С КОЛЯСКОЙ И ПРИЦЕПОМ

С коляской И ПРИЦЕПОМ

Прочитал в журнале «Моделист-конструктор» № 12 за 1992 год публикацию А.Татарникова из Усть-Каменогорска «Послушный прицеп». Она подсказала мне решение, на первый взгляд, довольно ординарной, а при вникании — почти неразрешимой задачи: как оборудовать мотоцикл с коляской таким прицепом, который двигался бы за ним колея в колею?

Замысел сделать прицеп к своему «Иж-Юпитеру» зрел у меня давно. Однако воплощение задумки сдерживали как раз обстоятельства, подробно рассмотренные в той статье. Думаю, будет полезно вспомнить о них еще раз.

Трудность состоит не в изготовлении прицепа, а в подсоединении его к мотоциклу. Дело в том, что корпус боковой коляски затрудняет размещение сцепного узла на ее раме посередине колеи. К тому же при таком соединении руль мотоцикла с большим усилием начинает при езде тянуть вправо. Чтобы избежать этих проблем, сцепной узел приходится сдвигать ближе к мотоциклу.

Однако прицеп тоже смещается влево и его колея уже не совпадает с колеей мотоцикла. Такое взаимоположение частей мотопоезда затрудняет движение по грунтовым проселкам, усложняет объезд препятствий и поворот влево, заставляет водителя следить за прицепом при разъездах со встречным транспортом, особенно на узких дорогах.

Варианты размещения сцепного устройства прицепа

Варианты размещения сцепного устройства прицепа:

1. Сцепное устройство размещено по середине колеи прицепа — следы колес прицепа и мотоцикла не совпадаю!

2. Сцепное устройство смещено — прицеп движется юзом

3. Сцепное устройство и оси колес смещены — колея мотоцикла и прицепа совпадают

Общий вид прицепа

Общий вид прицепа:

1 — шаровой шарнир сцепного узла; 2— дышло; 3 — световозвращатель (4 шт.); 4 — борт (фанера s 16); 5 — грязевой щиток (сталь, лист s2, 2 шт.); 6 — фонарь ФП-132 (2 шт.); 7 — ручка заднего борта (2 шт.); 8 — колесо 3,5-18″ (от мотоцикла «Иж»); 9—кронштейн подставки (сталь, листвЗ); 10 — стойка (труба 20×20); 11 — штепсельный разъем ОНЦ-ВН 1-7; 12 — страховочная цепь; 13 — скоба крепления грязевого щитка (сталь, полоса 40×5, 6 шт.); 14 — мост; 15 — брызговик (резина s5, 2 шт.)

Рама

Рама: 

1 —дышло (труба 42×4); 2 — косынка (лист s3, 10 шт.);  3 — укосина (труба 40×20); 4 — поперечины (труба 40×20,  4 шт.); 5 — лонжерон (труба 40×20, 2 шт.); 6— стойки бортов (труба 20×20, 8 шт.); 7 — кронштейны (сталь, пластина s5); 8 — трубы торсионов моста (от БП-65); 9— подкос (труба 40×20, 4 шт.);  — торсионный вал (от БП-65, 2 шт.); 11 — рычаг торсионного вала с осью колеса (от БП-65, 2 шт.); 12 — опорная стойка (труба 40×20, 2 шт.)

Технические данные прицепа

Выводы справедливы, когда сцепной узел находится в плоскости симметрии прицепа. Если же попытаться совместить колею мотоцикла и одноосного прицепа сдвигом стыковочного узла влево, сделав несимметричным дышло, то во время езды прицеп будет стремиться повернуть вправо, двигаясь то юзом, то бросаясь из стороны в сторону. Такие поездки становятся не только сложными, но и опасными.

Для снижения воздействия поворачивающей силы (и даже ее устранения) А.Татарников нашел оригинальное конструкторское решение, установив колеса прицепа не на одной оси, а сместив их относительно друг друга (правое впереди левого). Смещение он определил чисто геометрически: перпендикуляр, опущенный из узла сцепления на линию, соединяющую точки касания колес с поверхностью дороги, должен делить эту линию пополам.

