Вяжем цепочки

Вяжем цепочки

Каждая копия корабля или судна содержит немало различных цепей. Как правило, даже самые крупные доставляют моделисту немало хлопот при изготовлении. А в некоторых случаях появляется необходимость в таких, какие не под силу даже опытным ювелирам. Здесь может оказаться полезным следующий метод имитации.

Отрезок обмоточного медного провода с лаковой изоляцией подходящего диаметра вначале отжигается на открытом огне. Затем посередине отрезка завязывают узел так, чтобы внутренний просвет петельки равнялся величине звена «цепи». Операцию повторяют до получения имитации, по длине, близкой к требуемой. Для удобства работы можно закрепить на столе швейную иглу, на которую надевают первый узел (1). Во время вязки внимательно следите за равномерностью размеров колечек и за тем, чтобы каждый новый узел приходился точно на середину кольца.

После завязывания четырех-пяти узлов проволока поднагартовывается, начинает плохо затягиваться и может лопнуть. Тогда ее вновь отжигают в пламени спички.

Законченная заготовка растягивается — так образуются удлиненные «звенья» цепи (2). С помощью пинцета эти «звенья» разворачивают последовательно на 90° (3), что делает завязанную проволоку идеально похожей на настоящую цепочку. Многократный отжиг меди, проводимый в процессе вязки, придает «цепи» красивый черный цвет, какой чаще всего и требуется для копии.

Предложенный метод позволяет имитировать цепи калибром около 1 мм и менее, с применением проволоки диаметром не более 0,25 мм.

М. НОСОВСКИЙ, г. Одесса

Рекомендуем почитать

  • ОТ ВЕЛОСИПЕДА ДО «ШКОДЫ-110 GT»ОТ ВЕЛОСИПЕДА ДО «ШКОДЫ-110 GT»
    И в самом деле, все началось с велосипеда. Вернее, с того дня, когда в небольшом городке Млада-Болеслав на северо-востоке Чехии появился велосипед, снабженный маленьким двигателем. Чтобы...
  • НА ПОЛУШАРИЯХ — ПО БЕЗДОРОЖЬЮНА ПОЛУШАРИЯХ — ПО БЕЗДОРОЖЬЮ
    Как известно, современный автомобиль пока не обходится без дифференциала в трансмиссии. Этот механизм обеспечивает вращение ведущих колес одной оси с разными угловыми скоростями, что...
Тут можете оценить работу автора: