Караван пневмоходов на пути к Северной Земле

НА КОЛЕСАХ — К ПОЛЮСУ!

Никогда еще пневмоходы не забирались в столь высокие широты! Машины эти оказались практически идеальным транспортом в суровых условиях Северной Земли, через которую лежал маршрут испытательного пробега.

Одну из наиболее пригодных для арктических условий машин удалось спроектировать минчанину В. Радкевичу. Машина, оснащенная двигателем ВАЗ-1111, отопителем и независимой подвеской, имела все шансы дойти до макушки земного шара. Мало отличался от минского пневмохода шестиколесник В. Разулевича — аппарат, способный эксплуатироваться в самых сложных дорожных условиях.

Несколько хуже показали себя архангельские «Тайболы» — они были созданы В. Ильиным, В. Кулебякиным и В. Митеневым и хорошо вели себя лишь на относительно ровных участках пробега.

Эта идея уже не казалась фантастической ни руководителям перехода, ни ее спонсорам. Дело а том, что надежность и высокая проходимость вездеходов на пневматиках низкого давления уже была подтверждена четырьмя успешными экспедициями по Крайнему Северу, которые продемонстрировали их возможности свободно идти по снегу любой глубины, не тонуть при преодолении разводий и не портить покров легкоранимой тундры. После первого пробега между Воркутой и Дудинкой уже на следующий год трехколесные вездеходы появились в поселках этого региона.

Руководитель испытательного пробега генеральный директор ассоциации «Арктиктранс» В. Я. Шапиро (слева) уточняет маршрут
Руководитель испытательного пробега генеральный директор ассоциации «Арктиктранс» В. Я. Шапиро (слева) уточняет маршрут

Экспедиция ставила перед собой несколько иные задачи, решение которых позволило бы готовить техническую документацию к промышленному изготовлению вездеходов. Необходимо было определить прочностные и другие характеристики новых узлов; зависимость температуры в кабине от наружной; уточнить расход бензина, средние скорости и т. п.

Из Архангельска, где собиралась вся экспедиция, на остров Средний архипелага Северная Земля самолетами Ан-26 были отправлены пять машин с прицепами. Два вездехода типа «Тайбола» были изготовлены на Соломбальском механическом заводе (г. Архангельск) со следующими основными техническими характеристиками:

— колесная схема 6К4, то есть из шести колес четыре задних были ведущими; подвеска всех колес — балансирная, привод колес — цепной;

— двигатель и редуктор с реверсом — от мотороллера «Тулица»;

— кабина — закрытая, из фанеры, с безопасным остеклением;

— колесные камеры 1300X530X533;

— тормозная система была разделенной на левую и правую пару ведущих колес;

— органы управления — автомобильного типа.

Несмотря на то, что конструкторы в своих пневмоходах использовали готовые узлы и агрегаты от автомобилей и мотоциклов, к решению компоновки машин и их элементов они подходили творчески. Например, для повышения мощности и улучшения надежности работы двигателя в условиях низких температур (до — 40°), а также для предотвращения его обмерзания установили дополнительный патрубок, направляющий теплый воздух от цилиндра к диффузору карбюратора; неплохо показал себя и новый, более совершенный глушитель.

«Тайбола» — вездеход из Архангельска
«Тайбола» — вездеход из Архангельска

Третья машина типа «Тайбола», имевшая некоторые конструктивные отличия от заводских, была детищем архангельского инженера В. Л. Ильина; четвертый и пятый вездеходы сконструировал минчанин Виктор Радкевич. Он вместе со своим земляком Владимиром Ряго тоже участвовал в экспедиции. На машинах Радкевича был установлен двигатель от автомобиля ВАЗ-1111, что позволяло им развивать скорость до 70 км/ч при полной нагрузке (4 человека плюс прицеп на 400 кг). В кабине всегда сохранялось тепло (расход бензина на обогрев при холостом ходу двигателя не превышал 1,5 л/ч). Герметичный кузов не только хорошо защищал пассажиров от снега и снежной пыли, но и обеспечивал дополнительную (кроме камер колес) плавучесть. В оснащение вездеходов входило также вспомогательное оборудование: компрессор для накачивания пневмокамер колес, гирополукомпас ГПК-52 — навигационный прибор, обеспечивающий движение в заданном направлении; полуавтоматический сварочный аппарат, работающий от энергии двух аккумуляторов 6СТ-55; в кабинах были установлены радиостанции двухсторонней связи.

…Наконец на остров Средний доставлены последние машины, и мы стали готовиться к первому этапу похода — до мыса Арктический, самой северной точки архипелага Северная Земля. По сведениям ледовой разведки, мы уже знали о больших разводьях севернее архипелага, но тем не менее обстановку надо было оценить самим.

Не описывая всего маршрута, скажу, что основную часть предполагалось пройти по припайному льду вдоль островов Пионер и Комсомолец с возможными выходами на берег. Но реальная обстановка, наличие приливных трещин вдоль береговой линии вынуждали удаляться от берега до 20 км.

Мощные торосы, образующие непроходимые ледовые лабиринты, часто поджимали нас к обрывистым берегам. Сплошные поля снежных застругов высотой до метра вызывали такую тряску неамортизированных «тайбол», что пассажиры вылезали из машин с болями во всех суставах. Приходилось снижать скорость, останавливаться.

Если люди постепенно привыкали к суровой арктической действительности, то машины не выдерживали: уже после ста километров началось просто физическое разрушение «тайбол». От вибрации при движении по застругам и торосам появились трещины в раме и кузове; стали деформироваться балансиры и другие детали. Для сохранения этих вездеходов в относительно работоспособном виде был организован временный лагерь, из которого путь к мысу Арктическому продолжили только минские машины.

Вывод для «тайбол» был сделан один — здесь, во льдах Арктики, они перешагнули допустимый предел прочности; такие конструкции могут быть рекомендованы для работы (движения) только по снегу, фирну тундры или льду рек.

Помимо конструкции, слабым для работы в высоких широтах оказалось сердце машины — двигатель. Разреженный воздух с 20-процентной нехваткой кислорода, сильный мороз и постоянный ветер требуют повышенных мощностей. Порой на подъемах мы буквально на руках вытаскивали машины. На остановках при 30-градусном морозе и небольшом ветре двигатели остывали за каких-то 10… 15 минут, и без подогрева паяльной лампой запустить их было почти невозможно.

После ремонта «тайболы» совершали недальние поездки в окрестностях острова Средний, а на минских вездеходах было проторено еще несколько маршрутов.

Экспедиция — на Северной Земле!

Экспедиция — на Северной Земле!
Экспедиция — на Северной Земле!

А Северный полюс! Увы, туда мы так и не попали, хотя половина участников была переброшена на льды Высокоширотной экспедиции.

Интересный маршрут на минских машинах был совершен к мысу Баранова острова Большевик. Там расположена полярная станция, и работники ее уже были наслышаны о нашей экспедиции и необычных машинах. Маршрут пролегал сначала к южной оконечности острова Октябрьской Революции, по Оленьим островам; затем пересекли пролив Шокальского и вдоль северного берега острова Большевик дошли до конечного пункта. Во второй половине дня задул сильный встречный ветер и замелькали снежинки — это означало, что скоро начнется метель. Водители выжимали из машин все возможное, но тут лопнули диски прицепов. Пришлось оставить их и пробиваться дальше. Через три часа, когда мы уже сидели в кают-компании у полярников, начальник полярной станции В. И. Баранов сказал: «Не зря я приглашал вас в гости, на расстоянии чувствовал, что такие машины нам очень нужны».

Через три дня метель прекратилась, нам показали хозяйство станции, лаборатории, полигоны по изучению льда. Всюду хозяева разъезжали на наших машинах, пробовали сидеть за рулем; мнение их было одно — именно такие машины нужны в Арктике. Они вспоминали «Бураны», которые буквально пожирали бензин, на которых подчас замерзали и которые, бывало, тонули вместе с пассажирами…

В силу обстоятельств начальник ВШЭ М. Сорокин поставил крест на наших планах попасть на макушку Земли, и мы стали готовиться к возвращению на материк.

Экспедиция закончилась, но работа продолжается. Теперь и конструкторы и технологи получат четкие критерии в требованиях к машинам на пневматиках низкого давления для тундры и арктических льдов, для полярных станций и туризма.

Александр МАКЛЕЦОВ, штурман экспедиции

Тут можете оценить работу автора: