ВЕРСТАК-СКЛАДЕНЬ

ВЕРСТАК-СКЛАДЕНЬ

К конструкции представляемого универсального (как я считаю) верстака — необходимого рабочего стола домашнего мастера — я пришёл через несколько лет занятий техническим творчеством. Его проектировал исходя из своих потребностей. Но думаю, что примерно такие же требования к подобному оборудованию своей мастерской имеют и большинство других домашних умельцев. Верстак складной и небольшой по габаритам. Однако за счёт оригинального прижимного узла на нём для обработки можно закреплять довольно габаритные детали и изделия, устанавливая их как в вертикальной плоскости, так и под несколькими фиксированными углами.

Компоновка верстака такая, что его можно подразделить на три части: основание, узлы прижима и два рабочих стола. Но эти части условные — на них верстак расчленяется для транспортировки, а, например, для компактного хранения его можно разобрать на более мелкие узлы и даже детали.

Основание состоит из четырёх ножек, выполненных из квадратной трубы сечением 40x40x2 мм. Верхние концы ножек скруглены, а отверстия закрыты приваренными заглушками, чтобы стенки трубы не сплющивались при их привинчивании к корпусу узла прижима. Нижние концы ножек оставил незаглушёнными, чтобы верстак не скользил на твёрдом полу. Если же предполагается устанавливать верстак на грунт, то к нижним концам следует приварить подпятники — стальные пластины.

В верхней части ножки пристыковываются попарно к узлам прижима, а по высоте фиксируются поперечинами, составными проножками и распорками, выполненными из 2-мм стальных полос, согнутых в уголки 20×20 мм.

Высоту ножек можно принять и другой, подогнав их под свой рост. Узел прижима (а их два) состоит из корпуса (отрезок прямоугольной трубы сечением 50x30x2 мм), ходового винта (строительная шпилька М12) с маточной гайкой и маховичка с ручкой.

Ходовой винт помещён в корпус с навёрнутой на него маточной гайкой и установлен в нём на двух опорах. Опоры выполнены из более мягкой стали, а потому служат для концов винта и подшипниками скольжения, смазанными консистентной смазкой.

Рис. 1. Складной верстак

Рис. 1. Складной верстак

Рис. 1. Складной верстак:

1 —бобышка (дюралюминий Д16Т, квадрат 40×40, 4 шт.);
2 — стол (ДСП, э 16, 2 шт.);
3 —узел прижима (2 шт.);
4 — ножка (труба 40×40, 4 шт.), две детали — зеркально отображённые;
5 — поперечина (сталь, швеллер из листа в 1,5; 2 шт.);
6—длинная царга (сталь, уголок 20×20 из листа в 1,5);
7 — короткая царга (сталь, уголок 20×20 из листа в 1,5);
8—распорка (сталь, уголок 20×20 из листа в 1,5);
9—крепление зажимного узла к ножкам (болт М8 с гайкой и двумя шайбами, 4 компл.);
10—крепление раскрепляющих деталей (болт М6 с гайкой и двумя шайбами, 16 компл.);
11 — крепление бобышек к столу (винт М6 с шайбой, 4 компл.);
12 — крепление стола к скобе (болт М6 с потайной головкой, 6 шт.)

Рис. 2. Узел прижима

Рис. 2. Узел прижима:

1 —ручка (сталь, круг 20): 2—маховик (Д16Т, круг 90); 3—крепление маховика на ходовом винте (гайка М8); 4—дистанционная втулка (сталь 10, круг 20); 5—опора ходового винта (сталь 10, лист s10,2 шт.); 6—ходовой винт (строительная шпилька М12); 7—корпус (прямоугольная труба 50x30x2); 8—скоба крепления ножек (сталь, лист s2, 2 шт.); 9—маточная гайка (сталь 35, круг 32); 10—основание стола (стальная прямоугольная труба 50x30x2, 2 шт.); вторая деталь—зеркально отображённая; 11 —скоба стола (сталь 10,2 шт.); вторая деталь—зеркально отображённая; 12—фиксатор скобы (болт М4, с шайбой и гайкой, 4 компл.); 13—фиксатор опоры ходового винта (винт М3, 2 шт.); 14—крепление основания стола к маточной гайке (винт М4, 3 шт.)

Одна опора (со стороны маховика) приварена к корпусу, а другая зафиксирована двумя винтами М3 с потайными головками.

Снизу к корпусу приварены две скобы — для соединения со своей парой ножек. Сверху же, на одном конце корпуса (со стороны маховика) приварено основание для монтажа одного из столов (их тоже два). Основание выполнено из прямоугольной трубы 50x30x2 мм. Другое основание (для второго стола) привинчивается к маточной гайке тремя винтами М4.

К основаниям через скобы крепятся столы, причём один стол — к паре неподвижных оснований, а другой — к паре подвижных (установленных винтами М4 на маточных гайках). К скобам же столы крепятся болтами Мб с потайными головками.

При максимальном смещении подвижного стола к неподвижному оба они образуют единую, достаточно большую плоскость.

Скобы вместе со столами имеют возможность устанавливаться на основаниях под фиксированными углами: 30, 60 и 90 градусов.

В плитах обоих столов насверлены ряд упорядоченных отверстий (пять пар вдоль). В отверстия можно вставлять бобышки, прикрепляя их снизу винтами с широкими шайбами к столу. Отодвигая (подвигая) подвижный стол к неподвижному и меняя положения бобышек, можно закреплять на верстаке методом сжима или разжима детали и изделия различных размеров и сложной конфигурации как для склеивания, так и для обработки.

Рекомендуем почитать

  • «МУРАВЕЙ»… ЗАДОМ НАПЕРЕД«МУРАВЕЙ»… ЗАДОМ НАПЕРЕД
    Был у меня мотороллер «Муравей». И решил я из мотороллера сделать грузовичок с передними ведущими и задними управляемыми колесами. Изготовил необходимые детали, доработал подвески задних...
  • ПОПЛЫВЁТ… РЕЗИНОХОДПОПЛЫВЁТ… РЕЗИНОХОД
    В душе каждого мальчишки живёт мореплаватель, поэтому любой дождевой ручеёк — уже река, а большая лужа — целое море, зовущее пускать кораблики — от простейших, из щепки или листа бумаги,...
Тут можете оценить работу автора: