БЕЗОПАСНЫЙ ФУМИГАТОР

БЕЗОПАСНЫЙ ФУМИГАТОР

Уже существует немало безопасных средств защиты от кровососущих насекомых (комаров) в закрытых помещениях. В продаже имеются пластины, смоченные специальными веществами — пиретринами, содержащимися в цветках ромашки, или пиретроидами — их синтетическими аналогами, а также жидкое вещество в небольших пластиковых емкостях. Пластины вставляют, а емкости с жидкостью вкручивают в специальный электронагревательный прибор — фумигатор, который работает от сети 220 В. Устройство и действие фумигатора простое: в нем используют специальный резистор, который нагревается от тока до определенной температуры, тем самым воздействуя на жидкость или пластину: испаряется пиретрин (или пиретроид). Прибор содержит также световой индикатор включения.

При определенном насыщении воздуха действующим веществом происходит уничтожение или отпугивание комаров. Пластины обычно разовые, то есть сростом использования на одну ночь: емкости с жидким веществом рассчитаны на 30 — 45 ночей. Однако, несмотря на безопасность этих средств защиты («Раптор», «Натурин», «Raid» и т.п.), производители все же рекомендуют соблюдать меры предосторожности: при появлении дискомфортного состояния — проветривать помещение, накрывать аквариум и т.п.

Безопасность эксплуатации фумигатора во многом зависит от следующих параметров: продолжительности его работы, температуры испаряемой жидкости, интенсивности испарения. Соблюдать оптимальный режим не всегда удается из-за размеров помещения, температуры окружающего воздуха, колебаний
сетевого напряжения. Другими словами, для небольших помещений работу фумигатора в ночное время следует ограничить и защитить его от перегрева при возможном повышении напряжения сети до 240 В. Это позволит немного снизить температуру нагревательного элемента и, соответственно, уменьшить интенсивность испарения жидкости.

Рис. 1. Упрощенная схема подключения фумигатора к сети через реле времени типа ВЛ-68УХЛ4
Рис. 1. Упрощенная схема подключения фумигатора к сети через реле времени типа ВЛ-68УХЛ4

В оздоровительно-образовательном центре г. Ельца (Муниципальное учреждение дополнительного образования детей МУДОД, Липецкая область) в кружке радиотехнического моделирования разработано и изготовлено устройство для дополнительного соблюдения мер предосторожности — «Автомат выключения фумигатора с регулятором температуры».

Для временного отключения фумигатора от сети удобно применить отечественные стандартные электронные реле времени: ВЛ-64УХЛ4, ВЛ-68УХЛ4, ВЛ-59УХЛ4, рассчитанные на выдержку от 1 до 10 часов и работающие как от переменного, так и от постоянного тока при напряжении 110 В. Такие реле содержат: выпрямитель, преобразователь частоты, выполненный на микросхеме КР512ПС10, усилитель на транзисторах, исполнительное слаботочное механическое реле с нормально замкнутыми и разомкнутыми контактами. И схему выполнить можно вроде бы просто (рис.1), то есть подключить через предохранитель FU1, тумблер SА и дополнительный резистор R1 реле времени К1, а через нормально замкнутые контакты К1.1 — нагрузку Rн (фумигатор). Но при этом устройство будет постоянно подключено к сети как при временном ждущем режиме, так и после отключения им нагрузки: механическое реле продолжит потребление тока, будет лишний расход электроэнергии.

Рис. 2. Усовершенствованная схема подключения фумигатора с помощью дополнительного блокировочного реле
Рис. 2. Усовершенствованная схема подключения фумигатора с помощью дополнительного блокировочного реле

Усовершенствовать схему можно таким образом (рис.2). Дополнительно ввести в схему обычную цепь управления электроустройствами с блокировочным реле К2, его контактами К2.1, К2.2, К2.3, кнопками SB1 («Пуск»), SB2 («Стоп» — для возможности ручной остановки работы устройства) и нормально замкнутым контактом реле времени К1.1. Но и в этом случае будет лишний расход электроэнергии на питание дополнительного блокировочного реле К2 в режиме включенной нагрузки RH.

Рис. 3. Принципиальная электрическая схема автомата выключения фумигатора с регулятором температуры
Рис. 3. Принципиальная электрическая схема автомата выключения фумигатора с регулятором температуры

Более экономично и рационально схему временного отключения фумигатора от источника питания можно выполнить с применением тиристора, к тому же дополнительно ввести регулировку в небольших пределах напряжения на фумигаторе (риc.З).

Переменное напряжение сети 220 В подается на мост VD1 —VD4, выпрямляется, сглаживается конденсатором С1 фильтра (резистор R1 служит для разряда С1 после выключения автомата из сети), затем через кнопку SB2 «Стоп», нормально закрытый контакт К1.1 реле времени К1 — на анод тиристора VD5. Управляющий электрод VD5 через ограничительный по току резистор R2, кнопку SB1 «Пуск» (при нажатии) подключается к аноду VD5. Для термостабилизации работы тиристора ными резисторами R5, R6. Регулируемое напряжение с переменного резистора R6 снимается на выходную розетку Х2, в которую вставляется вилка фумигатора А1.

Автомат выключения фумигатора на базе ВЛ-59УХЛ4
Автомат выключения фумигатора на базе ВЛ-59УХЛ4

Период работы фумигатора устанавливается ручкой реле времени. Для приведения прибора в действие вилка фумигатора вставляется в розетку автомата и он включается в сеть. Нажимается кнопка SВ1 «Пуск». Положительное напряжение, проходя через ограничительный резистор R2 к управляющему электроду, откроет тиристор \/D5. При отпускании кнопки произойдет блокирование тиристора за счет сглаживающего конденсатора фильтра С1, то есть тиристор останется открытым. Напряжение поступит на фумигатор. Резисторы R5, R6 выбраны таким образом, чтобы при регулировании переменного резистора R6 напряжение на фумигаторе было в пределах 180 — 220 В. При истечении времени работы, установленного на реле К1, срабатывают нормально закрытые контакты К1.1, кратковременно отключая напряжение на аноде тиристора VD5- Этого достаточно, чтобы тиристор выключился и полностью отключил фумигатор и само реле времени. Дальнейшее потребление тока схемой отсутствует. Кнопка «Стоп» введена для принудительной остановки работы устройства. В процессе эксплуатации подстройкой резистора R6 подбирается оптимальная температура нагревательного элемента — а значит и интенсивность испарения действующего вещества.

Автомат выключения фумигатора на базе ВЛ-59УХЛ4
Автомат выключения фумигатора на базе ВЛ-59УХЛ4

Преимущества автомата выключения фумигатора с регулятором температуры:

— обеспечение автоматического выключения фумигатора в интервале 1 — 10 час;

— экономичный расход электроэнергии;

— удобство в работе автомата в ночное время;

— экономичный расход действующего вещества для уничтожения комаров;

— обеспечение регулирования интенсивности испарения действующего вещества.

Из моего опыта эксплуатации автомата: жидкости «Раптор-ликвид от комаров», рассчитанной на 30 ночей, хватает на 90 ночей для комнаты 25 кв. метров с установкой времени работы автомата 3 — 4 часа.

Печатная плата и расположение элементов электросхемы автомата выключения фумигатора
Печатная плата и расположение элементов электросхемы автомата выключения фумигатора

Радиоэлементы (по схеме на рис. З слева направо): Х1 —шнур сетевой с вилкой; FU1 — предохранитель 0,25А с держателем ДВП4-1; VD1 —VD4 — выпрямительный мост КЦ405В (или КЦ405А,Б, КЦ402А,Б,В); С1 — конденсатор МБГО-400В-1 мкФ (возможно увеличение до 1,5 мкФ); R1, R2*, RЗ, R4*, R5 — резисторы МЯТ; R2*, R4* подбираются при регулировании (R2* — для надежного открывания тиристора, R4 — для установки на реле К1 напряжения 110 В); R6 —резистор СП-1 (1 Вт); SВ1, SВ2 — кнопки ПКнб-1 (без фиксации); ЧО5 —тиристор КУ201Л (Л, М); К1— реле времени ВЛ-64УХЛ4 (ВЛ-59УХЛ4, ВЛ-68УХЛ4), 1 — 10 час; Х2 — розетка сетевая малогабаритная типа РД; А1 — фумигатор для уничтожения кровососущих насекомых со световым индикатором напряжения; НL (неоновая лампа).

Конструктивно автомат выполнен в виде прямоугольного корпуса размерами 95x95x100 мм, склеенного из листового полистирола клеем на основе дихлорэтана. В качестве материала подойдут: пластиковая задняя крышка от телевизора, корпус магнитофона, видеомонитора и т.д. На верхнюю панель выведены: ручка реле времени, ручка резистора регулирования температуры, кнопки управления. На боковой передней панели корпуса установлены: розетка выходного напряжения, держатель предохранителя, выведен сетевой шнур. Резистор R5 припаивается непосредственно к выводам резистора R6.

Печатная плата закрепляется внутри корпуса с помощью уголка и винтов. Реле времени устанавливается произвольно. Например, его можно смонтировать вертикально в прямоугольном отверстии, сделанном в верхней панели корпуса. Его контакты вставляются в колодку-разъем, прилагаемую в комплекте с реле, которая прикрепляется винтами к нижней панели корпуса.

М. ПОВАЛЯЕВ, г. Елец

Рекомендуем почитать

  • АЛЮМИНИЕВЫЕ ЛОДКИАЛЮМИНИЕВЫЕ ЛОДКИ
    +ВИДЕО. Первая алюминиевая лодка середины прошлого века напоминала обыкновенный ялик. Она нравилась рыбакам из-за своей легкости, им не составляло труда вытолкнуть ее на воду и...
  • «КОШЕЛЁК» ДЛЯ ГАЗЕТ«КОШЕЛЁК» ДЛЯ ГАЗЕТ
    Информационные издания год от года становятся всё толще, и даже если вы выписываете или покупаете какое-нибудь одно из них - не всегда удаётся ознакомиться с ним полностью. А отложенные...
Тут можете оценить работу автора: