Первый серийный пехотный танк «Матильда I». Характерные «уши» на бортах башни -кронштейны крепления дымовых гранатометов

«ТОЛСТОКОЖАЯ ДАМА»

В октябре 1935 года в британском Военном министерстве состоялась встреча главного конструктора фирмы Vickers-Armstrongs Ltd. сэра Джона Кардена с заместителем директора Управления механизации армии полковником Стаддом. В ходе беседы сэр Джон внес предложение разработать небольшой танк поддержки пехоты под кодовым названием «Матильда», вооруженный одним пулеметом и с экипажем, состоящим из двух человек. Не возражая в принципе, Стад сделал две оговорки. Во-первых, машина должна была быть готова в течение шести месяцев, во-вторых — быть дешевой, то есть стоить не дороже 6 тысяч фунтов. Устное соглашение узаконили присвоением танку кода генерального штаба — А11.

Первый прототип А11Е1 был готов к испытаниям в сентябре 1936 года. Узкий клепаный корпус машины венчала литая одноместная башенка, в которой с трудом размещались казенная часть 7,7-мм пулемета Vickers и туловище стрелка. Впрочем, механику-водителю было не менее тесно, к тому же, покинуть танк он мог только тогда, когда башня была развернута пулеметом назад. В кормовой части танка находились карбюраторный двигатель Ford V8 мощностью 70 л.с. при 3300 об/мин, четырехскоростная коробка передач Fordson, а также заимствованные у легких танков фирмы Vickers бортовые фрикционы и тормоза. Подвеска была в целом аналогична подвеске среднего артиллерийского тягача Dragon Mk.IV и состояла из восьми опорных катков малого диаметра на сторону, сблокированных попарно в две балансирные тележки, подвешенные на четвертьэллиптических рессорах. К кронштейнам тележек крепились поддерживающие ролики. Направляющие колеса на прототипе имели зубчатые венцы, впоследствии их заменили стальными бандажами.

На серийных машинах в крышке люка механика-водителя появился перископический прибор наблюдения в дополнение к смотровой щели в лобовом листе корпуса. Изменилась маск-установка пулемета. Был реализован целый комплекс мер по снижению износа траков гусениц и зубьев ведущих колес.

Максимальная скорость А11 достигала 13 км/ч, хотя военные считали достаточным и 8 км/ч. Большего от танка сопровождения пехоты не требовалось.

«Королева поля боя» в зените славы. Северная Африка, зима 1940 года
«Королева поля боя» в зените славы. Северная Африка, зима 1940 года

В конце апреля 1938 года фирме Vickers-Armstrong выдали заказ на 60 машин, получивших официальное название Infantry Tank Mk I Matilda, а спустя 10 дней — еще на 60 единиц. Предполагалось, что этого будет достаточно для полного укомплектования двух батальонов. Последний заказ на 19 боевых машин этого типа поступил в январе 1939 года. Таким образом, общее количество выпущенных А11 составило 139 единиц.

В то время, когда А11 только проходил испытания, в Военном министерстве начался поиск возможностей улучшения его боевых характеристик, в первую очередь -броневой защиты и вооружения. По этим двум параметрам британские военные выдвинули следующие требования: пехотный танк должен иметь такую броню, которая могла бы противостоять снарядам противотанковых пушек, и так вооружен, чтобы мог бороться с вражеской пехотой, огневыми точками и танками. Первоначально планировали оснастить А11 двухместной башней с 2-фунтовой пушкой, однако вписать ее в габариты «Матильды» не удалось. Масса машины при этом достигла бы 14 т и двигатель Ford оказался бы предельно перегружен. Словом, в конструкцию танка надо было вносить столь значительные изменения, которые выливались уже в совершенно другой проект. Так оно и произошло, а новая машина получила название Matilda Senior. В преддверии приближающейся войны ими предполагалось вооружить шесть армейских танковых батальонов.

MK.II MATILDA III
MK.II MATILDA III

К проектированию «Сеньора» (индекс А12) приступили в сентябре 1936 года. Вновь разработанные литые башня и лобовая деталь корпуса позволили резко улучшить броневую защиту. Однако к такому конструктивному решению оказалась не готова британская промышленность, имевшая в те годы ограниченные возможности по отливке столь крупных серийных деталей. Фирм, способных справиться с подобной работой, насчитывалось единицы. Поиск подходящего изготовителя затянулся на три месяца — в результате выбор пал на сталелитейный завод фирмы Vulcan Foundry в Чешире.

Уточнились и параметры вооружения «Сеньора»: от планов установки в его башне двух спаренных пулеметов отказались в пользу 2-фунтовой пушки и спаренного с ней пулемета Vickers. Такое решение резко повышало противотанковые возможности новой машины.

Мощность двигателя повысили, установив спарку 6-цилиндровых дизелей АЕС мощностью 87 л.с. каждый — решение, уже использовавшееся на английских танках Mk.A Whippet периода Первой мировой войны. Заметим, что почти такой же, как на А12, силовой блок применялся на лондонских автобусах. Немало сложностей возникло с изготовлением и отладкой 6-скоростной планетарной коробки передач Вильсона.

Что же касается ходовой части, то она была так называемого «японского типа», с горизонтальными цилиндрическими пружинами. Впервые такую подвеску использовала фирма Vickers-Armstrong в 1928 году на танке Medium С, созданном по японскому заказу.

А12Е1 — первый прототип танка Matilda Senior был готов в апреле 1938 года. Испытания пробегом в 1000 миль закончились вполне удовлетворительно, за исключением, пожалуй, постоянного перегрева двигателя. Из-за этого максимальная скорость движения не превышала 15 км/ч. Неплохо показали себя и новые траки гусениц с развитыми грунтозацепами.

Схема бронирования пехотного танка «Матильда»
Схема бронирования пехотного танка «Матильда»

Заказ на первые 140 машин разместили на фирме Vulcan Foundry в июне 1938 года, в августе еще 40 танков заказали фирме Ruston & Hornsby Ltd. в Линкольне. Чуть позже, когда угроза война стала совершенно очевидной, к выпуску «Матильд» привлекли фирмы Jhon Fowler & Со в Лидсе, North British Locomotive Company в Глазго, Harland & Wolff в Белфасте и, наконец, London, Midland and Scottish Railway Company. При этом Vulcan Foundry являлся генподрядчиком.

Общее производство танков Matilda Senior составило 2890 единиц (по другим данным — 2987), включая 20 машин, выполненных из неброневой стали и использовавшихся для подготовки экипажей. За все время серийного производства так и не удалось избавиться от многочисленных «детских болезней», существенным образом его тормозивших. Трудно поверить, например, что заказ, выданный в марте 1942 года, не был закончен до 1943 года.

Столь медленные темпы выпуска, видимо, и стали причиной того, что в сентябре 1939 года в строю находились всего два танка Matilda II. Такое название к этому времени получила «мужская» версия Matilda Senior. После поражения же английских войск на континенте, спешной эвакуации из Дюнкерка и практически полной потери танков Matilda I (А11) ее часто называли просто Matilda. Полное же официальное наименование танка было таким — Tank Infantry Mk.ll Matilda II.

Базовый серийный вариант Matilda II, или Matilda Mk.ll, был быстро сменен в производстве моделью Mk.llA, все отличие которой заключалось в установке нового спаренного пулемета. Как раз в это время в качестве стандартного в британских танковых войсках был принят 7,92-мм пулемет BESA (лицензионный чехословацкий ZB 53). Им и заменили громоздкий 7,7-мм Vickers с водяным охлаждением. При этом потребовалось устранить не только его характерную литую броневую маску, но и всю систему подачи воды в кожух пулемета, включая электрический насос. Незначительные изменения затронули ходовую часть — вместо поддерживающих катков были введены направляющие полозья.

Практически сразу с началом серийного производства приступили к поиску другого варианта силовой установки. Свои двигатели предлагали фирмы Fowlers и Perkins, но английские военные остановили выбор на 7-литровом дизеле Leyland мощностью 95 л.с. Танки с этими двигателями получили обозначение Mk.IIA* или Mk.III. В процессе их эксплуатации был устранен ряд выявленных недостатков. В частности, усилено крепление двигателей, что позволило снизить вибрацию; более рационально размещены масло- и воздухопроводы; увеличена емкость топливных баков. Эти машины получили обозначение Matilda IV. На танках Matilda V появился пневматический усилитель управления трансмиссией фирмы Westinghouse.

Из этого перечня усовершенствований видно, что «матильды» разных модификаций внешне были абсолютно похожи. Даже Matilda IIICS и IVCS, вооруженные 76-мм гаубицами для стрельбы дымовыми снарядами, распознать можно было только с близкого расстояния, поскольку ствол гаубицы имел практически ту же длину, что и ствол 2-фунтовой пушки.

У танков с двигателями Leyland выхлопные трубы выводились по обоим бортам корпуса, а с двигателями АЕС -только с левой стороны. Начиная с модели Mk.III на «матильды» устанавливалась радиостанция N 19, которую было легко отличить от более ранней N 11 по двум антеннам, а с Mk.IV на крыше башни размещали специальную сигнальную фару. Впрочем, и антенны, и фара выполнялись съемными, и после их демонтажа все «матильды» внешне вновь становились одинаковыми.

«Матильда» 2-го батальона 4-го австралийского танкового полка во время боев на Новой Гвинее. Апрель 1945 года
«Матильда» 2-го батальона 4-го австралийского танкового полка во время боев на Новой Гвинее. Апрель 1945 года

Не сохранилось никаких документальных свидетельств о попытках установки в башне этого танка более мощного орудия, в частности 6-фунтового. Существует только одна фотография «Матильды» с башней от танка А27. Однако установка такой башни потребовала бы кардинальной переделки всей подбашенной коробки, поскольку башенный погон «Матильды» составлял 54 дюйма, а танка А27 -57 дюймов. Но на фотографии этого не видно. Возможно, имел место макетный вариант установки такой башни на корпус «Матильды» на приподнятом погоне.

Невозможность разместить на «Матильде» орудия более крупного калибра подвела итог сравнительно недолгой ее службы в качестве линейного танка. В танковых частях их уже в начале 1942 года стали заменять американскими «грантами» и «шерманами».

В сентябре 1939 года в строю имелось всего две новых «матильды», а к весне 1940 года в 1-й армейской танковой бригаде, входившей в состав Британских экспедиционных сил во Франции, имелось 23 танка этого типа. В самой Англии в это время «Матильды» имелись только в 8-м Королевском танковом полку (8.RTR).

Пехотный танк «Матильда» Mk.ll во время испытаний в Советском Союзе, 1942 год
Пехотный танк «Матильда» Mk.ll во время испытаний в Советском Союзе, 1942 год

Вскоре после эвакуации из Дюнкерка оба танковых полка, принимавших участие в боях на континенте, вновь получили материальную часть — танки Matilda II. При этом 4.RTR остался в Англии, a 7.RTR отправился в Египет, где к тому времени уже начинались первые бои с итальянскими войсками, противотанковые средства которых оказались бессильны против хорошо защищенного английского танка. 2-фунтовые же пушки «матильд» пробивали броню любого итальянского танка.

После высадки в Северной Африке немецкого Африканского корпуса быстро выяснилось, что танковые и противотанковые пушки Вермахта также бессильны против английской «толстокожей дамы». Единственным средством борьбы с «Матильдой» стали 88-мм зенитные пушки, которых у Роммеля было немного. Вскоре к ним добавились истребители танков «Мардер II», вооруженные трофейной советской 76-мм дивизионной пушкой Ф-22. Однако превосходство «Матильды» в броневой защите продолжало сказываться, поэтому титул «Королева поля боя», которым наградили ее английские танкисты, можно считать вполне заслуженным. Именно «Матильда» вынесла на себе всю тяжесть танковых боев первого периода африканской кампании.

К началу переломного для Североафриканской кампании сражения у Эль-Аламейна 23 октября 1942 года в первой линии танковых частей 8-й английской армии «матильд» уже не осталось. Небольшое количество «матильд» в варианте CS с 76-мм гаубицами сохранилось только в подразделениях непосредственной поддержки.

Из стран Британского Содружества Наций раньше других «матильды» получила Канада. Правда, совсем немного. Несколько боевых машин этого типа, наряду с другими, использовались в 1941 году в 1-й канадской армейской танковой бригаде для подготовки экипажей вплоть до ее перехода на тяжелые пехотные танки «Черчилль». Обучались на «матильдах» и экипажи 14-го танкового полка (Calgary Regiment), годом позже отличившегося во время десанта в Дьепп.

В 1942 году 33 танка модификации Matilda IVCS получила Новая Зеландия. Штат формируемой новозеландской танковой бригады, основное вооружение которой должны были составить «Валентайны», предусматривал по шесть таких машин на батальон. Позже бригаду переформировали. Один из ее батальонов был подготовлен для боевых действий на Тихоокеанском театре. Дабы избежать трудностей в снабжении, его полностью укомплектовали «Валентайнами», но при этом 18 машин перевооружили 76-мм гаубицами, снятыми с «матильд». В 1944 году все 33 «матильды» передали австралийской армии, которая стала крупнейшим в Содружестве (после англичан, разумеется) получателем танков этого типа.

Пехотный танк Matilda I во время показа боевых машин Королевского танкового музея в Бовингтоне. Великобритания, 2009 год
Пехотный танк Matilda I во время показа боевых машин Королевского танкового музея в Бовингтоне. Великобритания, 2009 год

Следует отметить, что на Тихоокеанском театре военных действий «Матильда» пережила второе рождение. Первые 140 машин прибыли в Австралию в июле 1942 года. В это время в Северной Африке они уже почти не использовались, но в джунглях Новой Гвинеи «Королева поля боя» вновь себя показала!

До появления «матильд» австралийские войска в боях с японцами использовали в основном американские легкие танки М3 «Стюарт», которые мало подходили для непосредственной поддержки пехоты ни по бронированию, ни по вооружению. Требовался хорошо бронированный танк, способный «выжигать японцев из их лисьих нор и окопов», а также уничтожать бункеры. Японские танки не представляли для «Матильды» никакой угрозы — снаряды их пушек не пробивали броню «толстокожей дамы». Для борьбы же с японской бронетехникой орудия мощнее 40 мм не требовалось.

Вторым по значению театром массового применения «матильд» стал советско-германский фронт. 11 октября 1941 года первые английские танки (20 «матильд» и «валентайнов») прибыли в Архангельск с караваном РQ-1, а всего до конца года в СССР доставили 466 танков, из них 187 «матильд». Всего же из 1084 отправленных за годы Великой Отечественной войны боевых машин этого типа 918 попали в пункт назначения, а остальные погибли в пути.

Советские танкисты по достоинству оценили мощную броню и высокую надежность силовой установки и транс миссии. Английская 2-фунтовая пушка по бронепробиваемости не уступала советской 45-мм пушке и до середины

1942 года могла гарантированно поражать все типы немецких танков. В России выявился один специфический недостаток «Матильды»: осенью и весной грязь, забиваясь днем между фальшбортом и корпусом, ночью, при понижении температуры, замерзала и лишала танк возможности передвигаться. Зимой замерзал и пневматический усилитель управления трансмиссией на танках Matilda V.

Существенным недостатком вооружения «Матильды» являлось отсутствие осколочно-фугасных снарядов в боекомплекте 2-фунтовой пушки. Поэтому уже в декабре 1941 года на основании распоряжения ГКО конструкторское бюро В.Г. Грабина на заводе № 92 в Горьком разработало проект перевооружения «Матильды» 76-мм пушкой ЗИС-5 и пулеметом ДТ (заводской индекс ЗИС-96 или Ф-96). В том же месяце один образец такого танка прошел испытания и был отправлен в Москву. В январе 1942 года последовало решение об аналогичном перевооружении всех «матильд» — такая мера уравнивала их боевые возможности с тяжелым танком КВ. Однако, судя по всему, эти планы так и не осуществились, поскольку с весны 1942 года в СССР стал прибывать танк огневой поддержки пехоты MK.II «Матильда CS», вооруженный 76-мм гаубицей, имевшей в боекомплекте дымовые и осколочно-фугасные снаряды.

Зимой-весной 1942 года «матильды» наиболее активно использовались на Западном, Калининском и Брянском фронтах, где в основном шли позиционные бои. В мае в составе 22-го танкового корпуса (127 танков, из них 41 MK.II) «матильды» участвовали в неудачном наступлении Юго-Западного фронта на Харьков (Барвенковская операция), в ходе которого все они были потеряны. В августе «матильды» использовались и в Ржевской операции (30-я армия Калининского фронта), но из-за неграмотного применения понесли большие потери. Например, 196-я танковая бригада к 1 августа имела в строю 35 «матильд» и 13 Т-60. Через полтора месяца боев в ней осталось лишь шесть и четыре танка соответственно.

С весны 1943 года Советский Союз отказался ввозить танки «Матильда» — к этому времени стало ясно, что они уже не отвечают современным требованиям. Кроме того, в Великобритании завершилось и серийное производство этого танка. Тем не менее, их активно использовали в боях

1943 года, причем на важнейших стратегических направлениях. К лету 1944 года в советских танковых частях остались лишь единичные экземпляры «матильд», а к осени их можно было встретить только в учебных подразделениях.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕХОТНОГО ТАНКА MARK.II MATILDA III

БОЕВАЯ МАССА, т: 26,95

ЭКИПАЖ, чел.: 4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 5715, ширина — 2515, высота — 2565, клиренс — 330

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Mk.IX или X калибра 2 фунта, 1 пулемет BESA калибра 7,92 мм, 1 зенитный пулемет Bren калибра 7,7 мм, 2 дымовых гранатомета калибра 101,6 мм (устанавливались не на всех танках) БОЕКОМПЛЕКТ: 67-92 выстрела, 3150 патронов к пулемету BESA, 2800 патронов к пулемету Bren, 8 дымовых гранат

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: телескопический прицел № 24 Мк.1 БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса -78, борт — 40…70, корма — 55; лоб башни — 75, борт и корма — 75

ДВИГАТЕЛЬ: 2 дизеля Leyland, 6-цилиндровых, рядных, жидкостного охлаждения; мощность 95 л.с. (70 кВт) при 2000 об/мин каждый. Правый и левый двигатели невзаимозаменяемы, различались расположением вспомогательных механизмов. Левый по ходу танка обозначался Е-148 или Е-164, а правый — Е-149 или Е-165. Двигатели Е-148 и Е-149 имели алюминиевые картеры, а Е-164 и Е-165 — чугунные

ТРАНСМИССИЯ: однодисковое сухое сцепление автомобильного типа на каждый двигатель, поперечная передача, 6-скоростная планетарная коробка передач типа Wilson, многодисковые сухие бортовые фрикционы, бортовые передачи и соединяющие их валы

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: 10 опорных катков (на борт) с металлическими бандажами, сблокированные попарно в пять тележек. Одиночный передний каток несколько большего диаметра, чем опорные, облегчавший преодоление вертикальных препятствий. Ведущее колесо заднего расположения с двумя съемными зубчатыми венцами. Направляющие полозья (выполняли роль поддерживающих катков). Подвеска балансирная с цилиндрическими пружинными рессорами. В каждой гусенице 69 траков шириной 356 мм, шаг трака — 152 мм

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 24

ЗАПАС ХОДА, км: 257

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 24, высота стенки, м — 0,61, ширина рва, м — 2,4, глубина брода, м — 0,91

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция № 19 Mk.II

Михаил БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ВЕСЬМА КРЕАТИВНЫЙ КОНЕЦВЕСЬМА КРЕАТИВНЫЙ КОНЕЦ
    Cередина Второй мировой стала периодом «качания весов» в смертельном соревновании между германскими подводными лодками, их жертвами и охраной этих самых потенциальных жертв. Как мы уже...
  • «ХИТРОСТЬ» САНТЕХНИКА«ХИТРОСТЬ» САНТЕХНИКА
    Если смесителе неожиданно отломился поворотный отлив ("гусак"), а запасного под руками нет, то достаточно перевернуть вго, поставив развальцованным носиком в корпус. Герметичность и...
Тут можете оценить работу автора: