Гидроамортизатор

Поглотитель энергии

У многих механизмов и машин движущиеся части совершают возвратно-поступательные или возвратно-вращательные движения, накапливая при этом большую кинетическую энергию. Погасить в конце пути эту разрушительную силу, приняв удар на себя, призваны высокоэффективные амортизаторы, созданные сотрудниками Харьковского филиала института ВНИИлитмаш. Внешне небольшие, они способны за цикл поглощать максимальную энергию в 7500 Дж, а за час работы — до 2 700 000 Дж благодаря находящейся внутри кинематически вязкой рабочей жидкости.

Гидроамортизатор:
1 — шток, 2 — уплотнитель, 3 — передний фланец, 4 — гидроцилиндр, 5 — задний фланец.

Такие гидроамортизаторы разработаны в нескольких вариантах и рассчитаны на различную величину максимально или минимально поглощаемой энергии. У них также предусмотрены разные способы крепления — на переднем или заднем фланце — и возврата поршня в исходное положение: за счет давления рабочей жидкости (при неавтономном исполнении) или усилия пружины, установленной на штоке.

Особенности конструкции этих поглотителей опасной энергии обеспечивают их применение в различных отраслях техники, причем в условиях повышенной запыленности или загрязненности. Гидроамортизаторы отличаются удобством монтажа, надежностью в эксплуатации, повышенной долговечностью — благодаря использованию уплотнений из полиуретана вместо резиновых.

Рекомендуем почитать

  • ОТ КАТАМАРАНА К ТРИМАРАНУОТ КАТАМАРАНА К ТРИМАРАНУ
    (Окончание, начачо в № 3/2021) В прошлом номере журнала я рассказал, чем занимался летом 2020 года, находясь по случаю пандемии несколько месяцев «взаперти» на подмосковной даче....
  • «ЗЕРОКАН» — ГИДРОСАМОЛЕТ ЯПОНСКИХ ВМС«ЗЕРОКАН» — ГИДРОСАМОЛЕТ ЯПОНСКИХ ВМС
    Большинство самолетов 30-х годов были бипланами. Лишь некоторые из них прошли Вторую мировую войну от начала до конца. К этим уникальным машинам можно отнести советский «кукурузник» По-2...
Тут можете оценить работу автора: