Первый чемпионат СССР по летающим микромоделям. Состоялся он в 1990 году в столичном Дворце спорта «Динамо» (зал III категории, высота до 30 м), но из-за отсутствия должной рекламы и соответствующей подготовительной работы со стороны организаторов остался почти не замеченным спортивной общественностью страны. Болельщиков собралось удивительно мало. Тем более, если учесть, что зрелищности, притягательности мероприятиям такого рода, как говорится, не занимать.
Впечатляюще, особенно для зрителя-новичка, выглядели сами запуски рукотворных «стрекоз» с золотистым отливом «перепонок» толщиною… Нет, не в микроны — ангстремы! Не могло никого оставить равнодушными и поведение моделей в воздухе, обилие острых ситуаций: от попадания в какой-нибудь невесть от чего возникший вдруг нисходящий или восходящий поток до столкновений, поломок, зависания на хитросплетениях ажурных ферм перекрытия зала. Разгорались страсти, росли состязательность, дух конкурентной борьбы между командами и среди участников.
А возрастные рамки у вступивших в борьбу за первенство соперников довольно широки. От 13 мальчишеских лет (М. Патин, ученик 8-го класса средней школы № 73, г. Тула) до спортивной зрелости тех, кому уже за 50 (М. Згоржельский, 53 года, кандидат в мастера спорта СССР, г. Пермь).
Особый накал чемпионату придало, разумеется, участие в нем признанных лидеров прошлых лет — призеров соревнований на Кубок СССР по летающим микромоделям. Таких, как мастера спорта СССР В. Двинских, М. Ивлев, В. Мочулко, В. Савчук. Да и подготовка у подрастающей смены, чувствовалось, ветеранам под стать. Впору, по мнению главного арбитра — судьи Всесоюзной категории Б. Рощина, — оспаривать мировой рекорд (44 мин 43 с), установленный американцем Д. Ричмондом в 1979 году для залов III категории. Тем более что почти две трети участников прибыли на чемпионат с наисовременнейшими моделями, имеющими винт с изменяемым в полете шагом (ВИШ) конструкции В. Комарова, рассматриваемой патентоведами как возможное изобретение.
Что ж, ожидания — ожиданиями, а вот результаты… Из 6 полетов по сумме двух лучших (53’54») чемпионом страны стал москвич В. Комаров на модели с ВИШ собственной конструкции. Всего на полминуты поотстал от него мастер спорта СССР из Донецка В. Москалев. В итоге этот спортсмен смог занять лишь 2-е место. На третьей ступени пьедестала почета оказался… Марк Патин, самый юный участник чемпионата. Его результат — 46’03». Получая медаль, бронзовый призер чемпионата во всеуслышание заявил, что эта награда, как и соответствующий ей почетный титул, по праву должны принадлежать тренеру и наставнику — кандидату в мастера спорта СССР М. Агееву.
Но все это уже стало достоянием истории. А удачливая «стрекоза» чемпиона взята как базовая отечественная модель для штурма мирового рекорда, который, думается, не за горами. Каковы же ее характерные особенности? В чем секрет «винта В. Комарова»?