Схема установки для гравитационного извлечения металлов из руд

Работает гравитация

Любая руда перед плавкой проходит длительный и сложный процесс обогащения, получения концентрата, свободного от посторонних включений.

Одним из наиболее эффективных методов отделения сопутствующих примесей является обработка порций загружаемой смеси в центрифугах. Благодаря меньшей плотности пустая порода поднимается при этом в верхние слои перемешиваемой массы и удаляется оттуда водой, а тяжелый концентрат остается на дне емкости и поступает на дальнейшую очистку.

Эффективную установку для разделения под действием центробежных сил смеси различных по плотности материалов сконструировали молодые новаторы Государственного научно-исследовательского института цветной металлургии.

Схема установки для гравитационного извлечения металлов из руд:
1 — конусообразный ротор, 2 — направляющие патрубки загрузочного устройства, 3 — рифления на внутренней поверхности чаши ротора.

Установка состоит из ряда одинаковых центрифуг. В каждой находится конусообразный ротор с рифленой особым образом внутренней поверхностью. Эта внутренняя нарезка представляет собой спираль с постоянным шагом и переменным углом наклона ребер, уменьшающимся от 10° до 2° в направлении к выгружному борту ротора. Смесь, которую предстоит разделить на фракции, загружается через направляющие патрубки, размещенные по оси вращения каждого конуса на расстоянии 2/3—3/4 его высоты и направленные к стенке под углом 70° — 100°. Двигатели, вращающие роторы, работают в реверсивном режиме, что улучшает перемешивание.

Благодаря винтовому рифлению осаждение концентрата происходит в 5 раз быстрее, чем на применяемых ныне установках, резко возрастает и качество очистки. Производительность установки на 150—170% выше, чем у самых современных промышленных центрифуг подобного назначения, выпускаемых серийно.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2022-07МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2022-07
    Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №07 за 2022г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское...
  • «МЫШОНОК» — МЛАДШИЙ БРАТ «ЧЕБУРАШКИ»«МЫШОНОК» — МЛАДШИЙ БРАТ «ЧЕБУРАШКИ»
    Перелистывая подшивку «Моделиста» за 1975 год, я обратил внимание на статью в № 3 об автомобиле «Чебурашка», построенном юными техниками из Тбилиси. Машина понравилась, решил я и для своих...
Тут можете оценить работу автора: