Стружкотранспортер

СПИРАЛЬ-ДВОРНИК

К разнообразным приспособлениям и устройствам для удаления стружки на металлообрабатывающих станках прибавится еще одно, разработанное новаторами Гомельского станкостроительного завода имени С. М. Кирова. Это необычный транспортер, представляющий собой шнек, выполненный из полой спиральной пружины, приводимой во вращение электроприводом. Шнек имеет одну заднюю опору, однако это не снижает надежности его крепления — наоборот, появляется дополнительное преимущество: благодаря отсутствию второй опоры нет и препятствия свободному сходу стружки в направлении ее сбора.

Стружкотранспортер:
1 — электропривод, 2 — опора шнека, 3 — спираль, 4 — лоток, 5 — стружка.

Свои преимущества есть и у самого шнека. Его пружинообразная форма оказалась наиболее удобной для работы со стружкой: перемещаясь под воздействием вращающейся спирали, стружка, даже если она витая, не заклинивает и не цепляется за необычный шнек.

А то, что спираль полая, представляет дополнительные возможности: при необходимости в полость шнека подается смазочная жидкость (или любая другая), которая, вытекая под давлением через отверстия, расположенные по всей длине спирали, облегчает перемещение стружки и обеспечивает смыв даже мелких ее частей.

Габариты стружкотранспортера — 3000X300X650 мм, масса — 200 кг.

Рекомендуем почитать

  • «ПРИУСАДЕБНАЯ»… ЦИРКУЛЯРКА«ПРИУСАДЕБНАЯ»… ЦИРКУЛЯРКА
    В доме усадебного типа, при котором есть подсобное хозяйство с несколькими вспомогательными постройками, для их обслуживания и ремонта дереворежущий станок, именуемый среди мастеровых...
  • Коктебельский авиасалонКоктебельский авиасалон
    Более 40 самодельных сверхлегких летательных аппаратов было представлено на II Всесоюзном смотре-конкурсе — СЛА-84. 1. Оригинальная конструкция самолета А-8 разработана я Куйбышевском...
Тут можете оценить работу автора: