И МАСТЕРСТВО, И ВДОХНОВЕНЬЕ!

И МАСТЕРСТВО, И ВДОХНОВЕНЬЕ!Новый учебный год вступил в свои права. И в каждой школе, где есть технический кружок, в эти дни его руководитель — учитель труда, физики, математики, а подчас и какого-либо другого предмета, непременно задается вопросом: каким сделать содержание работы кружковцев, по какому руслу направить инициативу и творческий поиск ребят?

При этом неизбежно возникает и круг других вопросов. Например, как интереснее построить занятия техникой, сделать кружок полезным уроку, а урок — кружку? Как найти путь оптимального сочетания занятий урочных, обязательных, с внеурочными, добровольными? И каковы должны быть при этом содержание и методы той и другой форм работы со школьниками?

Отметим еще одно немаловажное обстоятельство: несмотря на то, что с каждым годом сеть внешкольных детских учреждений — станций, клубов юных техников, Домов и Дворцов пионеров — в нашей стране растет, школьный технический кружок по-прежмему остается основном и наиболее массовой ячейкой творчества юных. И от того, насколько плодотворно и целенаправленно удастся в новом учебном году организовать техническую самодеятельность ребят непосредственно в школе, будут во многом зависеть результаты учебно-воспитательного процесса.

Однозначно ответить на все затронутые выше вопросы пока что невозможно: в разных условиях подобная воспитательная и педагогическая задача может решаться по-разному. Обратимся к конкретному опыту, проверенному практикой: заглянем в среднюю школу № 11 города Куйбышева, где занятия по труду в 4—8-х классах ведет учитель Константин Дмитриевич Чешуин. Он же руководит в итоге техническим кружком, в котором ребята проектируют и строят всевозможные образцы колесной техники — от простейших контурных моделей величиной с ладонь до вполне серьезных реальных машин с бензиновыми и электрическими двигателями.

ГУРТОВНИЦА

Вот контурная, по существу, схематическая модель, — говорит Константин Дмитриевич, снимая с полки крохотный, величиной с ладонь, автомобильчик. — Это гуртовница, проще, что называется, не бывает. Вся конструкция — четыре деревянных колеса да планочка из фанеры.

Модель делается четвероклашками на уроке труда, и вся технология ее изготовления целиком вписывается в учебную программу предусматривающую работу с фанерой, жестью, проволокой. Все элементарные трудовые операции, которые ребята должны проходить последовательно, но разрозненно, здесь сливаются воедино, находят осмысленное и творческое применение. Присутствует тут и в некотором роде дизайн: каждое изделие получает окончательную отделку и окраску в зависимости от вкуса автора.

Гуртовницей в Чехословакии называют самокат, нечто вроде карта без двигателя. Это представитель тех самых безмоторных колесных устройств, что во многих странах издавна окрестили «ящиками из-под мыла». На них проводят соревнования на скорость и дальность пробега при спуске с горки.

И МАСТЕРСТВО, И ВДОХНОВЕНЬЕ!

Соревнования проводятся и у воспитанников Чешуина — прямо в мастерской. Для этого сделана специальная (складная) горка с двумя дорожками и стартовым устройством, обеспечивающим одновременный пуск двух моделей (фото 3), — микротрасса, «на которой можно гоняться», как уверяют здесь не без гордости сами ребята. Причем гонки идут с соблюдением всех спортивных правил, с судьями.

Соревнования проходят сначала внутри классов, которые делятся на команды по 4—5 человек. Затем состязаются между собой коллективы, занявшие первые места в каждом классе. Победители награждаются памятными призами, изготовленными здесь же, в школьной мастерской.

Так воспитанники К. Д. Чешуина делают первые шаги в техническом творчестве, где немаловажным стимулом служит возможность посоревноваться, померяться силами, где уже есть элемент престижности — стремление к первенству. Иными словами, закладываются основы того вида творческой деятельности, который именуется моделизмом. Успешное освоение первой его ступени вызывает у ребят естественное стремление построить модели посложнее.

Пятиклассники например, мастерят уже объемные модели автомобилей, пока также без мотора, но имеющие большее сходство с настоящей машиной.

Еще сложнее выглядят изделия шестиклассников. Автомобиль остается как бы сквозной темой, но конструкция его «впитывает» в себя уже довольно широкий круг умений и навыков ребят. Деревянная рама автомодели теперь собирается на шипах (такие соединения предусмотрены программой уроков труда), на нее устанавливаются передний и задний мосты.

В шестом классе изучаются элементы передачи движения, и модель автомобиля вполне подходит к этой теме, — рассказывает Константин Дмитриевич. — Большое количество нужных шестеренок для редукторов найти не так-то просто, а вот ременную передачу могут сделать все ребята без исключения. Для этого из обычной велосипедной камеры нарезаются колечки (приводные ремни). Алюминиевыми шкивами снабжают семиклассники, которое согласно программе уже работают на металлорежущих станках…

Объемные модели тоже «соревнуются» (принцип соревнования проходит через все классы, в которых преподает Чешуин). В этих конструкциях устанавливаются электродвигатели, но в батарейках — предмете весьма дефицитном — модели не нуждаются: для их испытаний ребята соорудили настольный автодром с питанием двигателей через трансформатор от сети (фото 2). На нем же они проводят и соревнования.

И МАСТЕРСТВО, И ВДОХНОВЕНЬЕ!

На этом этапе творчества кружковцы осваивают и более сложные технологические операции: корпуса моделей, например, уже не выклеиваются, а выдавливаются из винипласта (фото 4) с помощью пуансона и матрицы собственной разработки (фото 5). При изготовлении моделей с электродвигателем, постройке настольного автодрома учащиеся обязательно прибегают ко всем предусмотренным программой операциям. Здесь и рубка металла, и опиловка, и сверление, и шлифовка, и даже полировка. Но все это выполняется с пониманием дела, с интересом, даже с увлечением.

Мы упомянули о штамповке корпусов моделей. Конечно, с подобной операцией шестиклассникам самостоятельно справиться трудно. Помощь им в этом оказывают учащиеся 8-х классов, у которых процесс штамповки и прессования предусмотрен учебной программой.

В большинстве школ страны этот раздел изучается только теоретически. Здесь же, в 11-й куйбышевской школе, ребята проходят и практику горячей обработки материалов, для них подобные процессы стали зримыми и осязаемыми. А началось все с того же автомоделизма, с корпусов для объемных микромашин. Сделали простенькое приспособление — и пошло! Разогревали лист винипласта или оргстекла, клали его между пуансоном и матрицей, зажимали в тиски, и пожалуйста — заготовка! Оставалось разметить и прорезать окна, обрезать и зачистить края — и корпус готов.

В ПОИСКАХ НЕОБЫЧНОГО

А чем занимаются у вас в следующем классе, в седьмом! — задаем мы вопрос учителю.

Часть ребят остается верна автомоделизму, — говорит Константин Дмитриевич, — и в седьмом классе и далее, вплоть до окончания школы. Энтузиасты этого дела проектируют и строят неплохие модели, даже с применением систем радиоуправления, выступают с ними на соревнованиях. Однако в большинстве случаев у семиклассников отчетливее проявляется стремление придумать и попробовать построить что-то необычное. У них заметно повышается склонность к технической фантазии. Вот, например, вездеход с невиданными колесами, оригинальным движителем.

Да, машина, которую задумали ребята, действительно необычна. Особенно ее задние колеса: по их ободу расположены дискообразные башмаки, размещенные на кронштейнах различной длины, как бы по спирали (эту модель вместе с ее создателями вы видели на 1-м фото). По замыслу авторов, такая машина должна обладать высокой проходимостью. И, как знать, не заинтересует ли это решение конструкторов будущих вездеходов для иных планет? Да и на Земле подобное транспортное средство, вероятно, могло бы найти применение.

В программе трудового обучения седьмого класса предусмотрена довольно обширная тема, нацеливающая ребят на разработку каких-либо технических приспособлений, — продолжает К. Д. Чешуин. — А технический кружок, особенно модельный, в приспособлениях нуждается всегда. Он потенциальный заказчик и потребитель всевозможных устройств, облегчающих труд ребят или позволяющих изготовлять детали, которых нет в готовом виде.

И МАСТЕРСТВО, И ВДОХНОВЕНЬЕ!

Воспитанники Константина Дмитриевича придумали и смастерили целую серию таких приспособлений (фото 6). Среди них очень удобный гайковерт-пистолет с насадками в виде торцовых ключей разных размеров, также пистолетного типа электроотвертка и молоток для расклепывания заклепок (боек закален: в седьмом классе по программе проходится тема «Закалка металлов»). Есть тут и самодельный сверлильный станочек оригинальной конструкции (на фото 8 он в руках К. Д. Чешуина). Многие технические идеи здешние ребята заимствуют из журнала «Моделист-конструктор», но, когда начинают воплощать их в металл, непременно добавляют Что-то свое.

В седьмом классе, как считает Константин Дмитриевич, самое время переходить от моделей к созданию конструкций, которые ребята могли бы «оседлать». Начинают с несложней, знакомой уже нам гуртовницы, но полноразмерной, с рулевым управлением и тормозами (фото 7). На таких самокатах лучше всего проводить гонки с горки. С горки разумеется, тоже настоящей, вблизи школы. Следующий этап — педальный автомобиль — это полумодель-полумашина для школьных аттракционов (фото 9).

С учениками восьмого класса мы делаем уже реальные машины с двигателями, способные возить своих создателей, — говорит Чешуин. — Простейшая из них — карт, построенный в школьной мастерской (фото 11). За картом следует конструкция посложней — одноместный электромобиль (фото 10) с очень привлекательной внешней отделкой.

Строят здесь и двухместный микроавтомобиль со спаренным управлением — так удобнее и безопаснее обучать вождению новичка.

Может показаться, что такая техника, как карт или электромобиль, вещь архитрудная для подростков в 13—15 лет. При постройке подобных машин с трубчатой рамой совершенно необходима, например, электросварка. Но по программе она не предусмотрена, да и сварочного аппарата в школе нет. Доморощенная «комбинаторика» здесь тоже не поможет: на болтах и гайках прочной рамы не соберешь. Однако и карт сумели «привязать» к учебной программе: в первом варианте раму его сделали деревянной, на шиповых соединениях и клее.

Передний мост пришлось все-таки сваривать. — говорит К. Д. Чешуин. — Ребята тогда не растерялись: пошли со своими железками в 24-е ГПТУ, где готовят сварщиков. Старший мастер радушно принял кружковцев, познакомил их со своими питомцами, и будущие рабочие охотно выполнили просьбу юных автомобилистов. Когда же дошла очередь до изготовления сиденья водителя, пришли к выводу, что пытаться сшить его не стоит: долго и не из чего. Лучше всего подошло бы готовое, скажем, трамвайное. Но где его взять? Не уносить же с собой из городского трамвая?

Решили обратиться с официальным письмом в комитет комсомола трамвайно-троллейбусного управления: может, старшие товарищи помогут пионерам? Подписали коллективно обращение, пошли с ним в управление, разыскали комсомольского секретаря. Вариант сработал безотказно: через два дня яркое сиденье уже украшало новенький карт.

САМИ СЕБЕ МАСТЕРА

Не думайте, однако, что все наши дела и помыслы на уроках труда обращены только к автомобилям, — замечает Константин Дмитриевич. — Восьмиклассники с интересом занимаются и станкостроением, делают станки. Например, полировальный. Его проектирование отнюдь не было самоцелью, станок требовался для дела. У нас в мастерской есть и промышленный серийный полировальный станок, но на нем одновременно могут работать только два человека. На всех явно не хватало. Вот и появилась у ребят необходимость сделать для мастерской станок не с одним, а с несколькими вращающимися войлочными дисками. Они сконструировали полировальный станок с пятью танами дисками, на нем могут работать одновременно пять школьников.

Разработали и изготовили этот станок восьмиклассники. Начали с эскизов компоновочной схемы, узлов и деталей. За эскизами следовали рабочие чертежи. Они выполнялись в основном на уроках черчения.

Ученики 8-х классов создавали и другие любопытные устройства: например, электролобзик усложненной конструкции, ряд спортивных тренажеров. Один из них замеряет силу прыжка, другой — силу рук, третий — силу удара кулака. Свои же радиолюбители предложили оснастить эти тренажеры звуковой сигнализацией — с помощью конденсатора большой емкости вызывать электрический разряд, напоминающий выстрел. Если хочешь «выстрелить», приложи силу, постарайся!

Мы довольно часто выполняем заказы школы, делаем, например, всевозможный хозяйственный инвентарь, — говорит Константин Дмитриевич. — Немало изготовили стендов для учебных кабинетов, декораций для драмкружка и других полезных вещей. Все это также продукция школьных мастерских.

И МАСТЕРСТВО, И ВДОХНОВЕНЬЕ!

Как видите, диапазон приложения ребячьих усилий в мастерской и кружке К. Д. Чешуина очень широк. Он предполагает и разный уровень умений и способностей школьников, и разнообразие их интересов. Но вот характерная черта организованного здесь учебного процесса: воспитанники Чешуина даже на уроках труда, даже при выполнении обязательней программы трудового обучения не делают ни единого ненужного предмета, ни единой никчемной детали. Здесь не приучают просто вытачивать, опиливать, сверлить, строгать только ради освоения рабочей операции. Здесь неукоснительно действует правило: все, что производится, на что затрачивается материал, должно идти в дело, быть полезным. Разумеется, не считая своего рода брака, случаев, когда какая-то деталь у мальчишки просто не получилась, не хватило мастерства хорошо ее сделать. Но такое у питомцев Чешуина случается нечасто: при выдаче задания педагог умело соразмеряет возможности каждого ученика.

Абсолютное большинство деталей, выполненных на уроках труда в соответствии с программой, используется в кружках для сборки конструкций. Они изготавливаются фронтально и в большом количестве. Это особенно важно, когда требуется для моделей множество одинаковых деталей. У воспитанников Константина Дмитриевича, таким образом, нет заботы, где достать ту или иную деталь для модели, — их наставник все прерусмотрел и надежно обеспечил весь цикл работ, им же самым запланированный. Действует своя школьная «фабрика запчастей».

Понятно, что тематику творческих работ в этой школе, как, впрочем, и во многих других, определяет «объективная реальность» — наличие тех или иных материалов, деталей, двигателей. И если возникают затруднения, начинается комбинирование, попытки что-то заменить, придумать обходной маневр в решении технической задачи и, согласовав желания с возможностями, найти выход творческому замыслу сообразно усилиям. Коллективу юных искателей, руководимому Чешуиным, это прекрасно удается.

УРОК ПЛЮС КРУЖОК

В любом классе, — говорит К. Д. Чешуин, — непременно встречаются ученики, у которых потребность в знаниях и умениях выходит далеко за пределы обязательной программы. Они в первую очередь и составляют костяк конструкторской группы в творческом тандеме «урок — кружок». Эти ребята с удовольствием берутся и за постройку усложненных моделей автомобилей, и за создание реальных машин — картов и электромобилей. Причем юным энтузиастам-конструкторам охотно помогают все остальные школьники: работая на металлорежущих станках во время урока труда, они по эскизам, подготовленным кружковцами, изготавливают для будущих машин различные детали. Даже не всегда четко представляя, для какого узла предназначена та или иная деталь и какова ее роль в машине, ребята тем не менее стремятся сделать ее как можно лучше, будучи уверенными, что их изделие нужно, будет применено в деле. Что же касается самих конструкторов-школьников, которые занимаются в кружке, то их труд в момент изготовления таких деталей приобретает характер вполне творческой, эмоционально насыщенной деятельности.

