МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В Санкт-Петербурге есть два железнодорожных музея. Центральный музей железнодорожного транспорта на Садовой сугубо консервативен: деревянные витрины, ковровые дорожки и множество моделей, поскольку натурная техника в его залы не влезает. Не удивительно – это учреждение создано еще в XIX веке. Резким контрастом с ним выглядит современный Музей железных дорог России у Балтийского вокзала.

Он занимает два здания – перестроенное старое депо и специально возведенный большой новый корпус подковообразной формы. Это позволило разместить под крышей большую часть экспонатов, в том числе все ценные образцы, которым по сто и более лет. Внутри нового здания даже находится поворотный круг! Надо сказать, что здесь гораздо больше паровозов и вагонов дореволюционной постройки, чем в московском железнодорожном музее. Немало и образцов довоенного советского транспорта. Всего, если посчитать и площадку под открытым небом, более сотни локомотивов и вагонов. Основная часть их размещается в новом здании.

Из редких образцов техники, выставленных в музее, можно отметить паровоз серии С, выпущенный в 1917 году, и первый советский тепловоз Щ-ЭЛ-1, сконструированный Я.М. Гаккелем.

Вагоны выстроились у перронов, двери многих открыты, позволяя осмотреть их внутри. Посетителям также разрешают забраться в будку одного из паровозов.

МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Экспозиция сгруппирована по тематике. Сначала идет дореволюционный период – старые паровозы и вагоны находятся в прекрасном состоянии, как будто их только что выпустили с завода. Сверкает краской и стеклом служебный вагон Китайско-Восточной железной дороги. На таких предпочитали позже комфортабельно перемещаться по стране большие советские начальники. В тупике нашлась классическая дрезина-качалка, приводившаяся в движение мускульной силой пассажиров.

Советский период представлен множеством различных паровозов и вагонов. Большой паровоз серии СО встречает посетителей на входе в музей, еще один такой же установлен внутри нового здания. Широко распространенных на наших железных дорогах грузовых локомотивов типа Э, строившихся более 40 лет десятком заводов в разных странах, даже два – один внутри и один на улице. Есть в экспозиции и знаменитый П036 с колесами в человеческий рост -вершина советского паровозостроения. Такие локомотивы водили скорые поезда на самых важных маршрутах страны. Также много здесь и небольших бестолочных паровозов, использовавшихся как маневровые.

Паровоз серии Э в уличной экспозиции
Паровоз серии Э в уличной экспозиции

Отдельный перрон посвящен Великой Отечественной войне. У двухосного крытого вагона лежит штабель ящиков с американской тушенкой. В один из них встроен монитор, показывающий кинохронику. Внутри вагона – экспозиция, посвященная транспортировке грузов ленд-лиза. А в «теплушке» установлена печка-«буржуйка» и смонтированы нары для перевозки бойцов. Есть и санитарный вагон для раненых.

Не меньше экспонатов и разделе послевоенной эпохи. Среди них – вагон старой электрички, двери в котором открываются вручную. Последний раз я видел такой в Калининской области в середине 70-х годов. А один купейный вагон, снятый с колес, разрезанный поперек на несколько частей, отделенных стеклянными стенками и проходами, позволяет подробно рассмотреть его внутреннее устройство.

В новом здании поверху над перронами идут мостки. Если подняться на них, то можно отлично обозревать все сверху.

Экспозицию оживляют многочисленные фигуры и скульптурные группы, выполненные из пластика, внешне напоминающего гипс. Дама с зонтиком ожидает посадки в классный вагон, солдат успокаивает коня в товарном, усталый сцепщик идет вдоль состава. У специального дореволюционного вагона, строившегося для перевозки войск и переселенцев (с предельно минимальным комфортом), разместили целую семью – мужа, жену и детей с узлами и мешками, отправляющихся в далекий путь на восток. В «теплушке» сидят красноармейцы, в санитарный вагон загружают носилки с ранеными. Есть даже композиция «У переезда»: возле домика – дежурная с флажками, шлагбаум закрыт, за ним ждет автомобиль «Москвич-407», а на подходе – тепловоз ТЭ-7 с составом.

Скульптурная группа «Переселенцы» у специального вагона
Скульптурная группа «Переселенцы» у специального вагона

Белые фигуры иногда удивляют настоящими предметами быта. Цепь в руках сцепщика – настоящая стальная; замотанная в теплый платок сигнальщица держит в руке настоящий фонарь, который горит, а на плече бойца, несущего в санитарный вагон носилки – настоящий автомат ППШ.

Неподалеку от каждой фигуры обязательно найдется большой экран. Если нажать виртуальную кнопку, то белая скульптура сначала нальется цветом, а потом оживет и начнет двигаться и рассказывать. Очевидно, натурщиками для фигур послужили те самые актеры, которых снимали в соответствующих роликах.

Надо сказать, что в экспозиции вообще много интересных и эффектных решений, привлекающих посетителей. Например, в большом здании стоит разрезанный паровоз. Казалось бы, ничего нового – такой есть и на столичной «Станции Подмосковная» возле Сокола. Но нет – поднимитесь на подиум, где стоят большие бинокли. Если вы поглядите в них, то реальный паровоз дополнят стрелки, схемы и поясняющие надписи, причем они будут меняться вслед за вашим взглядом от передней части локомотива к задней части тендера.

Железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12
Железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12
Бронеплошадки времен Великой Отечественной войны
Бронеплошадки времен Великой Отечественной войны

У пассажирского вагона довоенной постройки вы найдете огромный экран, установленный на направляющем рельсе. В нужный момент он откатится до упора влево, после чего начнет медленно двигаться вправо. И как под рентгеном вы увидите то, что происходит внутри вагона: одни пассажиры сидят в купе, другие ходят по коридору, проводница разносит чай, начальник поезда сочиняет какую-то бумагу. На самом деле вам показывают фильм с актерами, изображающими действующих лиц, но движение экрана отлично синхронизировано с положением вагона и все выглядит просто волшебно.

А еще желающим предлагается попробовать себя в качестве машиниста тепловоза. Для этого имеется тренажер. Инструктор объяснит, на что нажимать и за что дергать, после чего можно отправляться в путь. Чтобы он не показался скучным и монотонным, поступают различные вводные: на пути вышла корова, на нерегулируемом переезде – легковой автомобиль, человек перебегает железную дорогу. Но эти препятствия легко устраняются, если вовремя погудеть сигналом. А если начнется дождь или лобовое стекло неожиданно закроет прилетевшая откуда-то газета – надо включить «дворники». Все посетители очень довольны такой игрушкой!

Дети также могут поводить виртуальный состав на планшете размером с обеденный стол. Смешной паровозик и вагончики бегут по железной дороге, а «машинист» должен следить за тем, чтобы они не сошли с рельсов на крутом повороте и не столкнулись с другим составом возле стрелки. Поскольку дети имеют обыкновение «рулить» все сразу и мешают друг другу, уйти далеко паровозику обычно не удается.

Снегоочиститель системы Биерке
Снегоочиститель системы Биерке
Первый советский тепловоз Щ-ЭЛ-1
Первый советский тепловоз Щ-ЭЛ-1

Во время осмотра музея (а на это уходит немало времени) можно перекусить в вагоне-ресторане. На самом деле это внутреннее помещение, оно немного длиннее и шире настоящего вагона. Но интерьер соблюден, даже сделаны фальш-окна. Чай же вам подадут в стакане с подстаканником, бывшим ранее непременным атрибутом всех поездов дальнего следования. Кстати сказать, гигантские граненые стаканы с подстаканниками представлены в разных местах музея – видимо, как символы русской экзотики. Написано на них, правда, почему-то «Москва».

На улице находится то, что под крышей явно бы не уместилось. Так, во внутреннем дворе нового здания находится артиллерийская установка ТМ-3-12 с орудием главного калибра от линкора «Император Александр III». Такие изготавливали для передвижных батарей береговой обороны. Интересно, что построено было это многоколесное чудовище не на вагоностроительном предприятии, а на судоверфи им. Марти в Николаеве. Второй такой монстр есть на площадке Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Трофейный итальянский товарный вагон
Трофейный итальянский товарный вагон
Железнодорожный ракетный комплекс 15П961 «Молодец»
Железнодорожный ракетный комплекс 15П961 «Молодец»

А еще в коллекции питерского музея показан железнодорожный ракетный комплекс 15П961 «Молодец» в полном комплекте, включая тепловоз. Контейнер с ракетой у него поднят в пусковое положение. Еще из военной техники имеются две бронеплощадки от разных бронепоездов, но обе без вооружения.

На улице вы сможете увидеть также различные паровозы, электровозы и вагоны. Среди них секции двух скоростных электропоездов. Сделанный в Риге состав ЭР200-1 (1973 год) существовал в трех экземплярах и курсировал на линии Москва – Ленинград. А вот построенный в 1997 году в Тихвине ЭС250 «Сокол» так и остался экспериментальным образцом. Неподалеку разместились немногочисленные экспонаты иностранного производства. Например, французский грузовой электровоз, изготовленный в 1959 году компанией «Альстом». Среди маневровых тепловозов и электровозов можно найти австрийский тепловоз-передвижную электростанцию, построенный в середине 60-х годов. А еще есть трофейный итальянский крытый товарный вагон.

МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Выставлено явно не все, чем располагает музей. За забором можно разглядеть еще различные локомотивы и вагоны, которые то ли не уместились на отведенной площади, то ли готовятся к экспозиции.

Посетить Музей железных дорог России, безусловно, стоит. Будете в Санкт-Петербурге – обязательно заходите!

Владимир КОТЕЛЬНИКОВ, фото автора

Тут можете оценить работу автора: