В столице в ЦБК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла очередная «Мотозима» — традиционная выставка оборудования для активного отдыха, приуроченная к закрытию мотосезона. Казалось бы, в ожидании близких снегопадов и морозов самое время показывать снегоходы, но их почему-то почти не было. Бал правили мотоциклы самых разных марок и назначения, одной из них были мотоциклы kawasaki, купить которые можно в мотосалоне Мегамото. Впрочем, за редким исключением работ кастомайзеров, все это заводская, серийно выпускающаяся продукция, поэтому о ней мы рассказывать не будем — для этого есть специализированная пресса. Самое же интересное, с точки зрения сотрудников журнала «Моделист-конструктор», обнаружилось на экспозиции «Вездеходер», развернувшейся в этом же павильоне. Это новый проект в рамках «Мотозимы», на котором была представлена различная техника повышенной проходимости, начиная от обычного УАЗа, подготовленного для преодоления бездорожья, самодельного вездехода, недавно вернувшегося с «Вездеход-Трофи» (см. «М-К» № 11-2019) и заканчивая камуфлированной «вишенкой» от Алексея Гарагашьяна под условным названием AG 20. Весьма интересный экспонат, первый публичный показ, поэтому неудивительно, что и автор, и его машина были постоянно в центре внимания.
Новый вездеход внешне воспринимается как модернизированный легендарный уже «Шерп», однако это первое поверхностное мнение, и оно ошибочно. Хотя бы потому, что колеса здесь иные — с шинами «Тром-16». Бортоповоротный принцип управления и привод колес цепями сохранены, но цепной передачи между пятиступенчатой КПП и механизмом поворота больше нет — тут теперь установлен кардан. Вместо рычагов перед водителем находится штурвал, отклоняемый влево-вправо на небольшие углы. Большое внимание в машине уделено комфортабельности салона, рассчитанного для автономного путешествия команды из 4-5 человек. Кстати, буквы в наименовании — это инициалы питерского конструктора, а число — порядковый номер вездехода им спроектированного и собственноручно построенного. Зная Алексея, можно уверенно сказать, что это не предел!
Андрей Иванов с друзьями из Смоленской области занимаются любительским конструированием вездеходов тоже давно. Начинали, как водится, — с «переломок». Потом сделали бортоповоротную машину с закрытым кузовом. Правда, ни на рыбалку, ни на охоту ребята не ездят — всепроходимая техника нужна им исключительно для… души! Говорят, ее интересно делать! Для очередного проекта решили взять кузов от «Оки» и водрузить его на «самоварную» раму. Мотор с КПП от этой же малолитражки развернули вдоль. Внедорожник Grand Cherokee стал донором «раздатки» и ведущих мостов. Продольные рычаги подвески от УАЗ и Mitsubishi Pajero, рулевое управление гидрообъемное. Вездеход получился легким, и едет он даже лучше, чем бортоповоротный, поскольку колеса не рвут ковер на болоте.
А вездеход «Патруль Трак» создавался в МАДИ на базе студенческого конструкторского бюро. Силовой агрегат и экипажная часть позаимствованы от квадроцикла Yamaha Kodiak. Крутящий момент от вариатора передается карданом к главной передаче с дифференциалом от автомобиля ЛуАЗ, а с нее распределяется по ведущим звездочкам гусеничных движителей. На полуосях стоят дисковые тормоза с гидроприводом. Чуть повернул руль — срабатывает соответствующий тормоз. Принцип давно известный, и благодаря простоте реализации широко применяющийся самодельщиками.
В подвеске использованы элементы гусеничного хода для квадроцикла, но сами гусеницы изготовлены под заказ на курском НПО «Композит». Разработаны две комплектации: с механической винтовой регулировкой натяжения гусениц и с автоматической пружинной. Вторая предназначена для активной, спортивной эксплуатации, когда необходимо оперативно компенсировать сильное провисание гусениц, возникшее в результате прыжка, например. Вездеход годится для всесезонного использования, но он не плавает. Однако, по словам его конструктора Александра Гусева, в студенческом КБ уже есть планы по созданию амфибийной версии этой машины.
Зато буксировщику «Ростин» — самой крупной на сегодняшний день отечественной «мотособаке» — водные «процедуры» вовсе не чужды, и он запросто может форсировать вплавь небольшие реки. Его научили плавать в городе Кириши Ленинградской области. «Мотопес» — хорошая альтернатива снегоходу или колесному вездеходу, если высокая скорость или наличие закрытой кабины не ставятся во главу угла. Да и стоимости у них несоизмеримые. К тому же, этот весьма своеобразный вид внедорожного транспорта уже давно не воспринимается как исключительно зимний — по лесным тропинкам и болотам грибники-рыболовы с успехом ездят на нем и летом.
У «Ростина» две гусеницы, как у «большой» техники, а силовой агрегат помещен в водоизмещающий корпус, отформованный из пластика. Ну а «наездник» располагается в таком же водоплавающем прицепе: по суше он катится на колесах, по воде плывет подобно лодке.
Андрей ФАРОБИН, Сергей ГРУЗДЕВ