Каков же уровень подобного школьного творчества в сравнении с уровнем конструкторской работы других ребят города, тех, что заняты подобным же делом в специализированных детских учреждениях — на станциях юных техников, в клубах и Домах пионеров?

Скажем прямо, трудно было скрыть удивление, увидев в школьном коридоре витрину с множеством грамот и дипломов, полученных на автомодельных соревнованиях. Состязаясь с опытными спортсменами, даже семи-восьмиклассники этой школы входили в число победителей. Их модели — гоночные, радиоуправляемые, аэромобили разных видов — принесли своим создателям заслуженное признание и второе призовое место на областных соревнованиях. Воспитанники Чешуина о месте тогда вообще не мечтали, решили выйти на кордодром лишь с тем, чтобы попробовать силы.

Дебют оказался удачный: к ним пришел спортивный успех. Хотя он никогда не ставился здесь главной целью, был лишь побочным результатом процесса познания и созидания. Константин Дмитриевич постоянно уделяет большое внимание накоплению ребятами научно-технических знаний, образованию у них теоретической основы для творчества. В процессе моделирования транспортной техники юные конструкторы получают от своего наставника массу интересной и полезной информации. Например, при разработке и постройке моделей электромобиля Чешуин подробно рассказывает им об особенностях устройства и действия настоящих машин такого типа. Сообщает и о том, что делается в этом направлении в нашей стране и за рубежом, и какая необходимость заставляет людей работать над проблемой совершенствования автомашины с электрической тягой.

Заметим и еще любопытную деталь: специализация для учащихся 9—10-х классов одиннадцатой школы Куйбышева — английский язык, но многие из ее выпускников поступают в технические учебные заведения, высшие и средние. Думается. что происходит это не без влияния технической школы Чешуина. А знание иностранного языка активно способствует росту квалификации будущих командиров производства.

Примечательно, что и сам Константин Дмитриевич по специальности учитель английского языка. Но технику любил с детства, а когда учился в вечерней школе, работал на заводе слесарем — наладчиком станков. Это во многом и определило будущее молодого педагога: начал с преподавания английского языка в этой же, 11-й школе, а стал «трудовиком». И еще каким: на его уроках и в кружке здесь в полном ходу английский!

В мастерской можно видеть обширные стеллажи с научно-популярной и специальной технической литературой на русском и иностранных языках.

Учитель труда должен сам непрерывно учиться, много читать, много знать и сполна отдавать все это детям, заключает с улыбкой Константин Дмитриевич. — Начал свою трудовую жизнь с наладчика, вот теперь и «налаживаю»! Только вместо бездушных машин сегодня передо мной живые ребячьи души, а с ними куда как сложнее… Но и интереснее!

Наш первый разговор о возможных путях творческого единения технического кружка с уроками труда подошел к концу. Думается, что с не меньшим успехом сочетание уроков труда с конструкторским творчеством может происходить и на другой технической основе — авиационной, корабельной, тракторной, промышленных и сельскохозяйственных машин и механизмов, моделирования ракетно-космических аппаратов и систем… Подобная работа успешно проводится педагогами-энтузиастами в ряде школ нашей страны. И было бы, на наш взгляд, очень полезным, если бы эти товарищи поделились на страницах журнала своим опытом, рассказали об эффективных формах и методах занятий по техническому творчеству непосредственно в школах.

Ю. СТОЛЯРОВ

Тут можете оценить работу автора: