Удобное рабочее место, подходящее для разнообразного использования, — это, пожалуй, главное в мастерской. Хочу рассказать о своем верстаке. Его суть — мобильность и многофункциональность. В основе верстака находится рама, сваренная из уголка 30x30x3 мм и профиля сечением 20×40 мм. В качестве столешницы используется стальной лист толщиной 10 мм. поэтому никаких грубых работ она не боится: на ней запросто можно рихтовать железо кувалдой. Также такая столешница служит отличным кондуктором при сварочных работах, позволяя крепить мощные поворотные тиски. Другая важная особенность моего верстака — его мобильность. Да-да, несмотря на немалый вес, его легко можно переставлять с места на место в гараже, а при выполнении грязных, пыльных работ и вовсе выкатить на улицу. Именно выкатить, поскольку снизу имеются колеса. Смонтированы они на так называемом подкате, который представляет собой прямоугольную платформу, по углам которой на опорах стоят колеса. Они достаточны крепкие, взяты от большой продуктовой тележки.
Подкат сделан так: в рамку с колесами, сваренную из профиля сечением 20×40 мм, вставляется прямоугольный лист фанеры толщиной 16 мм. По периметру на него надета профильная труба указанного выше размера, разрезанная вдоль, то есть ее сечение 20×20 мм. Затем эта труба прихвачена сваркой к внешней рамке подката. На получившуюся платформу ставится домкрат. Я использую подкатной, он удобен из-за малой высоты подхвата. Подкат с домкратом закатывается под верстак и поднимает его. При этом подвижная часть домкрата упирается в мощную перемычку снизу рамы верстака. Поднимаясь, пластины, приваренные к ножкам, упираются в нижнюю часть рамы подката, и конструкция, таким образом, встает враспор. Очевидно, что усердствовать с домкратом не следует, чтобы не сломать фанеру. В результате верстак оказывается на колесиках, и его несложно переместить с одного места на другое.
Колесики достаточно большого диаметра без проблем катятся не только по ровному полу в гараже, но и по твердому грунту, даже маленькие камушки для них не препятствие. При работе же домкрат опускается, подкат освобождается, и верстак прочно встает на ножки. Выкатив подкат, его можно использовать как тележку для осмотра и ремонта автомобиля снизу.
Под столешницей имеется полочка, а под ней секция на четыре выдвижных металлических ящика. Они сделаны из жестяных поддонов 300×650 мм, которые достались мне вместе с гаражом. С них, собственно, и началось строительство этого верстака. В качестве ручек для ящиков использованы ручки от шкафа-купе, только я их установил горизонтально. Здесь я храню слесарный инструмент, метизы и прочее, что может понадобиться в работе.
В нижнюю нишу вставляется большой пластиковый ящик, в него удобно убирать дисковую электропилу, ведь это тоже принадлежность верстака! Откинув столешницу, креплю к ее нижней части пилу, пропустив диск в прорезь. Опустив столешницу, получаем «циркулярку», вполне пригодную для распускания досок, нарезки фанеры и мебельных щитов. Уголок-упор, к которому прижимается торец доски при распиловке, устанавливается на разном расстоянии от диска пилы. Его кронштейны скользят внутри труб, приваренных поперек верстака. Зажимы фиксируют упор в нужном положении. Пила — не единственная дополнительная оснастка верстака. На нем можно закрепить и сверлильный станок, для чего на столешнице снизу предусмотрен зажим под «ногу» станка. Ее можно установить на различной высоте. А с другого угла я приварил посадочное гнездо под кронштейн «болгарки». Две его части поворачиваются относительно друг друга на подшипнике от автомобильной ступицы. Неподвижная часть фиксируется в гнезде при помощи рым-болтов. Это удобно, поскольку закрутить/открутить их можно без ключа — прутком или отверткой, продетой в ушко. Подвижная часть поворачивается и упирается в столешницу пружиной, закрепленной по месту. Надавив на ручку УШМ, приводим в соприкосновение диск с деталью, уложенной на столешнице. Таким образом, получаем дисковую (торцовочную) пилу по металлу.
Хочу заметить, что вилка шнура питания «болгарки» вставляется в розетку, установленную непосредственно на кронштейне электроинструмента. Пила по дереву питается от розетки с «автоматом», установленном на верстаке. При этом выключатель на пиле фиксируется во включенном состоянии, а пила запускается и останавливается рычажком «автомата» — как на настоящем деревообрабатывающем станке. И главное — так удобнее. Все розетки, конечно, заземлены.
Остается добавить, что на верстаке есть лампа, которую можно зафиксировать в нужном положении. Теперь хочу соорудить с передней стороны съемный листогиб, чтобы гнуть железо толщиной до 1 мм и шириной до 1 метра.
Верстак получился многофункциональным и удобным для выполнения разного рода работ. Впрочем, это лично мое видение рабочего места, предназначенного под мои задачи. Каждый мастер может его усовершенствовать, добавив что-то свое. Удачи в творчестве.
Евгений НИКОНОВ для сайта modelist-konstruktor.com, г. Санкт-Петербург