И С МОТОРОМ, И ВРУЧНУЮ

Когда несколько лет назад мы с женой решили строить дом, то я сразу подумал, что ставку надо сделать на самодельную технику, тем более, что техническим творчеством я занимался уже давно и базой для конструирования обладал достаточной. Буквально за одну весну изготовил несколько механизмов, станков и приспособлений, которые, как показала последующая практика, очень пригодилась. Это навесной кран к трактору МТЗ-80 (об этом орудии я рассказал в № 7 за 2002 год), буровой станок (в № 8 за 2005 г.), деревообрабатывающий станок, универсальный столярный верстак для работы с электроинструментом и бетономешалка емкостью 200 литров. Вся эта техника, каждая в свое время, существенно облегчила процесс строительства дома. И больше всех, конечно, бетономешалка, на которой я в одиночку замесил не менее пятнадцати тонн бетона, не считая еще штукатурных смесей. Вот о ней и ручном вспомогательном механизме к ней и хочу рассказать заинтересованным читателям.

Бетономешалка с дублированным приводом

Основа любого строительного сооружения — фундамент. А материал почти любого типа фундамента — бетон. Неважно, что строят, — огромный небоскреб или небольшой сельский дом — стенам надежной опорой будет служить именно бетон, этот искусственный камень. Бетон почти лишен недостатков — он крепок, долговечен, не боится сырости, его можно усиливать металлическим каркасом, придавать смеси с помощью опалубки любую форму. Перечислять достоинства бетона можно долго. Но есть и сложности — нужны машины и агрегаты для приготовления бетонной смеси, ее транспортировки, подачи к месту укладки или заливки.

Бетономешалка с дублированным приводом

Для индивидуальных застройщиков в продаже сейчас бетономешалки на выбор: есть с ручным, электрическим, бензиновым приводом. Но одно обстоятельство стоит преградой — это цена: машины для механизации трудоемких процессов в строительстве стоят недешево. Хорошо, если доходы позволяют делать такие приобретения, а если нет? Посоветуете месить бетон вручную, что бывает сплошь и рядом на небольших стройках? Ну уж нет… У того, кто умеет работать с металлом, выход всегда есть — сделать нужное самому.

Бетоносмесители бывают нескольких видов. Наиболее распространенные — гравитационного типа, где смесь перемешивается под действием собственной силы тяжести. Такой же принцип действия имеет и моя машина. Конструкция оказалась удачной — за три сезона работы не было ни одной поломки. Бетономешалка, в общем-то, классическая, с механическим приводом, здесь я не изобрел ничего нового. Но разве это умаляет достоинства безотказно работающей машины? Да и зачем усложнять то, что можно сделать просто?

По конструкции — это обычная толстостенная двухсотлитровая бочка, вращающаяся вокруг собственной оси со скоростью примерно тридцать оборотов в минуту. Эта скорость — оптимальная, выбранная опытным путем. Уже в процессе испытаний пришлось поменять в последней цепной передаче ведомую звездочку на вдвое большую для того, чтобы снизить обороты, так как при большей скорости в рабочий процесс вступала центробежная сила, и приготавливать «жесткие» смеси было невозможно. А ведь известно, что, чем «жестче» смесь, тем крепче потом будет бетон. Поэтому оптимальная скорость вращения емкости очень важна — при слишком медленном движении теряется производительность, а при слишком быстром — нарушаются технологические условия, без соблюдения которых приготовление качественной смеси невозможно.

Схема привода бетономешалки:
Схема привода бетономешалки:
1 — корпус бетономешалки;2 — опорные подшипники;3 — ведомая звездочка (z = 48);4 — трехфазный электродвигатель; 5 — ведущий шкив; 6 — ременная передача от электродвигателя; 7 — шкив планетарного редуктора; 8 — ременная передача от промежуточной опоры; 9 — шкив промежуточной опоры; 10 — вторая промежуточная опора; 11 — карданные шарниры; 12 — карданный вал; 13 — первая промежуточная опора карданной передачи; 14 — шлицевой вал промежуточной опоры; 15 — ведущая звездочка (z =14); 16 — планетарный редуктор (і = 8); 17 — первая цепная передача; 18 — ведомая звездочка промежуточного вала (z = 24); 19 — ведущая звездочка промежуточного вала (z = 14); 20 — вторая цепная передача

Вот перечень материалов и узлов, необходимых для изготовления бетономешалки. Двухсотлитровая, желательно толстостенная (не жестяная) бочка; вал диаметром 30 мм, четыре подшипника в корпусах, планетарный редуктор с передаточным числом 8, промежуточный вал, четыре звездочки и две цепи с шагом 19,05; два шкива, ремень, трехфазный электродвигатель мощностью 4 кВт, карданная передача, уголок 75×75 мм, пруток диаметром 16 мм, труба диаметром 42 мм. При наличии сварки, газового резака, всех материалов и инструмента такую бетономешалку можно собрать за неделю. Я не стал разрабатывать чертежи узлов и деталей, ограничился лишь кинематической схемой. Приведенный перечень материалов — это то, чем воспользовался я, исходя из своих возможностей. Но это не догма. Можно применить любые передачи, лишь бы было соблюдено главное условие — число оборотов емкости должно быть оптимальным. Если взять подходящий червячный редуктор, то и вообще можно обойтись им одним, так как его передаточное отношение очень большое.

Случилось так, что после первого сезона эксплуатации я был вынужден отказаться от трехфазной сети. Что теперь? Списывать бетономешалку? Нет, выход нашелся. В хозяйстве есть трактор, почему бы его не заставить месить бетон? Поставил промежуточную опору (на фотографии ни ее, ни карданной передачи нет — снимок сделан в самом начале работы машины); отсоединил планетарный редуктор от электродвигателя и соединил его той же ременной передачей с промежуточной опорой. Длинным карданом соединил ее со второй промежуточной опорой, установленной снаружи навеса, под которым стояла бетономешалка. Теперь осталось
только съемным штатным тракторным карданом соединить ее с валом отбора мощности «Беларуси»… С таким приводом бетономешалка отработала еще два сезона. В этом году я вновь подключил три фазы — и машина опять вернулась к первоначальному варианту. Но карданную передачу убирать из конструкции не стал. Всякое бывает. Может и электродвигатель сгореть, и фаза исчезнуть, а то и вообще ток отключат — а работать-то надо. Вот трактор снова и пригодится. С резервным приводом спокойнее…

Загрузчик

Очень трудоемкое занятие — загрузка бетономешалки. И цемент, и гравий, и вода — все это материалы тяжелые. А ведь за день приходится делать по десять и более замесов. Какой смысл механизировать сам процесс приготовления смеси, но вымотать себя полностью на загрузке? Двенадцать ведер гравия, три ведра цемента и два вида воды — это на один замес. В килограммах — от ста семидесяти до двухсот, в зависимости от влажности гравия. И все это надо погрузить в ведра, поднести к машине; поднять на значительную высоту, держать на весу, пока не освободится тара, — работа тяжелая. В общем, силы на загрузке машины надо сэкономить. И это возможно.

Загрузчик бетономешалки
Загрузчик бетономешалки
Загрузчик бетонной смеси:
Загрузчик бетонной смеси:
1—монорельс (рельс типа Р5, L5000); 2 — ролик (подшипник 203, 2 шт.); 3 — ось ролика; 4 — щека подвески (стальной лист s5, 2 шт.); 5 — стяжка (болт М 14×1,75, 2 шт.); 6 — распорная втулка (труба 20×2,8, 2 шт.); 7 — крюк подвески (сталь, пруток 010); 8 — трос; 9 — фиксатор рукоятки ворота; 10 — рукоятка ворота; 11 — опора ворота (швеллер 8, 2 шт.); 12 — поперечина рамы (уголок 80×80); 13 — кронштейн направляющего ролика (уголок 75×75, 2 шт.); 14 — направляющий ролик; 15 — опора короба (сталь, лист s5, 2 шт.); 16 — короб (сталь, лист в 1,2 — 1,5); 17 — фиксатор короба (стальная цепь); 18 — верхняя перемычка короба (уголок 30×30); 19 — верхняя и нижняя обвязки короба (уголок 30×30); 20 — шарнир короба (сталь, круг 20, 2 шт.); 21 — связка (сталь, лист s5, 2 шт.)
Схема оборудования рабочего места:
Схема оборудования рабочего места:
1 — емкость с водой (200 л) на стойке высотой 2 м; 2 — бетономешалка;3 — привод бетономешалки; 4 — приемная емкость готового раствора; 5 — склад цемента;6 — навес; 7 — монорельс; 8 — загрузчик; 9 — склад гравия; 10 — трактор МТЗ-80: 11 — промежуточный карданный вал;12 — наружная промежуточная опора карданной передачи

Я механизировал процесс подачи материалов в первый же год — одновременно с изготовлением бетономешалки занялся и конструированием небольшого, но очень, как потом и подтвердилось, нужного приспособления. Можно назвать его загрузчиком. Состоит он из загрузочного короба и пятиметрового монорельса, подвешенного к потолку навеса и выходящего за его пределы как раз до места складирования гравия. Из фото, схемы и чертежа видно, как загрузчик устроен и как работает. Небольшой короб, шарнирно прикрепленный к П-образной раме, при помощи ручного ворота поднимается на нужную высоту и перемещается к бетономешалке, после чего его содержимое высыпается внутрь. То же самое происходит потом и с цементом. А с водой совсем просто — поставил емкость на высокую двухметровую подставку, и оттуда она самотеком поступает в машину, после того, как цемент и гравий уже достаточно перемешаны между собой. Нужно только установить еще ведро-дозатор, чтобы не налить лишнего.

Я давно заметил (чисто психологический момент), что работа, в которой участвуют машины и механизмы, изготовленные собственными руками, не так утомляет, не надоедает, какой бы монотонной и тяжелой она ни была. Ну а уж насколько машины и приспособления облегчают труд, не стоит и говорить. Дело за малым — сделать для себя такие машины. И это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Г. ЛЕГОСТАЕВ, Республика Башкортостан

Рекомендуем почитать

  • ЧТОБЫ КОЛОНКИ ЗВУЧАЛИЧТОБЫ КОЛОНКИ ЗВУЧАЛИ
    Высококачественные звуковые колонки для домашней звукоусилительной аппаратуры воспроизводят НЧ-сигналы с частотой 30—50 Гц, что соответствует длине звуковой волны 7—10 м. Чтобы...
  • СКОРОСТНАЯ ДЛЯ ЗИМНИХ ГОНОКСКОРОСТНАЯ ДЛЯ ЗИМНИХ ГОНОК
    Модель с воздушным винтом класса 2,5 см3 разработана и изготовлена в автомодельном кружке Пензенской городской станции юных техников. Ей присущи отличные ходовые качества, устойчивость и...
Тут можете оценить работу автора: