УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ

Оказывается, что штангенциркулем можно снимать не только линейные, но и угловые размеры. Определить, скажем, величину конусности или уклона различных деталей. Получить такой инструмент можно, усовершенствовав, например, известный многим штангенциркуль типа ЩЦ-1 («маузер») с щупом глубиномера. Предел его линейных измерений равен 130 мм, что вполне удовлетворит потребностям самодеятельного мастера.

Суть усовершенствования заключается в следующем. Губки и рамку нониуса необходимо опилить согласно рисунку. Это не уменьшит жесткость инструмента и позволит измерять конусность не только наружных поверхностей, но и отверстий, и углублений.

Штангенциркуль-угломер
Штангенциркуль-угломер:
1 — шкала угломерная; 2 — визир; 3 — рамка нониуса; 4 — обмериваемое тело

Взаимосвязь измеряемых углов с длиной губок довольно проста: для уклона с углом А раствор губок С определяется по формуле С = L • tgA, где L — длина губок, равная 40 мм; для конусности с углом В = 2А раствор губок D определяется по формуле В • D = 2С = 2L • tgB/2. Каждому углу В соответствует свой раствор D, то есть если В = 1°, то D = 0,7 мм, если В = 5°, то D = 3,5 мм, если В = 115°, то D = 125,6 мм и т.д.

Затем щуп глубиномера надо снабдить шкалой угловых величин, штангу — подвижным визиром с риской. Но перед этим целесообразно определить дистанцию m, соответствующую измеряемому углу: m = Н — (k + η), где длина линейки Н = 140 мм, k = D, дистанция начала отсчета η = 4 мм. Итак, для угла в 1° дистанция m = 140 — (0,7 + 4) = 135,3 мм, для 5° — 132,5 мм, для 115° -10,4 мм и т.д.

Штрихи и цифры на щуп лучше всего наносить способом травления или точечной чеканки острозаточенным кернером.

Геометрические параметры, используемые в измерении углов
Геометрические параметры, используемые в измерении углов

Начинать надо от торца штанги (отметка I — I), последовательно устанавливая величину дистанции m. Если рекомендованные способы окажутся затруднительными, то угломерную шкалу можно сделать по-другому — наклеить полоску бумаги, нарисовать на ней цифры черной тушью и покрыть лаком. При цене деления, например, 30 с получится четкая удобочитаемая шкала.

Пользование инструментом не составляет трудностей. Угол при вершине конуса определяют следующим образом. Приставив вершину к штанге между губками, последние прижимают к телу конуса, подводят визир вплотную к рамке нониуса и фиксируют винтом. Затем вынимают конус и смыкают губки. Перевернув штангенциркуль, с угловой шкалы против визирной риски считывают величину угла.

Положение губок штангенциркуля при измерении конусности отверстия
Положение губок штангенциркуля при измерении конусности отверстия:
а — первый замер; б — второй замер

При измерении усеченного конуса его также приставляют меньшим основанием к штанге, сводят губки штангенциркуля и фиксируют визир. Затем губки перемещают к меньшему основанию. Визирная линия при этом показывает величину угла при вершине, то есть 20°. Аналогично измеряют конусность отверстия.

При определении угла уклона показатель С линейной шкалы удваивают, к полученной цифре подводят нулевой штрих рамки нониуса, а к рамке — визир. После чего губки инструмента смыкают и смотрят на визирную линию: на угловой шкале она должна показать величину, половина которой составляет искомый угол.

Бывают штангенциркули и без щупа глубиномера. Тогда паз под него в штанге надо фрезеровать.

Максим ВЕРТКИН

Рекомендуем почитать

  • ЛЕГКОЕ КРУЖЕВО ДЕРЕВАЛЕГКОЕ КРУЖЕВО ДЕРЕВА
    На любом дачном участке, тем более, если он расположен недалеко от леса, по-особенному чувствуется близость к природе. И, наверное, именно поэтому на нем очень естественно и эстетично...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1979-11МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1979-11
    СОДЕРЖАНИЕ: Восхождение к мастерству (1). Организатору технического творчества: И.Евстратов, А.Дмитренко. На подступах к большой науке (4). ВДНХ - молодому новатору: Ключи к...
Тут можете оценить работу автора: