МАЛЫШ-БОГАТЫРЬ

МАЛЫШ-БОГАТЫРЬ

При работе с металлом часто приходится гнуть, штамповать, вытягивать из листовых материалов различные детали, просекать, прокалывать, вырубать в них всевозможные отверстия. Такие операции выполняют с помощью пресса и набора штампов. Однако учебный гидравлический пресс, обычно применяемый для этого, имеет недостатки: на нем нельзя работать с листовым материалом шире 80 мм, у него нет обратного усиленного хода, да и скорость перемещения поршня мала. К тому же для крепления инструментов нужны специальные приспособления.

Предлагаемый консольный винтовой пресс (рис. 1) с максимальным усилием три тонны лишен перечисленных недостатков. Детали пресса можно изготовить на токарном и фрезерном станках даже в учебной мастерской. Однако основные трудности связаны не с вытачиванием деталей, а с их сваркой. Так, узел, состоящий из консоли, фланца и корпуса, следует сначала наживить — прихватить электросваркой на деревянном кондукторе, а затем уже доваривать короткими швами попеременно с обеих сторон, уменьшая тем самым сварочные деформации. Но как бы тщательно ни была осуществлена эта операция, местная деформация конструкции не исключена. Вот почему отверстие Ø 40 мм в корпусе сначала надо проточить Ø 36 мм, а после сварки узла расточить до номинального диаметра, навинтив сваренную конструкцию на оправку с винтовой трапециедальной резьбой. Не снимая узел с оправки, протачивают и плоскость фланца, сопрягающуюся со станиной.

Верхнюю часть пресса собирают в следующем порядке. В отверстие пиноли вкладывают шарик Ø 21,43 мм, взятый от вышедшего из строя шарикоподшипника, затем туда же вставляют хвостовик силового винта и соединяют его с пинолью четырьмя удерживающими винтами М8Х8, по конфигурации идентичными направляющему винту (рис. 1). Удерживающие винты нужны для возврата пиноли в верхнее положение. Шарик же передает усилие с хвостовика силового винта на пиноль. Если шарика названного диаметра не окажется, то можно применить другой, но диаметром не менее 17 мм. В этом случае уменьшают глубину гнезда в пиноли или увеличивают длину хвостовика силового винта. А можно воспользоваться просто круглыми прокладками из листовой латуни, суммарная толщина которых равна разности диаметров расчетного и применяемого шариков.

Рис. 1. Общий вид пресса

Рис. 1. Общий вид пресса:

1 — станина (Ст. 3), 2 — фланец (Ст. 3), 3 — пиноль (Ст. 3), 4 — винт М8 крепления инструмента (2 шт.), 5 — направляющий винт М8Х25 (Ст. 3), 6 — корпус (Ст. 3), 7 — рукоятка (Ст. 3), 8 — силовой винт (Ст. 45), 9 — консоль (Ст. 3), 10 — шпилька М16 (Ст. 45, 4 шт.), 11 — ганка и контргайка М16 (8 шт.), 12 — шарик.

Силовой винт с пинолью смазывают солидолом или машинным маслом, вставляют в корпус снизу и ввинчивают в резьбу. Теперь в боковое отверстие в корпусе вворачивают направляющий винт и контрят его гайкой. Конец винта находится в продольной канавке пиноли и препятствует ее вращению при перемещении вверх-вниз.

Затем верхнюю часть пресса крепят на станине. В резьбовые отверстия вворачивают шпильки и надевают на них фланец. Кстати, при необходимости рабочую высоту пресса можно увеличить, если под фланец подложить прокладку толщиной 15 мм, повторяющую его форму.

Пресс желательно прикрепить к верстаку болтами или шурупами (для этого в углах станины имеются четыре отверстия). При работе силовой винт вращают рукояткой, сваренной из нескольких деталей (рис. 2). Используя тот или иной ключ рукоятки, можно создавать на инструменте, закрепленном в пиноли, давление различной величины.

Рис. 2. Рукоятка

Рис. 2. Рукоятка:

1 — плечо, 2 — ключ, 3 — рожок, 4 — шайба.

Рис. 3. Детали приспособления для гибки профилей

Рис. 3. Детали приспособления для гибки профилей:

1 — пуансон (Ст. 3), 2 — матрица (Ст. 3), 3 — ограничитель (Ст. 3), 4 — крепежный болт (Ст. 45, 2 шт.), 5 — регулировочный винт (Ст. 45, 2 шт.).

Один из применяемых инструментов — приспособление для гибки профилей — показан на рисунке 3. Основу его составляет пара пуансон — матрица. Пуансон сварен из двух деталей и крепится винтами в осевом отверстии пиноли. Матрица же фиксируется точно под пуансоном крепежными болтами и гайками. Головки болтов при этом вставляются в пазы станины.

Для удобства установки на матрице заготовок сделан ограничитель. В его отверстия вставляют и слегка расклепывают — лишь бы не выпадали — стержни регулировочных винтов, которые ввинчиваются затем узкой отверткой в резьбовые отверстия матрицы, что позволяет устанавливать губу ограничителя у одной из трех ее канавок. Этим и задают положение заготовок на матрице. С помощью приспособления можно гнуть из жести, латуни или алюминия уголки, швеллеры, зетовые профили без последующей обработки. Такие профили широко применяются и в кружках авто-, судо- и железнодорожного моделизма, поэтому пресс — большое подспорье юным моделистам и конструкторам.

Г. ТИМОШЕЧКИН, руководитель кружка Астраханской облСЮТ

Рекомендуем почитать

  • В АРСЕНАЛ МОДЕЛИСТАВ АРСЕНАЛ МОДЕЛИСТА
    Эти разработки с короткими комментариями прислал руководитель авиамодельной секции Дома творчества г. Старая Русса Новгородской области В.В.МАЛЫШЕВ. «Они помогают нам в работе, — пишет...
  • БЛОК ПИТАНИЯ С АКТИВНЫМИ ФИЛЬТРАМИБЛОК ПИТАНИЯ С АКТИВНЫМИ ФИЛЬТРАМИ
    Для портативной электронной аппаратуры нужен небольшой по объему и весу блок питания. Решить эту задачу сравнительно просто, заменив пассивные LC и RC фильтры активными....
Тут можете оценить работу автора: