«СТРУЖОК»

«СТРУЖОК»

Деревянные рубанки, используемые в школьных учебных мастерских, просты, но это не лишает их одного существенного недостатка: несовершенства клинового крепления железки. При неумелом обращении она норовит выскользнуть из рубанка или косо стать в летке. К тому же надо научиться владеть киянкой для ее установки — без нее не наладишь инструмент.

Любопытный способ модернизации рубанка предложили восьмиклассник Олег Котов и девятиклассник Саша Кварцхава, учащиеся сочинской средней школы № 75. Вот как выглядит улучшенный ими инструмент, получивший название «Стружок» (см. рисунок). Подошва его стальная, в ней вырезана поперечная щель для выхода лезвия и удаления стружки, а также просверлены и раззенкованы отверстия под потайные шурупы крепления деревянной колодки.

Носок колодки традиционный — ступенька; рожок и верх летка те же. А вот пятка другая, ее заменил наклонный задник, поджатый рукояткой.

В желобе задника, между бортиками располагается обычней формы железка, в середине у нее вырезан паз для зажимного болта, а на конце просверлено отверстие Ø 5 мм, в которое запрессовывается гайка-упор. В нее вворачивается регулировочный винт, установленный в специальном кронштейне наверху желоба.

Рубанок «Стружок»

Рубанок «Стружок»:

1 — подошва, 2 — колодка, 3 — рожок, 4 — железка, 5 — зажимной болт с гайкой-барашком, 6 — бортик, 7 — регулировочный винт, 8 — гайка-упор, 9 — кронштейн с пропилом, 10 — накатная головка винта, 11 — задник колодки, 12 — рукоятка.

Винт своей шейкой, проточенной в накатной головке, вставлен в пропил кронштейна, что позволяет ему вращаться на месте. Перемещаться вниз или вверх приходится гайка-упору и связанной с ней железке. Так регулируется выдвижение лезвия из щели подошвы. А гайка-барашек и зажимной болт надежно удерживают железку в заданном положении.

Чего же добились юные рационализаторы? Во-первых, усовершенствованный рубанок несравненно удобнее в обращении, а качество обработки им — гарантированное. Во-вторых, учащиеся стали быстрее овладевать навыками наладки инструмента.

Рекомендуем почитать

  • ОВОЩНОЙ «ДЕТСАД»ОВОЩНОЙ «ДЕТСАД»
    Очень часто весна у нас в Сибири выдается затяжной и холодной А потому рассаду самых распространенных овощных культур огурцов и помидоров большинство огородников высаживать в открытый...
  • ФОРТОЧКА БЕЗ… ФОРТОЧКИФОРТОЧКА БЕЗ… ФОРТОЧКИ
    В квартирах со спаренными оконными блоками нет форточек: их роль выполняют узкие створки окна. Это оправдано летом, да и то в хорошую погоду; в дождь же, если он еще и с ветром или...
Тут можете оценить работу автора: