По весу этот инструмент лишь ненамного тяжелее обычного, но работать им куда легче: новый лом — пневматический, Частота ударов его бойка и развиваемая им энергия оказываются достаточными, чтобы успешно разрушать не только твердые или мерзлые грунты, но и полускальные породы, каменные и даже бетонные глыбы. Пневматический лом обладает высокой производительностью, он вибробезопасен, отвечает повышенном эргономическим требованиям. Изготовлен он в свердловском производственном объединении Пневмостроймашина.
Пневматический лом:
1 — сменные бойки, 2 — корпус, 3 — штуцер пневмосистемы, 4 — ручки виброзащищенной головки.
Его применение обеспечивает намного большую универсальность инструмента по сравнению с существующими аналогичными устройствами, снижает утомляемость работающего и вредные последствия, возникающие порой при работе с подобными механизмами.
А его более мощный собрат разработан на Калининском экскаваторном заводе, и не случайно именно здесь: он предназначен для использования в качестве сменного оборудования гидравлических экскаваторов и подключается к их гидросистеме. Это мощный молот, в верхней части конструкции которого предусмотрены специальные проушины, позволяющие крепить его вместо ковша или так называемой обратной лопаты экскаватора.

1 — сменный инструмент (клин), 2 — корпус, 3 — проушины для подвески на экскаватор.
Навешенный на стрелу машины гидравлический молот делает до 180 ударов в минуту. В зависимости от типа вставленного в молот сменного наконечника — клин, пика, трамбовка — им можно выполнять самые разнообразные работы: рыхление мерзлого или, наоборот, трамбовка рыхлого грунта, взламывание ремонтируемых дорожных покрытий, кирпичных и бетонных фундаментов, дробление твердых и горных пород.