В самый разгар лета у меня случилась неприятность — от перегрузок вышел из строя нагревательный элемент холодильника «Морозко». Оно и понятно: ведь, как оказалось, рассчитан он на работу в сети со стабильным напряжением 220 В. Причем в двух положениях переключателя: 50 Вт и 65 Вт. И представляет собою довольно-таки неудобную для ремонта медную трубку с запрессованным в нее фарфоровым стержнем с отверстиями, в которые продета нихромовая спираль.

1 — штепсельная вилка, 2 — шнур электрический, 3 — ручка паяльника (удаляется), 4 — металлический кожух с асбестовой набивкой внутренней полости, 5 — термоизоляция проводов, выполненная в виде «ожерелья» из фарфоровых «чашечек», 6— нагревательный элемент (спираль), 7 — медная трубка от прежнего нагревателя для холодильника (насаживается непосредственно на кожух), 8 — медный стержень паяльника (удаляется).
Такое «изобретение» промышленности у нас в селе найти для замены не удалось. Тогда я пошел в хозяйственный, купил добротный паяльник на 65 Вт, 220 В и… приспособил его к сломавшемуся было холодильнику. Ручку убрал, а все остальное забил в прежнюю медную трубку, заблаговременно удалив из нее фарфоровый стержень. Затем установил сей нагревательный элемент в свой холодильник абсорбционного типа. И ничего, работает! Трудится. Если верить паспорту паяльника, с гарантией, рассчитанной как минимум на 2 года.
М. ЛЕУШИН, Республика Коми