Я решил воспользоваться идеей А.Татарникова и тоже сделать прицеп к своему мотоциклу. Прикинув собственные возможности и перебрав имеющиеся узлы, детали и материалы, обдумал свой вариант конструкции. Руководствовался тем, чтобы, во-первых, по возможности обойтись без покупных деталей, во-вторых, свести до минимума объем токарных работ. Это мне удалось. Имея сварочный аппарат, электрическую дрель и слесарный инструмент, изготовил прицеп в домашних условиях.

Основное изменение, которое я внес в конструкцию прицепа, касается моста и подвески колес.

Подвеска колес — торсионного типа. Ее изготовил из рам двух старых боковых прицепов БП-65, которые устанавливались раньше на мотоциклах «Иж-Ю-2К». Для этого отрезал от рам по поперечной трубе с торсионами в сборе. Одну трубу развернул на 180° и жестко сварил с другой. Получился двухбалочный мост прицепа с независимыми подвесками обоих колес.

Колеса прицепа (в отличие от прототипа, они от мотоцикла «Восход») взаимозаменяемые с колесами мотоцикла-тягача. Каждое установлено на оси в двух подшипниках серии 203. От такого же мотоцикла использованы и тормозные колодки. Грязевые щитки самодельные, сварены из листовой стали толщиной 2 мм. Скобы крепления щитков сделаны из стальной полосы шириной 40 и толщиной 5 мм.

Кузов прицепа несущий. Каркас его металлический, сварен из квадратных труб сечением 20×20 мм. Обшивка кузова — его днище и боковые стенки — из многослойной фанеры толщиной 16 мм. Обшивка к каркасу прикреплена винтами и шурупами.

Для обеспечения безопасности движения в ночное время установил на прицепе два фонаря ФП-132 (габаритные огни, поворотники и стоп-сигналы в одном блоке). Они придали прицепу солидность и почти заводской внешний вид. Электрооборудование прицепа подключено к мотоциклу по однопроводной схеме через кабель с разъемом ОНЦ-ВН 1-7 на конце дышла.

Тягово-сцепное устройство выполнил таким же, как и на прицепе А.Татарникова, немного упростив замковую часть, и закрепил его между стяжными болтами, которыми регулируется ширина колеи между колесами мотоцикла и коляски.

Конструкция сцепного узла

Конструкция сцепного узла:

 

1 —тяга (труба 40×40); 2 — замок; 3 — масленка; 4 — шаровой шарнир; 5 — насадка на дышло; 6 — штырь-фиксатор

Прицеп стал незаменимым помощником в садово-огородном строительстве. Особенно радует его «послушность», а также то. что он точно — след в след — движется за мотоциклом.

 

В заключение несколько советов тем, кто захочет повторить мой опыт.

 

Для эксплуатации прицепа на дорогах общего пользования необходима его регистрация в ГИБДД. Но прежде прицеп должен пройти экспертизу, а его владелец-изготовитель получить соответствующий документ, подтверждающий, что созданная им конструкция безопасна. Такая экспертиза может быть проведена территориальными организациями Всероссийского общества автолюбителей (BOA), а также другими аккредитованными экспертными организациями. Помимо этого заключения в ГИБДД необходимо представить документы на номерные агрегаты, подтверждающие право собственности.

 

Эксплуатируя прицеп, владелец должен проверять перед каждой поездкой его техническое состояние. При движении же — соблюдать повышенное внимание и осторожность, так как мотопоезд уже не обладает той маневренностью, что мотоцикл с коляской. Тормозной путь его значительно больше, но резкого торможения следует избегать. Наверное, излишне напоминать, что перевозить людей в прицепе категорически запрещается.

Ю.ХОЛМОГОРОВ, г. И ж е в с к, Удмуртия

Рекомендуем почитать

  • НА СТАРТЕ — Р-14НА СТАРТЕ — Р-14
    Ракета 8К65 - одноступенчатая, с жидкостным ракетным двигателем и с несущими топливными баками. В качестве компонентов топлива были впервые использованы самовоспламеняющиеся при контакте...
  • ВЕЛОМОБИЛЬ ИЩЕТ ПРОФЕССИЮВЕЛОМОБИЛЬ ИЩЕТ ПРОФЕССИЮ
    «Эх, прокачу!» Вот такую, казалось бы, специализированную «увеселительную» велотележку сконструировал водолаз из Клайпеды Н. Ватин, участник многих смотров педальные машин. Однако его...
Тут можете оценить работу автора: