Разъемная ось

РАЗЪЕМНАЯ ОСЬ

При эксплуатации различного оборудования, машин или механизмов неизбежны профилактические и ремонтно-восстановительные работы. «Ничто не вечно под луной»: отдельные детали, узлы, а то и целые агрегаты вырабатывают установленные сроки службы или выходят из строя досрочно. Зачастую эти работы проводятся на открытом воздухе, на холоде, да еще в стесненных условиях. Для ускорения ремонта предлагаю использовать разъемное устройство, которое может быть применено при сборке рычажных механизмов с осевыми соединениями.

Использование подобного устройства целесообразно там, где осевые соединения невелики по диаметру, но в то же время играют существенную роль в работе механизмов и подвержены высокой степени изношенности. И наиболее предпочтительно там, где фланцы осей должны быть заглублены «впотай», то есть не выступать за контуры сопрягаемых деталей.

Разъемная ось:
1 — корпус; 2 — стопор; 3, 4- сопрягаемые детали; а — ширина прорезей (а > d1 — d2); d1 — диаметр полусферы; d2 — диаметр стопора

Устройство состоит из полого цилиндрического корпуса с фланцем и проточкой, а также стопора с фланцем, полусферическим замком и диаметральными разрезами. Для того, чтобы полусферический замок срабатывал — сжимался при прохождении сквозь отверстие в корпусе и разжимался в проточке, стопор рекомендую изготавливать из углеродистой стали с соответствующей термообработкой.

Отличительная особенность использования разъемной оси в том, что не требуется никакого специального инструмента, а также шайб, шплинтов, контргаек. Да и устанавливается она весьма просто: в отверстие сопрягаемых деталей с одной стороны вводится корпус, а с противоположной, до щелчка, означающего фиксацию, — стопор. Разбирается разъемная ось тоже без особого труда: концом подходящей трубки обжимается полусферический элемент — и стопор выталкивается из корпуса.

Имея набор подобных устройств применительно к определенному оборудованию, машине или механизму, можно очень быстро, качественно и безопасно привести их в рабочее состояние даже в самых экстремальных ситуациях.

Сергей ЧЕРЕНКОВ, г. Санкт-Петербург

Рекомендуем почитать

  • БАГГИ ДЛЯ УЧЕБЫ И СПОРТАБАГГИ ДЛЯ УЧЕБЫ И СПОРТА
    Многие станции юных техников имеют свои секции картингистов. Ребята, занимающиеся в этих секциях, сами строят, совершенствуют карты, добиваются очень хороших результатов в...
  • «БАНТАМ BRC-40»: ПЕРВЫЙ НАСТОЯЩИЙ ДЖИП«БАНТАМ BRC-40»: ПЕРВЫЙ НАСТОЯЩИЙ ДЖИП
    Можно долго спорить, кому принадлежат лавры создателя первого джипа (речь идет, понятно, не о марке автомобилей Jeep, а о типе машин - легковых внедорожников): фирме «Виллис-Оверлэнд» или...
Тут можете оценить работу автора: