ЦИРКУЛЯРКА «НАОБОРОТ»

ЦИРКУЛЯРКА «НАОБОРОТ»

Я подписчик «Моделиста-конструктора» аж с 1972 года. Многое с того времени изменилось, но по содержанию журнал меня (да и не только меня) вполне устраивает. Пусть увеличилась его подписная цена (что конечно, не обрадовало, но и не отпугнуло — я понимаю трудности редакции), буду выписывать журнал, пока он будет существовать. Не стану перечислять те разделы в нём, которые меня интересуют больше всего — это всё то, что можно сделать в условиях домашней мастерской, начиная от простой табуретки и заканчивая, например, мотофрезой. Я тоже многие вещи делаю своими руками (знакомые называют меня за это «местным Кулибиным»).

Отвечая на призыв журнала к умельцам стать авторами, хочу предложить на суд читателей свою разработку — не совсем обычный деревообрабатывающий станок. Его я сделал ещё в 1986 году, но действует он и поныне. За прошедшее время на станке было изготовлено много чего! Если судить по высказываниям друзей, наблюдавших за моей работой на станке или лично изготавливавших на нём нужные для себя детали, конструкция получилась удачной. Каждый из них хотел бы иметь такой, а трое даже сделали себе подобные, с небольшими изменениями. К описанию и чертежам прилагаю две фотографии, правда любительские. На данный момент я внёс некоторые усовершенствования в станок, хотя и не принципиальные, но улучшающие его характеристики. В связи с этим описываемая конструкция немного отличается от изображённой на фотографии.

По принципу работы станок — это дисковая пила, но рабочий орган в нём — пильный диск — в отличие от традиционных, вращается не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной (как бы циркулярка «наоборот»). Кроме того, имеется возможность использования ещё двух видов режущего инструмента: фасонной фрезы (или комбинации фрез) и разборной насадки со сменными ножами. При необходимости станок можно настроить как наждак для затачивания, например, ножей к электрорубанку с шириной лезвия до 250 мм.

Детали деревообрабатывающего станка изготовлены в домашней мастерской, за исключением тех, которые требуют токарной и фрезерной обработки. Сварочные работы также производил сам аппаратом «Анод» (ВСБ-81) постоянного тока. В конструкции использованы некоторые готовые изделия, такие, как станина и механизм перемещения электромотора. Но поскольку приобрести их может не каждый, я разработал и представил в публикации чертежи аналогичных узлов и деталей из доступных материалов, не ухудшающих характеристик станка.

Основание-станина собрано из литых чугунных ножек от швейной машины, соединённых между собой для увеличения жёсткости четырьмя (тоже чугунными) перемычками (в статье не приведены чертежи основания из уголков 40×40 мм). На станине закреплена крышка стола, изготовленная из древесно-стружечной плиты, усиленная двумя продольными уголками 30×30 мм. Но сначала в крышке просверлены необходимые отверстия. Для этого крышку переворачиваем, кладём на станину и дальнейшую сборку производим сверху — так удобнее. Сначала к крышке приворачиваем кронштейн четырьмя винтами с гайками М8, к нему — основание механизма перемещения, затем собираем сам механизм и к его плите также четырьмя винтами с гайками крепим электромотор. Теперь крышку стола снова переворачиваем и закрепляем её на станине, а на ней — нижний упор. Проверяем перпендикулярность вала электродвигателя к крышке стола.

Деревообрабатывающий станок с горизонтальным расположением режущего инструмента

Деревообрабатывающий станок с горизонтальным расположением режущего инструмента:

1 —станина (уголок 40×40); 2—блок пусковой аппаратуры; 3 —крышка (ДСП, s20); 4 — регулируемый упор; 5—рабочий орган; 6 — насадка: 7 — электродвигатель; 8 — механизм перемещения; 9 — верхний кронштейн; 10 — пульт управления; 11 — нижняя опора; 12 —ящик ЗИП

Регулируемый упор

Регулируемый упор:

1 — упор (сосна, брус 100×40); 2 — направляющий стержень (сталь 45, пруток Ø16,2 шт.); 3 — подпятник (Ст3, лист s4, 2 шт.); 4 — направляющая втулка (сборочная единица: труба 26×5, уголок 50×50, 2 шт.); 5 — стопор (винт М8); 6 — шуруп 5×15 (6 шт.)

Механизм перемещения рабочего органа

Механизм перемещения рабочего органа:

1—маховик (карболит); 2—фиксирующие винты М6; 3—ходовой винт (сталь 45, пруток Ø18); 4 — втулка винта (сталь 45, пруток Ø35); 5 — упор (Ст3, лист s5); 6 — основание (сталь 45); 7—суппорт (сталь 45); 8 — плита (дюралюминий Д16Т, лист s6); 9—прижимной винт М6 (3 шт.); 10—контргайка М6 (3 шт.); 11 —винт М6 (2 шт.); 12 — прижим (сталь 45, лист s5); 13—маточная гайка (сталь 45)

Сверху на стол устанавливаем перемещающийся упор, служащий ограничителем вылета рабочего органа. (При работе заготовку прижимают к упору и перемещают по столу, навстречу вращающемуся рабочему органу.)

На направляющие стержни регулируемого упора надеваем направляющие втулки, устанавливаем упор параллельно продольной осевой линии крышки стола и приворачиваем направляющие втулки к крышке шурупами.

В станке использован электродвигатель АОЛ21-2 (N = 0,6 кВт; n = 2800 об./мин), включённый по схеме треугольника с рабочим конденсатором в бытовую сеть напряжением 220 В. Управление электродвигателем осуществляется кнопочной станцией с магнитным пускателем. Непосредственно на валу электродвигателя стопорным винтом М6 закреплена насадка, выточенная из стали. На насадке с помощью переходных втулок закрепляются различные рабочие органы, смену которых можно осуществлять в течение минуты, максимум — двух.

Механизм перемещения электродвигателя применён также готовый — от ленточной раскройной машины, но можно взять и аналогичный от токарного станка.

Система удаления опилок и стружек из зоны обработки состоит из фигурного кожуха и мягкого рукава, сшитого из плотной ткани и закреплённого на кожухе.

Деревообрабатывающий станок обладает действительно универсальными возможностями, позволяющими использовать их достаточно широко при обработке древесины для бытовых нужд. Большую помощь этот станок может оказать любому домашнему мастеру при выполнении столярных или отделочных работ из древесных материалов.

Толщина изготавливаемых на станке реек, брусков, досок от 1 до 40 мм (при изменении размера насадки может быть увеличена до 60 — 70 мм). Максимальная ширина этих же изделий — 100 мм при использовании дисковой пилы диаметром 150 мм, а с диском 200 мм — до 140 мм. При этом размеры можно изменять плавно: толщину — подъёмом электродвигателя, ширину — вылетом диска пилы из упора-ограничителя. Точность установки размеров ±0,2 мм.

Нижняя опора механизма перемещения (уголок 25x25)

Нижняя опора механизма перемещения (уголок 25×25)

Верхний кронштейн механизма перемещения (Ст3, лист s5)

Верхний кронштейн механизма перемещения (Ст3, лист s5)

Разборная насадка со сменными ножами

Разборная насадка со сменными ножами:

1 —насадка (сталь 45, пруток Ø40); 2—фланец (сталь 45, круг Ø80, s9,2 шт.); 3—фигурный нож (СтР6М5, s2,3); 4 — проставка (труба 35×4, 6 шт.); 5 — шайба (сталь 45, круг Ø30, s4); 6—гайка М 18×1,5 (сталь 45); 7—вставка-«пустышка»

Элементы крепления дисковых пил

Элементы крепления дисковых пил:

а—переходная втулка; б — прижимная шайба

Принципиальная электрическая схема привода станка

Принципиальная электрическая схема привода станка:

М1 —электродвигатель АОЛ21-2 (0,6 кВт, 2800 об./мин); Ср—конденсатор М6ГО (20,0 мкФ х 400 В, 3 шт.); КС—кнопочная станция ПКЕ 722-2У2; МП 1 — магнитный пускатель П6-121У 3; FU1, FU2 — плавкие вставки ВП-6,3А (220 В)

При использовании в качестве рабочего органа дисковых фрез (или их комбинации) диаметром 80 и 100 мм и толщиной 8 и 3 мм соответственно можно выбирать на досках, брусках и т.д. пазы и четверти от 3 мм и более, а также изготавливать шпунтованные доски. В качестве примера: у меня из таких досок сделан потолок общей площадью 27 м2.

При работе с фигурной фрезой в оба паза вставляются одинаковые фигурные ножи.

Дисковая фреза (фрезерная 80×8 мм по металлу) немного доработана: на ней наждачным кругом удалён каждый второй зуб.

Если в качестве рабочего органа станка использовать разборную насадную фрезу со сменными ножами, то на досках, брусках и рейках можно изготавливать различные профили. Мой комплект состоит из десяти сменных ножей, все — двусторонние. Работа в данном случае производится одним лезвием одного ножа. Во второй паз фланцев при этом вставляется «пустышка» — пластина такой же толщины и высоты, что и нож, но длиной чуть меньше длины паза.

А. АНИКИН, г. Аткарск, Саратовская обл.

Рекомендуем почитать

  • БОМБАРДИРОВЩИКИ «ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ»БОМБАРДИРОВЩИКИ «ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ»
    Как ни ужасны были налеты немецких боевых дирижаблей и самолетов-гигантов, как ни внушительны размеры этих летательных аппаратов, основную «работу» делали не они — было их не слишком...
  • «ПИТАНИЕ» ПОД КОНТРОЛЕМ«ПИТАНИЕ» ПОД КОНТРОЛЕМ
    Процесс налаживания электронных схем наиболее увлекательный и интересный, но и наиболее длительный, подчас приносящий много огорчений радиолюбителям из-за отсутствия надежного источника...
Тут можете оценить работу автора: