При постройке летающих моделей часто требуются тонкие рейки. Авиамоделисты знают об этом не понаслышке, и сечение 1×1 мм — один из самых ходовых у них размеров, пожалуй. Приобрести такие рейки в готовом виде удается редко, поэтому приходится заниматься распиловкой более толстых заготовок самостоятельно. Упростить и облегчить этот трудоемкий процесс можно, если воспользоваться предлагаемой дисковой пилой с ручным приводом. Маленькой настольной лесопилке «по зубам» самая тонкая рейка, причем чистота резания такова, что дальнейшей обработки практически не требуется. В качестве режущих инструментов используются тонкие дисковые фрезы толщиной 0,2 мм и диаметром от 32 до 50 мм.

Кинематика механизма станка довольно проста. Приводная рукоятка вращает маховик и сидящую с ним на одной оси шестерню (число зубьев -80, внешний диаметр — 65,6 мм, модуль — 0,8). Далее вращение передается на меньшее зубчатое колесо (число зубьев — 19, внешний диаметр — 16,8, модуль — 0,8) и посаженную на ту же ось дисковую фрезу.

Обе оси — в шарикоподшипниках. Ведущая установлена в вертикальные стойки станка, а ведомая — в стойку и дюралюминиевый кронштейн. В торце ведущего вала имеется резьбовое отверстие Мб, куда вворачивается приводная рукоятка.
Вертикальные стойки вырезаны из дюралюминиевого листа толщиной 10 мм. Их габариты — 105×140 мм.
Основание станка сделано из листа той же толщины с размерами 120×230 мм. Маховик, предназначенный для обеспечения равномерности вращения ведущего вала, выточен из стали. Его внешний диаметр 98 мм при толщине 45 мм.

Эксплуатация станка показала, что он весьма удобен в работе, безотказен и, что немаловажно, безопасен,
поскольку в критических ситуациях остановить его можно практически мгновенно.
Владимир ПЛЕНИН, авиамоделист (г. Павловск)