БРОНЕВИКИ... СВОИМИ РУКАМИ!

БРОНЕВИКИ… СВОИМИ РУКАМИ!

Модели бывают разные. Есть стендовые, коллекционные, есть спортивные, плавающие, летающие, ездящие и множество других. Все они, как правило, предполагают некую (единую или произвольную) масштабность, то есть это уменьшенные по сравнению с оригиналом копии чего-либо: самолета, корабля, домика смотрителя на железной дороге и т.д, и т.п. Но встречаются иногда и модели, выполненные в «натуральную величину». Они украшают музеи и выставки в качестве статичных экспонатов, снимаются в кино, а иногда еще и принимают участие в военных баталиях! Почти настоящих…

В последние годы во многих странах, в том числе и у нас, стали популярны военно-исторические фестивали, на которых воссоздается обстановка былых сражений. Зрелища довольно реалистичные: бойцы идут в атаку, строчат пулеметы, гремят гусеницами танки! Но есть у организаторов подобных мероприятий проблема с техникой: образцы времен Великой Отечественной войны еще можно разыскать и восстановить, а вот машины Первой мировой войны, которую называли «войной моторов», порезали на металлолом еще в 30-х годах прошлого века. Поэтому, чтобы удивить публику «настоящими» бронеавтомобилями, реконструкторам приходится строить их заново — своими руками.

Реплика бронеавтомобиля «Русско-Балтийский» тип С 1914 года
Реплика бронеавтомобиля «Русско-Балтийский» тип С 1914 года

Российские энтузиасты начали заниматься созданием такой техники более десяти лет назад, и со временем образовался целый автобронетанковый батальон. Большую часть времени машины демонстрируются в различных музеях и на выставках, но периодически собираются вместе на военно-исторических фестивалях. Один из них — «Времена и эпохи. Победы России», состоялся нынешним летом в столице. На площадке «Забытая победа», посвященной участию Русской армии в Первой мировой войне, военно-исторический клуб «1-я автомобильная пулеметная рота» представил сразу четыре реплики бронеавтомобилей.

Постройка техники для реконструкций сражений имеет свою специфику. Для достоверности машины должны быть внешне максимально похожи на реальный прототип. У них даже толщина корпуса такая же, как на оригинале: от 3 до 7 мм. Правда, сталь здесь используется обычная, а не бронированная. А вот ходовую часть совершенно не обязательно воспроизводить как у боевой машины, под корпусом ее все равно не видно. Обычно целиком берут шасси от отечественного внедорожника или легкого грузовика. Современные двигатели в 2-2,5 раза мощнее силовых агрегатов времен Первой мировой войны, что обеспечивает хорошую подвижность по «полю боя». Зато шины должны быть либо оригинальными, либо сделанными по их образцу на заказ. «Обувку» очень берегут, поэтому к месту проведения реконструкции бронеавтомобили доставляются на эвакуаторах.

Всего было выпущено восемь таких БА
Всего было выпущено восемь таких БА

Также в точности копируется или восстанавливается вооружение. Настоящие холостые патроны весьма дорогие, поэтому имитация стрельбы производится поджиганием пропановой смеси автомобильной свечой зажигания — звук получается похожим на настоящий выстрел.

Наиболее популярная модель бронеавтомобиля у отечественных реставраторов — «Русско-Балтийский» тип С 1914 года. На них использовались шасси легкового автомобиля тип С 24/40 с двигателем мощностью 40 л.с. производства Русско-Балтийского вагонного завода. Машину спроектировал создатель первого в России автоброневого подразделения Александр Николаевич Добржанский, проект бронирования и рабочие чертежи выполнил инженер Грауэн. Постройка осуществлялась в бронепрокатной мастерской № 2 Ижорского завода Морского ведомства.

«Броневик» Mannesmann-Mulag построен на шасси «Газели»
«Броневик» Mannesmann-Mulag построен на шасси «Газели»

Бронирование было слабым — 3-5 мм, поскольку легковое шасси не могло выдержать больший вес, но вооружение довольно мощное для того времени: три пулемета Максима калибра 7,62 мм позволяли вести круговой обстрел.

Всего выпущено было восемь таких бронеавтомобилей — немного, но они оставили заметный след в истории. 19 октября 1914 года эти машины в составе Первой автомобильной пулеметной роты отправились на фронт, в оперативное подчинение штаба 2-й армии в Польше. Впервые участие в бою они приняли 9 ноября 1914 года. «Русско-Балтийские» оказались эффективным оружием, пройдя с боями Первую мировую и Гражданскую войны. В 1921 году в составе Красной Армии еще числилось три таких машины, но ни одна из них не сохранилась до наших дней…

Ходовая реплика с 47-мм пушкой
Ходовая реплика с 47-мм пушкой

Благо, в архивах Политехнического музея и РГАКФД нашлись подробные чертежи бронеавтомобиля. В 2009 году мастерская «Лейбштандарт» изготовила довольно точную копию. С тех пор создано несколько похожих реплик, в том числе и за границей — в Латвии и Чехии. Представленный на выставке образец базируется на агрегатах автомобиля УАЗ-469.

Наряду с бронеавтомобилями, имеющих стрелковое вооружение, в составе Первой автомобильной пулеметной роты в 1914 году воевала одна тяжелая машина, вооруженная 47-мм морской пушкой. Она была собрана на Ижорском заводе с использованием шасси немецкого грузовика Mannesmann-Mulag. Но получилась она неудачной — слишком тяжелой и неповоротливой, с бронированием только кабина водителя. Уже через месяц боевых действий после подрыва на мине ее списали. В 1915 году ее сменили построенные также на Ижорском заводе в 1915 году четыре БА с более легкими 37-мм автоматическими пушками Максима-Норденфельда и пулеметами калибра 7,62 мм. Два из них основывались на шасси Mannesmann, два других — на базе американского автомобиля Packard.

Реплика «Остин-Путиловец»
Реплика «Остин-Путиловец»

Эти броневики оказались более удачными, и они долгое время принимали активное участие в боях. До настоящего времени сохранилось только оригинальное шасси Mannesmann-Mulag, оно хранится в Музее Бундесвера в Дрездене. В 2017 году в Санкт-Петербурге в военно-историческом клубе «1-я автомобильная пулеметная рота» сделали ходовую реплику броневика Mannesmann-Mulag образца 1914 года с 47-мм пушкой. Выглядит машина грозно, корпус выполнен из стали толщиной 5 мм. Ходовую часть, включая раму, мосты и силовой агрегат взяли от «Газели», но колеса такие же, как у оригинала. Реплика выполнена по чертежам, опубликованным в мартовском номере журнала «Моделист-конструктор» за 1996 год в статье, посвященной первым бронеавтомобилям Русской армии.

Вместо Austin здесь используется шасси от УАЗ-469
Вместо Austin здесь используется шасси от УАЗ-469

Наиболее массовыми бронеавтомобилями в Русской армии стали машины на специальном шасси Austin английского производства. Их бронирование осуществлялось на Ижорском и Путиловском заводах, последние образцы собрали уже в 1919 году. В советской литературе их стали называть «Остин-Путиловец», хотя ни в одном из документов такое название не встречается.

В Санкт-Петербурге в Военноисторическом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи сейчас можно увидеть подлинный бронеавтомобиль Austin «Враг капитала», выпущенный на Ижорском заводе в июне 1915 года. Также известно несколько копий Austin, построенных как у нас, так и за рубежом. На московском фестивале реконструкторы показали ходовую реплику «Остин-Путиловца» на агрегатах автомобиля УАЗ-469.

«Танк на колесах» - копия «Гарфорда», самого мощного БА Русской армии времен Первой мировой войны
«Танк на колесах» — копия «Гарфорда», самого мощного БА Русской армии времен Первой мировой войны

Самым мощным бронеавтомобилем в Русской армии был «Гарфорд» -фактически это танк на колесах. Его спроектировал в конце 1914 года начальник Офицерской стрелковой школы генерал-майор Николай Михайлович Филатов. Боевая машина оснащалась 76-мм противоштурмовой пушкой образца 1910 года и тремя пулеметами Максима, позволявшими вести круговой обстрел. Броня толщиной 6,5 мм обеспечивала защиту от любого стрелкового оружия того времени. Бронирование осуществлялось на Путиловском заводе. Поскольку подходящего отечественного шасси не нашлось, в США закупили партию 5-тонных грузовиков Garford. Это первые в мире машины с кабиной над двигателем, они оснащались цепной передачей и артиллерийскими колесами. В России при бронировке шасси модернизировали: установили реверсивную муфту в 4-ступенчатой коробке передач, что позволяло двигаться вперед и назад с одинаковой скоростью. Позднее их оборудовали кормовым постом управления и оснастили дополнительной пневматической системой запуска двигателя.

Эта машина, сделанная в мастерских «Ленфильма» по архивным чертежам на шасси ГАЗ-51, уже снималась в нескольких фильмах

Эта машина, сделанная в мастерских «Ленфильма» по архивным чертежам на шасси ГАЗ-51, уже снималась в нескольких фильмах
Эта машина, сделанная в мастерских «Ленфильма» по архивным чертежам на шасси ГАЗ-51, уже снималась в нескольких фильмах

Всего было изготовлено 30 бронеавтомобилей «Гарфорд» в армейском исполнении и 18 в комплектации для Морского ведомства, которые отличались усиленным бронированием. Несмотря на ограниченную подвижность из-за слабого двигателя (мощность всего 30 л.с.), броневики оказались очень эффективными, они активно использовались на фронтах Первой мировой и Гражданской войн, а некоторые прослужили до начала Великой Отечественной войны. Подробная информация о конструкции и боевом применении БА «Гарфорд» содержится в статье, опубликованной в майском номере журнала «Моделист-Конструктор» за 1997 год.

К сожалению, ни один «Гарфорд» не сохранился до настоящего времени. В 2010 году в мастерской киностудии «Ленфильм» по архивным чертежам Путиловского завода создали ходовую реплику. Внешность воспроизведена очень точно — вплоть до каждой заклепки! Хотя заклепки, конечно, бутафорские. Кузов сварной и сталь обычная, а не бронированная. Двигатель установлен на шасси автомобиля ГАЗ-51. Поскольку передача здесь карданная, а не цепная, как у «Гарфорда», то у заднего моста для маскировки имеются металлические щитки. Внешне копия практически ничем не отличается от оригинала. «Броневик» уже принял участие в съемках нескольких фильмов, успел побывать на многих выставках и военно-исторических фестивалях.

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • РЕПРОДУКЦИОННАЯ УСТАНОВКАРЕПРОДУКЦИОННАЯ УСТАНОВКА
    А это простейший кронштейн для крепления фотокамеры. Лист фанеры толщиной 12—16 мм и размером 576X576 мм размечается в соответствии с чертежом. После распиливания по соответствующим...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2014-05МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2014-05
    МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №5 2014г. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро И.Сергеев. ШВЕРБОТ НА ДОМАШНЕЙ ВЕРФИ И.Евстратов. ПЛЫВЁТ... РАСКЛАДУШКА Малая механизация...
Тут можете оценить работу автора: