Чаще всего вибрация вредит человеку. Но может и помогать: трамбовать или разрушать грунт, заглублять сваи, уплотнять бетон, ускорять бурение. Для выполнения подобных операций создаются устройства, приспособленные для упомянутых видов работ.
Молодым изобретателям А. Дружинину, А. Колчину и Г. Окуневу удалось сконструировать универсальный рабочий орган, действующий на принципе вибрации.
Конструкция обеспечивает регулирование ударных импульсов в широком диапазоне частот — за счет изменения давления питающей жидкости и хода поршня-ударника. Более того, достигается устойчивый режим воздействия на обрабатываемую среду независимо от изменяющихся в процессе эксплуатации физико-механических характеристик ее.
При собственной массе менее полутонны рабочий орган способен развивать ударное воздействие силой до 40 000 кг/с при частоте ударов от 60 до 500 в минуту. Важное преимущество универсального вибратора: он может навешиваться на стрелу экскаватора, подключаясь к гидросистеме машины.
Другой основанный на том же принципе инструмент предложен молодыми новаторами Н. Мовчан, Ю. Смирновым и А. Филимоновым. Весит он всего килограмм с небольшим и предназначен для динамических испытаний ударным методом машиностроительных деталей, механизмов и конструкций массой от 2 до 1000 кг.
Это специальный измерительный молоток, создающий спектр возбуждения при виброакустических испытаниях деталей в широком частотном диапазоне — от 0 до 6,3 кГц. Он состоит, как и положено молотку, из рукоятки и ударной головки. Последняя, в отличие от обычных, имеет датчик силы и снабжается сменными бойками, а коаксиальный кабель, выходящий из рукоятки, соединяет этот необычный молоток с контрольными приборами.
Применение такого инструмента позволяет повысить качество и точность контроля акустических параметров испытываемых объектов. Возрастает и производительность труда операторов.