Самозажимной патрон

Патрон-автомат

У этого патрона нет затяжных деталей, закрепляющих обрабатываемую заготовку, тем не менее она надежно фиксируется в нем автоматически, в момент начала обработки. Это происходит благодаря необычному внутреннему устройству приспособления.

Оно простое по конструкции и надежное в работе. На основании корпуса шарнирно установлены три зубчатых сектора, эксцентрично связанные между собой спиральными пружинами, так что каждый из них поджимается в сторону центрального отверстия. Это гарантирует их плотное соприкосновение с устанавливаемой в центрах деталью, подлежащей обработке. Теперь достаточно слегка повернуть деталь по часовой стрелке — произойдет ее само-заклинивание зубчатыми секторами. В момент начала резания возникающие поворотные усилия еще больше и надежнее зажимают деталь в секторах.

Самозажимной патрон (крышка снята):
1 — корпус, 2 — кулачки-сектора, 3 — синхронизирующая пружина, 4 — конус Морзе.

Благодаря поворотности эксцентриковых секторов в патроне можно зажимать детали в большом диапазоне диаметров — от 20 до 60 мм. Пружины при этом играют еще и роль синхронизаторов поджима кулачков-секторов.

Корпус патрона имеет предохранительный буртик и закрывается крышкой, что еще больше повышает безопасность приспособления. Кроме того, корпус может быть использован и как поводковый патрон.

Рекомендуем почитать

  • PANHARD: ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ (Часть 2)PANHARD: ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ (Часть 2)
    В послевоенные годы в Европе спрос на дорогие модели резко упал, фирмы, которые продолжали их производить (Bugatti, Hotchkiss, Delage, Delahaye) вскоре закрылись. В этой ситуации...
  • Вяжем цепочкиВяжем цепочки
    Каждая копия корабля или судна содержит немало различных цепей. Как правило, даже самые крупные доставляют моделисту немало хлопот при изготовлении. А в некоторых случаях появляется...