Разработали и изготовили этот станок восьмиклассники. Начали с эскизов компоновочной схемы, узлов и деталей. За эскизами следовали рабочие чертежи. Они выполнялись в основном на уроках черчения.
Ученики 8-х классов создавали и другие любопытные устройства: например, электролобзик усложненной конструкции, ряд спортивных тренажеров. Один из них замеряет силу прыжка, другой — силу рук, третий — силу удара кулака. Свои же радиолюбители предложили оснастить эти тренажеры звуковой сигнализацией — с помощью конденсатора большой емкости вызывать электрический разряд, напоминающий выстрел. Если хочешь «выстрелить», приложи силу, постарайся!
Мы довольно часто выполняем заказы школы, делаем, например, всевозможный хозяйственный инвентарь, — говорит Константин Дмитриевич. — Немало изготовили стендов для учебных кабинетов, декораций для драмкружка и других полезных вещей. Все это также продукция школьных мастерских.
Как видите, диапазон приложения ребячьих усилий в мастерской и кружке К. Д. Чешуина очень широк. Он предполагает и разный уровень умений и способностей школьников, и разнообразие их интересов. Но вот характерная черта организованного здесь учебного процесса: воспитанники Чешуина даже на уроках труда, даже при выполнении обязательней программы трудового обучения не делают ни единого ненужного предмета, ни единой никчемной детали. Здесь не приучают просто вытачивать, опиливать, сверлить, строгать только ради освоения рабочей операции. Здесь неукоснительно действует правило: все, что производится, на что затрачивается материал, должно идти в дело, быть полезным. Разумеется, не считая своего рода брака, случаев, когда какая-то деталь у мальчишки просто не получилась, не хватило мастерства хорошо ее сделать. Но такое у питомцев Чешуина случается нечасто: при выдаче задания педагог умело соразмеряет возможности каждого ученика.
Абсолютное большинство деталей, выполненных на уроках труда в соответствии с программой, используется в кружках для сборки конструкций. Они изготавливаются фронтально и в большом количестве. Это особенно важно, когда требуется для моделей множество одинаковых деталей. У воспитанников Константина Дмитриевича, таким образом, нет заботы, где достать ту или иную деталь для модели, — их наставник все прерусмотрел и надежно обеспечил весь цикл работ, им же самым запланированный. Действует своя школьная «фабрика запчастей».
Понятно, что тематику творческих работ в этой школе, как, впрочем, и во многих других, определяет «объективная реальность» — наличие тех или иных материалов, деталей, двигателей. И если возникают затруднения, начинается комбинирование, попытки что-то заменить, придумать обходной маневр в решении технической задачи и, согласовав желания с возможностями, найти выход творческому замыслу сообразно усилиям. Коллективу юных искателей, руководимому Чешуиным, это прекрасно удается.
УРОК ПЛЮС КРУЖОК
— В любом классе, — говорит К. Д. Чешуин, — непременно встречаются ученики, у которых потребность в знаниях и умениях выходит далеко за пределы обязательной программы. Они в первую очередь и составляют костяк конструкторской группы в творческом тандеме «урок — кружок». Эти ребята с удовольствием берутся и за постройку усложненных моделей автомобилей, и за создание реальных машин — картов и электромобилей. Причем юным энтузиастам-конструкторам охотно помогают все остальные школьники: работая на металлорежущих станках во время урока труда, они по эскизам, подготовленным кружковцами, изготавливают для будущих машин различные детали. Даже не всегда четко представляя, для какого узла предназначена та или иная деталь и какова ее роль в машине, ребята тем не менее стремятся сделать ее как можно лучше, будучи уверенными, что их изделие нужно, будет применено в деле. Что же касается самих конструкторов-школьников, которые занимаются в кружке, то их труд в момент изготовления таких деталей приобретает характер вполне творческой, эмоционально насыщенной деятельности.
Каков же уровень подобного школьного творчества в сравнении с уровнем конструкторской работы других ребят города, тех, что заняты подобным же делом в специализированных детских учреждениях — на станциях юных техников, в клубах и Домах пионеров?
Скажем прямо, трудно было скрыть удивление, увидев в школьном коридоре витрину с множеством грамот и дипломов, полученных на автомодельных соревнованиях. Состязаясь с опытными спортсменами, даже семи-восьмиклассники этой школы входили в число победителей. Их модели — гоночные, радиоуправляемые, аэромобили разных видов — принесли своим создателям заслуженное признание и второе призовое место на областных соревнованиях. Воспитанники Чешуина о месте тогда вообще не мечтали, решили выйти на кордодром лишь с тем, чтобы попробовать силы.
Дебют оказался удачный: к ним пришел спортивный успех. Хотя он никогда не ставился здесь главной целью, был лишь побочным результатом процесса познания и созидания. Константин Дмитриевич постоянно уделяет большое внимание накоплению ребятами научно-технических знаний, образованию у них теоретической основы для творчества. В процессе моделирования транспортной техники юные конструкторы получают от своего наставника массу интересной и полезной информации. Например, при разработке и постройке моделей электромобиля Чешуин подробно рассказывает им об особенностях устройства и действия настоящих машин такого типа. Сообщает и о том, что делается в этом направлении в нашей стране и за рубежом, и какая необходимость заставляет людей работать над проблемой совершенствования автомашины с электрической тягой.
Заметим и еще любопытную деталь: специализация для учащихся 9—10-х классов одиннадцатой школы Куйбышева — английский язык, но многие из ее выпускников поступают в технические учебные заведения, высшие и средние. Думается. что происходит это не без влияния технической школы Чешуина. А знание иностранного языка активно способствует росту квалификации будущих командиров производства.
Примечательно, что и сам Константин Дмитриевич по специальности учитель английского языка. Но технику любил с детства, а когда учился в вечерней школе, работал на заводе слесарем — наладчиком станков. Это во многом и определило будущее молодого педагога: начал с преподавания английского языка в этой же, 11-й школе, а стал «трудовиком». И еще каким: на его уроках и в кружке здесь в полном ходу английский!
В мастерской можно видеть обширные стеллажи с научно-популярной и специальной технической литературой на русском и иностранных языках.
— Учитель труда должен сам непрерывно учиться, много читать, много знать и сполна отдавать все это детям, заключает с улыбкой Константин Дмитриевич. — Начал свою трудовую жизнь с наладчика, вот теперь и «налаживаю»! Только вместо бездушных машин сегодня передо мной живые ребячьи души, а с ними куда как сложнее… Но и интереснее!
Наш первый разговор о возможных путях творческого единения технического кружка с уроками труда подошел к концу. Думается, что с не меньшим успехом сочетание уроков труда с конструкторским творчеством может происходить и на другой технической основе — авиационной, корабельной, тракторной, промышленных и сельскохозяйственных машин и механизмов, моделирования ракетно-космических аппаратов и систем… Подобная работа успешно проводится педагогами-энтузиастами в ряде школ нашей страны. И было бы, на наш взгляд, очень полезным, если бы эти товарищи поделились на страницах журнала своим опытом, рассказали об эффективных формах и методах занятий по техническому творчеству непосредственно в школах.
Ю. СТОЛЯРОВ