Если у вас порвалась обивка на стуле или кресле или вам не нравится ее цвет или фактура, не обязательно отдавать мебель в ремонт или вызывать мастера на дом. Такой ремонт будет стоить не дешево. Заменить обивку можно своими силами, если купить механическое приспособление для вбивания мебельных скоб (так называемый — степлер). Правда, даже самое простое из них — механическое — стоит недешево и пригодно оно только для одного номера (типоразмера) скоб. Да и стоит ли его покупать, если оно будет использоваться раз в год (а то и реже), а деньги будут выброшены на ветер.
Чтобы ни тратиться на покупку достаточно дорогого инструмента, предлагаю изготовить очень простое приспособление (рис. 1) для вбивания мебельных скоб № 12 (размерами 10x12x10 мм; ширина проволоки скобы — 1 мм, толщина — 0,7 мм). Нам понадобится линейка в натуральную величину и желание.
Правда, ремонт в этом случае займет чуть больше времени, зато можно использовать скобы, бывшие в употреблении (нужно только поправить их форму с помощью плоскогубцев). Для промышленного же степлера пригодны только новые скобы заводского изготовления.

Предлагаемое приспособление состоит из двух деталей: корпуса и пуансона — их можно изготовить в домашних условиях.
Заготовка пуансона должна быть из твердой стали (чтобы часто не менять и «ударный конец не расплющивался) толщиной 1 мм (например, из полотна старой ножовки по дереву). Пуансон вырезается болгаркой и окончательно доводится до нужных размеров на точильном станке. Эту деталь можно условно разделить на три части: боек (он и забивает скобы), стержень (тело) и хвостовик (воспринимающий удар). Торец бойка следует заточить по плоскости спинки скобы, а одну из поверхностей хвостовика сделать слегка выпуклой.
Заготовка корпуса выполняется из более мягкой стали толщиной тоже 1 мм. Развертка детали вырезается ножницами по металлу или «болгаркой» и окончательно обрабатывается на точиле.
Последовательность изготовления корпуса следующая. Зажимаем заготовку в тисках и отгибаем одну сторону шириной 8,5 мм на 90 градусов (рис. 2, операция 1). В корпус укладываем пуансон, а под него подкладываем технологическую пластину из жести толщиной 0,1 — 0,3 мм размерами 11,5×80 мм. Ее вырезал из консервной банки (операция 2).

Теперь эту сторону корпуса загибаем молотком еще на 90 градусов — до поверхности пуансона (операция 3).
С другой стороной корпуса поступаем таким же образом: загибаем в тисках (операция 4) и обстукиваем молотком до поверхности пуансона (операция 5).
Технологическую пластину удаляем из корпуса и проверяем перемещение пуансона в нем: оно должно быть без больших усилий.
Для того чтобы скоба не вылетала из корпуса после «заряжания» при перемещении приспособления к месту сшивки, следует на корпус, с помощью изоляционной ленты или «скотча», закрепить магнит (фото на заставке и рис. 2 операция 6) подходящего размера (например, от мебельной фурнитуры).



Чтобы скоба сидела плотно в приспособлении, рабочую (нижнюю) часть корпуса при вставленной крепежной детали следует обстучать слегка молотком. Верхнюю часть расширять (изгибать стенку) не надо — это сделает пуансон во время работы.
По вышеизложенной технологии можно изготовить приспособление и для других размеров (номеров) мебельных скоб. Надо только изменить размеры пуансона и корпуса под конкретную скобу.
Принцип работы с приспособлением тоже очень простой. Сначала выпуклый конец пуансона выдвигаем из корпуса примерно на 18 мм. В освободившееся место снизу в корпусе (со стороны магнита) вставляем скобу. Приспособление с вставленной скобой подносим к месту сшивки обивки с изделием (материалом изделия может служить дерево, фанера или лист ДСП) и ставим его вертикально.

Затем молотком ударяем по выдвинутому торцу (концевику) пуансона, а его боек вбивает скобу через обивку в материал изделия.
При небольшом навыке, чтобы забить скобу, достаточно будет одного удара молотком.
В домашнем хозяйстве найдется немало дел, когда очень кстати окажется в мастерской такое приспособление. Ведь кроме ремонта драпировки им можно выполнять и множество других работ, например: крепление мебельного декора и обивки; фиксация ковровых покрытий; монтаж рубероида и изоляционных материалов: утеплителя, пленки; облицовка поверхностей различными материалами; крепление штапиков к окнам; сшивка листов фольги, фанеры; крепление их к деревянным каркасам и т.д.
В. АКСЕНЦЕВ, г. Арзамас, Нижегородская обл.