Мой внук для участия в конкурсе «Изготовление поделок» по предмету «Технология» сделал модель-копию автомобиля по материалам журнала «Моделист-конструктор» и попросил меня покрасить ее. Чтобы не покупать для этого промышленное оборудование, мы изготовили за 30 минут краскопульт из двух медных трубочек с наружным диаметром 6 мм. Сопла изготовили методом «формовки» (обстукивания по кругу) кончика трубки на наковальне молотком и просверлили соответствующими сверлами. Диаметр воздушного сопла — 1 мм, сопла подачи краски -1,3 мм. В качестве источника сжатого воздуха приспособили велосипедный насос (фото на заставке). Краскопульт получился работоспособным: факел распыления равномерный.
При этом выяснилось, что при подаче сжатого воздуха в краскопульт велосипедным насосом (особенно в начале движения поршня) часть воздуха уходит наружу через не плотно прижатую к внутренним стенкам юбку поршня. Особенно это явление наблюдается, когда насос долго не работал и кожа поршня «состарилась». Приходится прерывать работу, разбирать устройство, раздвигать юбку и смазывать ее солидолом или машинным маслом.


Для того чтобы поршень насоса такой конструкции работал надежно даже при малом давлении сжатого воздуха и весь объем воздуха, захваченный поршнем, уходил в краскопульт (или камеру), предлагаю изготовить пружинистую лепестковую шайбу. Лепестки отгибаются на угол 80 — 85 градусов, шайба укладывается в поршень под юбку, накрывается штатной шайбой и прикручивается гайкой. Юбка поршня с такой лепестковой шайбой постоянно слегка поджата к внутренним стенкам трубы насоса и надежно работает при любом давлении.

Шайба изготовлена из твердого упругого латунного листа толщиной 0,2 мм. В качестве материала можно применить и другой материал — лишь бы он был пружинистым.
Краткое описание технологии изготовления шайбы.
1. Вырезаем ножницами заготовку с припуском 10 мм.
2. Изготавливаем отверстие диаметром 6,2 мм. Просверлить его непросто, так как материал очень тонкий. Поэтому его вырубил с помощью матрицы и пуансона. В качестве матрицы приспособил стальную пластину толщиной примерно 5 мм с отверстием диаметром 6,5 мм. В качестве пуансона — стальной пруток диаметром 6 мм (можно винт М6). Главное, чтобы на торце пуансона была острая кромка по окружности. Прежде чем вырубать отверстие в заготовке, керном нужно сделать углубление в ее центре — для центровки матрицы и пуансона.
3. Выполняем разметку с помощью транспортира, карандаша, циркуля и вырезаем ножницами шайбу, далее отгибаем лепестки.
По вышеизложенной технологии изготовил шайбу к ручному машинному насосу. Его я использую совместно с огородным опрыскивателем, изготовленным из огнетушителя объемом 5 литров. Подобную шайбу изготовил и к встроенному насосу паяльной лампы.
При эксплуатации насосов с модернизированным поршнем не тратятся без пользы силы, сокращается время накачки как велосипедных, машинных колес, так и других изделий. Насос всегда готов к работе.
Такие шайбы приемлемы и к другим подобным насосам, у которых иной размер поршня, только надо подкорректировать размеры шайбы.
Если у вашего насоса испортился и поршень — не огорчайтесь. Вырежьте из мягкой кожи толщиной примерно 2 мм кружок диаметром на 8 мм больше внутреннего диаметра насоса. В центре кружка сделайте отверстие по диаметру резьбы гайки, которая крепит поршень. На шток насоса наденьте малую штатную шайбу, кружок, большую штатную шайбу и завинтите гайку. Смажьте машинным маслом поршень и вставьте шток в насос на некоторое время, чтобы кожа приняла форму поршня. Выньте шток из насоса, снимите шайбы с поршнем и поставьте их в правильном порядке: большая шайба, поршень, пружинистая шайба, малая шайба и гайка. Вставляя поршень в насос, сожмите края поршня (юбку) руками.


При сборке поршня гофры и морщины на юбке не допускаются.
В. АКСЕНЦЕВ, г. Арзамас, Нижегородская обл.