В начале мая в столице на территории Парка Горького прошла выставка исторической военной техники, посвященная 77-летию Победы. Экспонаты для нее предоставил Музей техники Вадима Задорожного.
Всего на Пушкинской набережной выстроилось 30 единиц техники времен Великой Отечественной войны: танки, самоходные артиллерийские установки, пушки, автомобили и мотоциклы. Несмотря на то, что многие из них восстановлены из фрагментов, найденных на полях сражений, все они на ходу. Самые редкие — легкие танки довоенного и начального периода войны Т-37 и Т-38, а также прошедший четыре войны Т-26. Были представлены и более поздние машины: танки Т-60, Т-70 и Т-34, самоходная установка СУ-76М.
На выставке можно было увидеть все основные автомобили, применявшиеся в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны: ГАЗ-MM, ЗИС-5, ГАЗ-67. Грузовики Studebaker US6, поставлявшиеся по ленд-лизу, показали в двух модификациях: полноприводной с грузовой платформой и с установкой залпового огня БМ-13Н на шасси с колесной формулой 6×4.




Отдельная экспозиция была посвящена исторической «Выставке трофейного вооружения, захваченного у немцев», на которой можно было увидеть около 50 архивных фотографий. Эта выставка работала в ЦПКиО им. М. Горького с лета 1943 года до осени 1948 года. Экспозиция включала шесть разделов: артиллерийский, авиационный, автомобильный, бронетанковый, инженерно-технический и тыла. После каждой новой боевой операции количество экспонатов увеличивалось, и к концу войны только одних типов самолетов здесь было 38, танков более 150, бронемашин 65. Всего здесь демонстрировалось около 7000 единиц техники.
На территории же самого Музея техники Вадима Задорожного 9 мая состоялся ставший уже традиционным парад боевых машин времен Великой Отечественной войны.
Ежегодно сотрудники музея восстанавливают несколько образцов исторической техники до ходового состояния. В этом году в торжественном строю прошли танк-амфибия Т-38 и участник Парада 1941-го года на Красной площади легкий танк Т-60.



Из редких в наших краях машин — американский танк «Стюарт». По программе ленд-лиза в СССР в 1942-1943-х годах было поставлено 1232 таких легких танков. Они принимали активное участие в битве за Кавказ, во время проведения Ржевско-Вяземской операции, а также на других участках фронта. Еще один участник исторического парада — американский грузовик GMC CCKW-353. Он в массовом количестве поставлялся в Красную Армию, но был не так широко распространен у нас, как Studebaker US6.
Андрей НИКИТИН