Гидроамортизатор

Поглотитель энергии

У многих механизмов и машин движущиеся части совершают возвратно-поступательные или возвратно-вращательные движения, накапливая при этом большую кинетическую энергию. Погасить в конце пути эту разрушительную силу, приняв удар на себя, призваны высокоэффективные амортизаторы, созданные сотрудниками Харьковского филиала института ВНИИлитмаш. Внешне небольшие, они способны за цикл поглощать максимальную энергию в 7500 Дж, а за час работы — до 2 700 000 Дж благодаря находящейся внутри кинематически вязкой рабочей жидкости.

Гидроамортизатор:
1 — шток, 2 — уплотнитель, 3 — передний фланец, 4 — гидроцилиндр, 5 — задний фланец.

Такие гидроамортизаторы разработаны в нескольких вариантах и рассчитаны на различную величину максимально или минимально поглощаемой энергии. У них также предусмотрены разные способы крепления — на переднем или заднем фланце — и возврата поршня в исходное положение: за счет давления рабочей жидкости (при неавтономном исполнении) или усилия пружины, установленной на штоке.

Особенности конструкции этих поглотителей опасной энергии обеспечивают их применение в различных отраслях техники, причем в условиях повышенной запыленности или загрязненности. Гидроамортизаторы отличаются удобством монтажа, надежностью в эксплуатации, повышенной долговечностью — благодаря использованию уплотнений из полиуретана вместо резиновых.

Рекомендуем почитать

  • ЯЛ — УНИВЕРСАЛЯЛ — УНИВЕРСАЛ
    Самодельные спортивные и туристические суда, к сожалению, не всегда получаются удачными. В одних неудобно грести, другие плохо управляются под парусом, третьи «рыскают» под мотором,...
  • FIAT 124S (1968 г.)FIAT 124S (1968 г.)
    Спроектированный под руководством Д. Джакозы автомобиль FIAT 124 дебютировал в апреле 1966 года. На автосалоне в Амстердаме легковушка получила титул «Автомобиль 1966 года». В том же году...
Тут можете оценить работу автора: