КЕМПЕР ДЛЯ ДВОИХ

КЕМПЕР ДЛЯ ДВОИХ

Универсальный прицеп для легкового автомобиля. Мы с женой часто выезжаем на своём автомобиле в недалёкие путешествия — то порыбачить на озеро, то в лес по грибы. И в этих путешествиях нам всегда не хватало прицепа, своего рода компактного кемпера, где можно и спокойно переночевать, и перекусить вне зависимости от того, какая сегодня погода. Конечно, можно было бы приобрести палатку, но мы не охотники отдыхать под матерчатой крышей. И при этом нам вовсе не хотелось покупать или сооружать громоздкую дачу-прицеп (кемпер) — вполне хватило бы двухкоечной спальни на колёсах, которую можно было бы легко трансформировать в двухместную же столовую.

Конструктивная идея такого мини-кемпера была мной позаимствована из описания в журнале «Моделист-конструктор» 1970-х годов прицепа Б. Вишневского, который тот создал для своего «жигулёнка» из задней части разбитой «копейки».

Идея мне понравилась, только в качестве основы будущего кемпера я использовал кузова двух аварийных универсалов ВАЗ-2104. Предварительная разведка показала, что на автомобильных свалках таких разбитых автомобилей сейчас валяется немало.

Основой моего кемпера стали два фрагмента, вырезанных из задних частей двух кузовов — один из них основной, длиной около 2100 мм, считая от заднего бампера кузова (из него получилась задняя часть прицепа), и второй дополнительный, длиной около 1150 мм (для передней части кемпера).

Универсальный закрытый прицеп-кемпер

Универсальный закрытый прицеп-кемпер:

1 — задняя часть кузова прицепа (из задней части кузова ВАЗ-2104);
2 — передняя часть кузова прицепа (из задней части кузова ВАЗ-2104);
3 — складывающаяся опора с самоориентирующимся колесом;

4 — рама прицепа;

5 — тягово-сцепное устройство


Для начала с фрагментов кузова я обрезал и обрубил всё лишнее «железо», после чего состыковал их в единый блок таким образом, чтобы общая длина кузова кемпера составила 2590 мм (от бампера до бампера) — при этом получилось оптимальное совпадение криволинейных обводов передней и задней частей будущего прицепа. Стыковка производилась в несколько приёмов, методом последовательных приближений, при этом для временного соединения оболочек использовались накладки из отрезков стальной полосы и болтики М4 с гайками. После подбора оптимального взаимного расположения части кузова кемпера были окончательно соединены с помощью предварительно подготовленной накладки из стальной полосы сечением 2,5×40 мм, установленной изнутри кузова, и 4-мм болтиков с гайками. Крепёж устанавливался с шагом около 50 мм. В завершение все соединения были закреплены прерывистым швом углекислотно-дуговой электросварки.

Рама прицепа, состоящая из лонжеронов, дышла и поперечин, сварена из стальных труб прямоугольного сечения 30×60 мм. Ширина рамы составляет 670 мм, что соответствует расположению на днище кузова штатных «жигулёвских» лонжеронов.

В передней части дышла установлено стандартное тяговосцепное устройство, рассчитанное под шаровой элемент сцепки диаметром 50 мм.

Помимо тягово-сцепного устройства в передней части дышла установлена убирающаяся вспомогательная опора с самоориентирующимся колесом диаметром 250 мм — с ней перемещение кемпера на стоянках осуществляется не в пример проще.

Рама прицепа

Рама прицепа:

1 — стандартное тягово-сцепное устройство под шар диаметром 50 мм;
2 — складывающаяся опора с самоориентирующимся колесом диаметром 250 мм;

3,7,9 — поперечины (сталь, труба 30×60),

4 — шарнирно-стопорное устройство складывающейся опоры;

5 — дышло (сталь, труба 30×60);

6 — косынка (сталь, sЗ);

8 — лонжерон (сталь, труба 30×60)


Подвеска задних колёс прицепа практически не отличается от задней «жигулёвской». Правда, массивный задний мост с полуосями и дифференциалом пришлось заменить стальной трубой диаметром 60 мм, приварив к ней предварительно фланцы под крепление двух ступиц «жигулёвских» передних колёс. Соответственно, к новому заднему мосту приварил опорные чашки пружин подвески, кронштейны крепления продольных рычагов, кронштейн крепления поперечной штанги и кронштейны крепления амортизаторов. Словом, на трубу были аккуратно перенесены все монтажные узлы штатного «жигулёвского» моста.

Кемпер имеет две двери (задние двери ВАЗ-2104), но в поездках мы пользуемся лишь одной, задней. Однако заваривать переднюю дверь не советую — иногда приходится возить в прицепе «длинномеры» (трубы, доски, рейки), и в этих случаях наличие передней двери существенно облегчает погрузку и транспортировку таких материалов.

Отсутствие карданного вала и дифференциала позволило срезать оболочку туннеля, в котором тот располагался и значительно опустить в этом месте уровень пола. Образовавшиеся в днище отверстия были заделаны заплатами из листовой 1,5-мм стали, закреплёнными прерывистым швом углекислотно-дуговой сварки.

Настил в кемпере сделан из 12-мм фанеры, которая покоится на деревянных поперечинах. Для защиты деревянных деталей от сырости все они покрыты двумя слоями паркетного лака.

Об интерьере кемпера я рассказывать не буду — его отношу целиком на ваше усмотрение. Могу лишь подсказать, что в моём прицепе поверх настила уложены туристические спальные коврики, а поверх них — мебельная ткань.

И. ТЕРЕХОВ

Рекомендуем почитать

  • ВОЗДУШНЫЙ ВИНТ — НА СТАНКЕВОЗДУШНЫЙ ВИНТ — НА СТАНКЕ
    Изготовление воздушного винта требует особой точности и аккуратности. Предлагаемое приспособление значительно облегчит ваш труд: обработка нагнетающей поверхности винта с достаточной...
  • ВИДИТ ОКО, ДА ЗУБ НЕЙМЕТ!ВИДИТ ОКО, ДА ЗУБ НЕЙМЕТ!
    Так мы обычно говорим, завидев на одной из верхних ветвей особенно аппетитное яблоко Поверьте, вы скоро забудете эту поговорку, если сделаете несложный захват, изображенный на нашем...