Лаборатория содружества

Лаборатория содружества

Пожалуй, уже непросто подсчитать, сколько всего у нас станций и клубов юных техников, конструкторских лабораторий во Дворцах и Домах пионеров, различных технических кружков в других внешкольных учреждениях и самих школах или учебно-производственных комбинатах — ведь каждый год открываются новые. И в каждой такой ячейке общественно-государственной системы НТТМ наряду с чисто организационными, техническими или конструкторскими проблемами руководители решают и самую главную: как сделать так, чтобы максимально увлечь ребят, чтобы творчество стало для них естественным стремлением, нормой их будущей трудовой жизни?

На протяжении уже более четверти века наш журнал рассказывает о таком опыте, но мы уверены, что не исчерпали и тысячной доли этой богатейшей сокровищницы разнообразнейших приемов работы руководителей кружков и лабораторий.

Сегодня, знакомя наших читателей с автоконструкторской лабораторией Вологодского Дома юных техников областного совета профсоюзов, мы обращаемся к организаторам технического творчества с предложением поделиться на страницах нашего журнала своим опытом, проблемами, предложениями по дальнейшему развитию технического творчества, системы НТТМ.

малогабаритным грузовичком

— Да о чем рассказывать-то? — удивляется поначалу Анатолий Крылов, руководитель азтоконструкторской лаборатории Вологодского Дома юных техников Облсовпрофа. — Существуем мы в нынешнем статусе не так еще долго, с января 1985 года, сделано пока мало. Методика работы? Ничего особенного… А вот ребята у меня замечательные, увлекающиеся — в этом и весь секрет!

Анатолий, конечно, скромничает. Сам — недавний выпускник Вологодского политехнического института — в области технического творчества он отнюдь не новичок. Еще учась в школе, чуть ли не все свое свободное время проводил в мастерских облСЮТ; студентом стал руководителем автокружка, а получив диплом инженера, окончательно решил посвятить себя работе со школьниками. И когда в городе открылся новый Дом юных техников, предложение возглавить лабораторию принял с радостью.

Не масштабность, о которой нередко любят рапортовать руководители некоторых внешкольных учреждений, отличает лабораторию А. Крылова. Здесь действительно создано не так уж много «большой» техники. Но когда некоторые из этих машин — «джип» «Верблюжонок», микромотоцикл, «зимний» вариант мини-мокика — были опубликованы в нашем журнале, они, судя по редакционной почте, вызвали немалый интерес. Эстетичный внешний вид, продуманная компоновка и обязательное наличие какого-нибудь неординарно решенного узла — вот их особенности.

симпатичный минибайк

И это не случайно. Для всех четырех кружков автоконструкторской лаборатории (а это около 50 ребят) характерна деловая, творческая атмосфера. Каждому члену кружка, включая самых юных, здесь всегда найдется занятие по душе. Приятно наблюдать, с каким старанием выпиливают из фанеры корпуса моделей автомобилей собственной конструкции ученики 4-го класса Сережа Зябров и Миша Шнуровский, посещающие ДЮТ первый год. «При чем тут модели? — удивитесь вы. — Ведь лаборатория — автоконструирования!»

— Одно другому не мешает, — объясняет А. Крылов. — Наоборот, помогает!

В этих словах как раз и кроется один из секретов успешной работы коллектива. Здесь эффективно сосуществуют модели и «большая» техника. Точнее, первое логически перерастает во второе.

прицепа к легковому автомобилю

Пришедшие в лабораторию новички — учащиеся младших классов — начинают с автомоделизма. А одновременно рядом с ними «ветераны» конструируют, скажем, кроссовый автомобиль «багги». И постепенно юные кружковцы вовлекаются в более серьезную, более сложную работу.

Однако это совсем не означает, что о моделировании они забывают. Наоборот, в лаборатории сложилась традиция: прежде чем браться за технику реального применения, смоделировать ее. На этом этапе посильную помощь оказывают и младшие, что дает возможность наглядно и доступно объяснить начинающим конструкторам устройство того или иного узла, научить их «читать» схемы и чертежи, понимать особенности задуманного. А старшим такая методика позволяет в буквальном смысле смоделировать компоновку и устройство проектируемой машины, избежав тем самым возможных ошибок.

И еще одна особенность лаборатории: ее воспитанники и после, уйдя в большую жизнь, не прерывают своих творческих связей с «родными» кружками, продолжают участвовать в разработке многих проектов. Так формируются традиции, закрепляется преемственность в техническом творчестве. А кружковцы получают знания не только от руководителя, но и от своих же старших, более опытных товарищей. Такое содружество способствует и воспитанию коллективизма, и рождению многих интересных оригинальных конструкций.

трехосного вездехода-джиггера

Инициатива ребят в лаборатории всячески поощряется, и это стимулирует дальнейший творческий поиск. Например, Миша Ноздрачев, ученик 8-го класса, самостоятельно и практически без помощи руководителя изготовил ранцевый аэродвижитель, придумал к нему простое ограждение винта из гимнастических обручей. А вчерашние моделисты — старшеклассники Алеша Капралов и Боря Шарыпов — предложили построить сверхминиатюрный мотоцикл — такой, чтобы его со снятым рулем можно было поместить чуть ли не в портфель-«дипломат». Внимательно изучив ребячьи эскизу А. Крылов помог сделать компоновочный чертеж, а все остальное предоставил юным авторам проекта. И надо было видеть, с каким энтузиазмом школьники взялись за работу! Двигатель использовали обычный, Д-6; над ним — бензобак, одновременно служащий и сиденьем,— для этого он сверху покрыт несколькими слоями поролона. Колеса — от самоката, руль — от снегоката «Чук и Гек». База составляет всего 430 мм; хотя в «дипломат» конструкция, наверное, и не войдет, но в чемодан средних размеров поместится без труда!

С бумажной модели начиналось рождение и мини-грузовика для нужд самого Дома юных техников.

— Дело в том, что у нас нет собственного грузового автотранспорта, — поясняет директор ДЮТа Николай Анатольевич Коноплев. — А потребность в нем возникает очень часто. Вот и решили построить его самостоятельно.

На основе нескольких предложенных ребятами вариантов после обсуждения был создан проект. Начали с макета, на нем уточнили конструкцию и затем уже приступили к изготовлению самой машины.

А на стеллаже в мастерской лаборатории — целое семейство всевозможных моделей: вездеход-джиггер, городской микроавтомобиль, багги…

— Это наш план работы на перспективу! — поясняют юные автоконструкторы. И по их интонации чувствуется и творческое нетерпение, предвкушение интересной работы, и уверенность: дружными усилиями задуманное будет выполнено,

Организация занятий в автоконструкторской лаборатории вологодского Дома юных техников имеет свою особенность: здесь уживаются — и не просто уживаются, а активно помогают друг другу — различные направления технического творчества — моделирование и создание реальной самоходной техники. Разработки ребят отличает тщательная продуманность конструкций и высокая культура исполнения.

джип «Верблюжонок»

На снимках. Руководитель лаборатории А. Крылов проводит занятие с начинающими кружковцами (фото 1). Предварительное моделирование позволяет избежать ошибок при постройке настоящих микроавтомобилей. С создания моделей начиналась работа над малогабаритным грузовичком (фото 2) и джипом «Верблюжонок» (фото 6). Этот симпатичный минибайк (фото 3) имеет сменную зимнюю «обувь». А вот модели будущих машин — прицепа к легковому автомобилю (фото 4) и трехосного вездехода-джиггера (фото 5).

С. БАЛАКИН, наш спец. корр.

Тут можете оценить работу автора: