентября 1785 года. Он был старшим из 13 детей в состоятельной семье. А его отец, полковник Джон Стивенс, был ветераном Революционных войн, предпринимателем, в начале XIX столетия внесшим большой вклад в развитие пароходного и железнодорожного дела в США. Джон Кокс получил хорошее образование, окончил Колумбийский университет. В 1804 году он, намного опередив других изобретателей, разработал проект судна с винтовым движителем, а вскоре после этого построил парусную яхту «Дайвер», одну из первых в Америке. К середине 1840-х годов Стивенс пользовался среди американских яхтсменов огромным авторитетом, и неудивительно, что решение о создании Нью-Йоркского яхт-клуба принималось на борту именно его яхты. Умер Стивенс 13 июня 1857 года.

В течение нескольких лет Нью-Йоркский яхт-клуб с успехом организовывал регаты, приобретая все большую известность как в Америке, так и за ее пределами. Естественно, британские яхтсмены не могли оставить успехи американцев без внимания и решили бросить им вызов. «Островитяне» не сомневались, что именно они самые умелые яхтсмены, располагающими самыми лучшими яхтами, и намеревались доказать это заокеанским выскочкам. Не следует забывать и о том, что США не так давно обрели независимость, последняя англо-американская война завершилась в 1815 году, а территориальные споры и экономические противоречия так и не были окончательно урегулированы. На кону стояла «национальная гордость»!

Письмо из Великобритании, полученное Нью-Йоркским клубом в 1850 году, как раз и содержало вызов Американских яхтсменов приглашали принять участие в совместной регате, которую намеревались приурочить к проводившейся в Лондоне в следующем году Великой выставке промышленных работ всех народов. Стивенс и его сотоварищи сочли необходимым вызов принять, причем решили не посылать в Англию одну из уже имевшихся яхт, а построить новую – специально для победы над джентльменами из Кауса. А для финансирования работ был создан особый синдикат во главе со Стивенсом. Проектированием скоростной яхты занялся талантливый и опытный судостроитель-самоучка Джордж Стирс, избравший для нового судна вооружение двухмачтовой шхуны. Ей присвоили символичное название «Америка», строительство осуществлялось на нью-йоркской верфи Уильяма Брауна. Набор и обшивка изготавливались из лучшего дуба, палубный настил – из сосны, а всего при создании яхты использовалось пять сортов дерева. Подводную часть «Америки» обшили медными листами, а изготовлением парусов для нее занимался лучший нью-йоркский мастер Р.Г. Вильсон.

Литография, запечатлевшая яхту-шхуну «Америка» в качестве судна, принадлежавшего Нью-Йоркскому яхт-клубу
Литография, запечатлевшая яхту-шхуну «Америка» в качестве судна, принадлежавшего Нью-Йоркскому яхт-клубу

Поскольку яхта изначально создавалась с расчетом на дальние, в том числе трансатлантические плавания, для экипажа предусмотрели самые комфортные условия. Удобные каюты давали команде возможность нормально отдыхать, имелась даже полноценная ванная. Не пожалели средств и на отделку, в результате чего «Америка» больше походила на «любимую игрушку» состоятельного аристократа. Однако о главном назначении шхуны никто не забывал: Стирс смог спроектировать, а верфь Брауна построить действительно выдающееся судно – мореходное, маневренное и удивительно быстроходное.

Яхта (шхуна) «Америка»

Водоизмещение         170 дл. т
Длина         28,5 м
Длина максимальная с бушпритом         38,25 м
Ширина         6,86 м
Осадка         3,35 м
Оснастка         шхуна
Высота мачт         24,7 м
Площадь парусов         489 м2
Скорость         до 17 уз.
Экипаж*10 человек (в 1851 г.)
Вооружениедве 24-фунтовых гладкоствольных

и одна 12-фунтовая нарезная пушка

(в декабре 1862 г.)

Теоретический чертеж яхты «Америка»
Теоретический чертеж яхты «Америка»
Надводная часть яхты и вид сверху (полуширота)
Надводная часть яхты и вид сверху (полуширота)
Особенности рангоута яхты «Америка»: 1 - гафель-гик; 2 - проводка такелажа грот-мачты; 3 - крепление стеньги к грот-мачте; 4 - грот-стеньга; 5 - грот-мачта; 6 - фок-мачта; 7 - проводка такелажа фок-мачты; 8 - штаг; 9 - утлегарь; 10 - бушприт; 11 - проводка такелажа бушприта
Особенности рангоута яхты «Америка»: 1 – гафель-гик; 2 – проводка такелажа грот-мачты; 3 – крепление стеньги к грот-мачте; 4 – грот-стеньга; 5 – грот-мачта; 6 – фок-мачта; 7 – проводка такелажа фок-мачты; 8 – штаг; 9 – утлегарь; 10 – бушприт; 11 – проводка такелажа бушприта
Парусное вооружение яхты и расшивка парусов: 1 - грот; 2 - топсель; 3 - фок; 4 - стаксель; 5 - кливер
Парусное вооружение яхты и расшивка парусов: 1 – грот; 2 – топсель; 3 – фок; 4 – стаксель; 5 – кливер

«Америку» спустили на воду 3 мая 1851 года. Вскоре ее оснащение было завершено, после чего состоялись сравнительные испытания, в которых приняли участие несколько других яхт. Один из швертботов смог обойти новое судно, развив скорость в 17 узлов. Но члены синдиката пришли к выводу, что с получением командой шхуны должного опыта и окончательной отладкой такелажа «Америка» сможет превзойти это достижение, а потому отправлять в Европу нужно именно ее.

В трансатлантический переход яхта-шхуна отправилась 21 июня, ее экипаж из восьми человек возглавлял опытный моряк Ричард Браун. В качестве пассажиров в Европу отправились Джордж Стирс и его брат Джеймс с сыном. В Гавр «Америка» пришла 11 июля, там к команде присоединился коммодор Стивенс. Затем американцы направились в Каус, где их появление 30-го числа произвело фурор. Британские яхтсмены и просто любопытствующие пришли в восторг от внешнего вида и ходовых качеств заокеанского гостя. Но вскоре выяснилось, что для участия «Америки» в регатах вместе с судами Королевской яхтенной эскадры существует ряд формальных препятствий. Например, по уставу полагалось, чтобы каждая яхта имела определенного владельца, а не синдикат из нескольких человек.

Впрочем, отступать американцы не собирались, а британцы просто не могли себе этого позволить без потери лица. В результате было решено, что «Америка» сможет принять участие в 50-мильной регате вокруг острова Уайт – запланированной на 22 августа гонке на Кубок королевы. Интересная подробность: многие современники событий, а также историки склонны полагать, что организаторы соревнований, очень высоко оценивавшие возможности построенной в Нью-Йорке шхуны, старательно подобрали невыгодный для нее маршрут.

Всего в регате приняли участие 15 яхт. Среди них значились лучшие английские суда: «Аврора», «Аларм», «Эрроу», «Экпипс», «Бриллиант». Задержавшаяся на старте из-за проблем с подъемом якоря «Америка» сначала уступала нескольким соперникам, но постепенно смогла не только догнать их, но и намного опередить. На финише ее отрыв от пришедшей второй «Авроры» составил 18 минут, а финишировавшая третьей «Бакканте» отстала почти на час. Наградой победителям стал прекрасный «Кубок ста гиней», который с тех пор именовался Кубком «Америки». В 1857 году Нью-Йоркский яхт клуб объявил его переходящим призом, который получал победитель особой регаты. И вот уже более 150 лет гонки на Кубок Америки (кавычки как-то незаметно из названия исчезли) считается самым престижным соревнованием в мире парусного спорта.

Знаменитая регата в Каусе 22 августа 1851 года. Яхты «Аврора», «Беатрис» и «Америка» проходят Осборн Хаус
Знаменитая регата в Каусе 22 августа 1851 года. Яхты «Аврора», «Беатрис» и «Америка» проходят Осборн Хаус
Яхта «Америка» в море под парусами
Яхта «Америка» в море под парусами

Саму яхту на следующий день после исторической победы удостоила визитом королева Виктория. Британские аристократы проявили к чуду заокеанского судостроения огромный интерес. Неудивительно, что хорошо разбиравшиеся в коммерции янки судно вскоре продали, получив немалую выгоду.

ЯХТА-БЛОКАДОПРОРЫВАТЕЛЬ

Когда в Америке началась война между Севером и Югом «Камилла», как называлось судно к 1861 году, стала блокадопрорывателем. Дело в том, что Конфедерация – выступавшие за отделение от США южные штаты – в то время не располагали развитой промышленностью и очень сильно зависели от поставок из-за границы. На территорию Конфедерации доставляли как оружие, так и самые разнообразные товары сугубо гражданского назначения, включая предметы роскоши: от пушек и винтовок до шампанского и дамских шляпок. Осуществлять подобные перевозки было возможно только морским путем (Юг, конечно, граничил с Мексикой, но там с промышленным производством все обстояло совсем уж печально), а на море господствовал имевший абсолютное превосходство в силах флот северян. Его корабли установили блокаду южных портов, стараясь не допустить туда суда с грузами для Конфедерации.

Южане старались противодействовать блокадным силам, но в открытых схватках добиться им удалось сравнительно немногого. Зато им удалось организовать морские перевозки таким образом, что почти до самого конца войны в их порты прибывали суда с грузами из Европы, а обратными рейсами с территории мятежных штатов вывозилась сельскохозяйственная продукция. Со временем в качестве блокадопрорывателей стали использоваться почти исключительно пароходы (в том числе построенные на британских верфях специально для этой цели), но в начале войны задействовали буквально все, что попадало под руку – включая и случайно подвернувшиеся парусники. Борьбу с ними северяне вели почти до окончания боевых действий, причем морякам Союза удалось захватить или отправить на дно множество судов.

«Камилла» с 1860 года принадлежала Генри Эдварду Деси. Яхта участвовала в гонках в Английском канале, а когда война между Севером и Югом стала неизбежной, владелец повел судно к берегам Конфедерации. Согласно официальной точке зрения историков Соединенных Штатов, Деси решил получить от своей собственности какую-то прибыль, однако вполне вероятно, что он просто сочувствовал делу Юга – как и многие в Британии.

В Саванну – контролируемый южанами порт в штате Джорджия – «Камилла» пришла 25 апреля 1861 года, вскоре после бомбардировки форта Самтер (именно там прозвучали первые выстрелы Гражданской войны в Америке). Деси отправился в Монтгомери, где был прият президентом Конфедерации Джефферсоном Дэвисом. Подробности переговоров между судовладельцем и руководством Юга достоверно неизвестны, но считается, что «Камилла» была продана правительству Конфедерации. Вероятно, тогда же название было сменено на «Мемфис».

Яхта «Америка» в море под парусами
Яхта «Америка» в море под парусами

Под командованием Деси яхта совершила очередной трансатлантический переход, доставив в Англию представителей Торговой комиссии Юга. В европейских водах судно вроде бы принимало участие в гонках, но во второй половине августа вновь отправилось к американским берегам. Блокаду удалось прорвать успешно, и 25 октября в Джексонвилле, штат Флорида, шхуну осмотрел представитель таможенной службы Конфедерации. Насколько удалось установить, в течение нескольких последующих месяцев быстроходный парусник еще несколько раз прорывал блокаду и, по крайней мере, однажды его обстреляли корабли северян – впрочем, безуспешно.

«АМЕРИКА» ПОД ФЛАГОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

Судьба яхты кардинально изменилась в начале весны 1862 года. Когда вооруженные силы Союза начали брать под контроль побережье Флориды, «Мемфис» во избежание захвата был затоплен в реке Сент-Джонс. Там судно 18 марта и нашли северяне, которым для подъема «утопленника» потребовалась неделя работ. Трофей отбуксировали в Порт-Ройял, где довольно быстро отремонтировали и вооружили, заодно вернув название «Америка». Командовавший Южно-Атлантической блокадной эскадрой Сэмюэл Френсис Дю Пон предложил передать яхту Военно-морской академии в качестве учебного судна, но в тот момент это предложение не получило одобрения со стороны Военно-морского департамента. Так бывшая гоночная яхта оказалась в составе эскадры Дю Пона, где использовалась для посыльной и непосредственно блокадной службы.

Под командованием Джонатана Бейкера «Америка» действовала сперва у берегов Флориды, а затем – у Чарльстона. Там экс-блокадопрорывателю довелось несколько раз открывать огонь по «бывшим коллегам», но без особого успеха. Однако ночью 13 октября Бейкеру и его людям удалось захватить вышедшую из Чарльстона курсом на Багамы шхуну «Дэвид Крокет».

В конце октября Дю Пон отправил «Америку» на ремонт в Нью-Йорк, откуда она вернулась в Порт-Ройял 3 января 1863 года и уже вскоре приступила к несению блокадной службы у Чарльстона. В конце месяца, 29-го числа, вместе с другими кораблями яхта участвовала в перехвате блокадопрорывателя «Принцесс Ройял» – железного парохода с очень ценным грузом (орудия, стрелковое оружие, боеприпасы, снаряжение и даже части паровых машин для строившихся южанами кораблей). Пароход в итоге выбросился на берег и стал добычей северян.

Очередной успех последовал в ночь с 18 на 19 марта. Около полуночи «Америка» подала сигнал об обнаружении шедшего в Чарльстон большого блокадопрорывателя – британского железного парохода «Джорджиана», с «Америки» же по нему были сделаны и первые выстрелы (в то время вооружение яхты состояло из двух 24-фунтовых гладкоствольных и одного 12-фунтового нарезного орудия). Результат для южан оказался плачевным – «Джорджиане» не удалось прорваться в порт и пришлось выброситься на берег. Там пароход с ценным грузом, включавшим и нарезные пушки, уничтожили северяне.

25 марта все-таки последовало решение о передаче «Америки» Военно-морской Академии. Но прежде чем уйти на север, яхта в последний день месяца успела поучаствовать в «отлове» очередного блокадопрорывателя – британской топсельной шхуны «Энтилоуп». Основную роль в успехе, правда, сыграл другой корабль – железный пароход «Мемфис» (кстати, тоже бывший блокадопрорыватель, ранее захваченный северянами и включенный в состав военного флота Союза), но без помощи «Америки» захватить «Энтилоуп» было бы затруднительно.

С мая 1863 года «Америка» числилась учебным судном, приданным Военно-морской академии. Вместе с ее другими судами яхта под командованием лейтенанта Теодора Ф. Кейна участвовала в летнем учебном плавании вдоль побережья Новой Англии Однако и в этих водах, которые северяне считали совершенно безопасными, неожиданно появился неприятель – необычный «вспомогательный рейдер» Конфедерации «Такони». Этот принадлежавший северянам барк был захвачен в Атлантике другим «истребителем торговли», бригом «Кларенс». А тот, в свою очередь, был оборудован из призового судна моряками с «настоящего» рейдера «Флорида». Командовавший «Кларенсом» офицер просто решил, что «Такони» лучше подходит для крейсерства, перешел на него со своей немногочисленной командой, а «Кларенс» после этого уничтожил…

За короткое время – всего 12 дней – «Такони» захватил полтора десятка торговых судов под флагом США, посеяв панику и вынудив командование флота Союза направить на его поиски значительные силы. Поиски, впрочем, оказались безрезультатными, а завершилась карьера рейдера очень необычно. Но это уже другая история, к судьбе «Америки» отношения не имеющая Последняя же, высадив курсантов на берег, с 15 июня в течение 10 дней искала неуловимого «южанина», попав при этом в полосу штормов.

Вернувшаяся в Нью-Йорк яхта вскоре отправилась на ремонт в Портсмут, а после завершения работ 30 августа вышла в Атлантику на поиски торговой шхуны «Медфорд». Это судно, как полагали власти, было уведено на Юг сочувствующими делу Конфедерации членами команды. На время поисков экипаж «Америки» усилили десятью моряками, переведенными с большого вооруженного барка «Фернандина». Найти «Медфорд» не смогли…

В следующем году «Америка» вновь участвовала в практическом плавании, продолжилась ее служба и после окончания войны. Но по завершении кампании 1866 года яхта встала на прикол в Аннаполисе, где и оставалась до осени 1869 года. Затем ее отправили на большой ремонт, а следующей весной она вновь была подготовлена для участия в международных парусных регатах. Увы, но громких побед больше одержать не удалось.

Модель яхты «Америка» с установленным вооружением (внешний вид соответствует периоду Гражданской войны)
Модель яхты «Америка» с установленным вооружением (внешний вид соответствует периоду Гражданской войны)
Модель прославленной яхты «Америка» (внешний вид соответствует началу 1850-х годов)
Модель прославленной яхты «Америка» (внешний вид соответствует началу 1850-х годов)

ГРУСТНЫЙ ФИНАЛ

В 1873 году флот продал судно генерал-майору Бенджамину Ф. Батлеру. Он неоднократно участвовал в гонках, а также использовал яхту в качестве прогулочной. Считается, что в последний раз в море под парусами «Америка» выходила в начале XX века, а затем до 1917 года оказалась на приколе. Семья покойного генерала намеревалась продать судно на слом, но его выкупил неравнодушный и состоятельный Чарльз Фостер, считавший, что эта славная яхта достойна лучшей участи.

Вспомогательное судно IX-41 ВМС США - бывшая яхта «Америка». Аннаполис, середина 1930-х годов
Вспомогательное судно IX-41 ВМС США – бывшая яхта «Америка». Аннаполис, середина 1930-х годов

В 1921 году «Америка» была передана Военно-морской академии в Аннаполисе и дожила до Второй мировой войны. В 1941 году судно намеревались в очередной раз капитально отремонтировать, но после нападения японцев на Пирл-Харбор флоту стало не до старой яхты. Она стояла в Аннаполисе под навесом, но 29 марта 1942 года во время бури это сооружение рухнуло под тяжестью скопившегося снега Корпус шхуны получил фатальные повреждения, однако окончательно «Америку» исключили из списков флота только после окончания войны – 11 октября 1945 года. Ее обломки попросту сожгли, от судна сохранился только руль.

Борис СОЛОМОНОВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ШКАТУЛКА КОЛЛЕКЦИОНЕРАШКАТУЛКА КОЛЛЕКЦИОНЕРА
    Мой хороший знакомый ещё со школьных лет увлечённо собирал марки, спичечные этикетки, карманные календари. Теперь его коллекции продолжают дети, а себе он оставил лишь одно увлечение:...
  • СТАНЕТ В ДОМЕ ТЕПЛЕЕСТАНЕТ В ДОМЕ ТЕПЛЕЕ
    Готовясь к зимним дням, вы старательно утеплили окна, форточки, входные, а также балконные двери, но с наступлением холодов почувствовали, что все-таки тепла не хватает... Совсем не...
Тут можете оценить работу автора:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: