ДЕТЕКТОРНЫЕ НЕ СДАЮТСЯ!

Детекторные приемники. Появившись во времена зарождения радио, они и теперь не утрачивают своих былых позиций. Привлекательны детекторные прежде всего простотой своего устройства, дешевизной сборки, отсутствием специальных источников электропитания, пригодностью для круглосуточной работы. Более того, эти незамысловатые приемники позволяют прослушивать передачи даже на абонентский громкоговоритель – при наличии добротной наружной антенны, хорошего заземления и… сигналов близко расположенной мощной радиостанции.

Чтобы поднять чувствительность детекторного приемника к среднеудаленным (100-200 км) и к дальним (500- 700 км) широковещательным станциям, мною были применены обычная Г-образная антенна с длиной луча 30 м и высотой подвеса 5 м, а также двойное заземление. То есть когда антенна, имея прямую гальваническую связь со своим антиподом, напоминает прямоугольную рамку, нижним проводом которой является земля (рис.1).

При беглом взгляде на такую систему могут возникнуть сомнения в ее работоспособности. В действительности же дела здесь обстоят иначе. “Заземленная” Г-образная антенна будет иметь сопротивление 60-100 Ом только для постоянного тока (точное значение зависит от влажности, электропроводности грунта). Несколько больший импеданс у рассматриваемой системы на низкой частоте.

Рис.1. Г-образная антенна с двойным заземлением для приема передач широковещательных радиостанций на диод с наушником
Рис.1. Г-образная антенна с двойным заземлением для приема передач широковещательных радиостанций на диод с наушником: 1 – заземление (металлический штырь или труба, 2 шт.); 2 – медный провод заземления; 3 – снижение; 4 – фарфоровый изолятор; 5 – шест; 6 – антенный изолятор (орешковый или роликовый, 5 шт.); 7 – горизонтальное полотно антенны; 8 – подвес-растяжка (веревка или трос, 4 шт.); 9 – мачта с растяжками (2 компл.); 10 – фарфоровая воронка; 11 – резиновая трубка; 12 – фарфоровая втулка; 13 – грозовой переключатель-разрядник

Что же касается высокочастотных и сверхвысокочастотных колебаний, наводимых от радиостанций, то для них сопротивление антенны резко возрастает. Соответственно, повышается и ЭДС сигналов на выходе фидера. Кроме того, резонансная длина волны у такой системы в пять – шесть раз больше, чем у обычной Г-образной, что не может не сказываться самым благоприятным образом на приеме станций ДВ диапазона. К тому же у предлагаемого варианта практически отсутствуют помехи радиоприему и шумы, так как антенна не подвержена электростатике (постоянно заземлена).

Подключив к “заземленной” Г-образной антенне детекторный диод и измерительный прибор, легко убедиться, что в зависимости от мощности радиостанции и расстояния до нее на выходе будет до 3 В при токе 70-120 мкА. Этого вполне достаточно для работы на наушники сопротивлением 200-800 Ом, но оказывается маловато для динамика с согласующим трансформатором.

Более уверенный громкоговорящий прием достигается вводом в базовую конструкцию дополнительных устройств. В частности, вполне приемлемым решением зачастую оказывается применение усилителя звуковой частоты, выполняемого даже на одном или на двух – трех (рис.2) низкочастотных полупроводниковых триодах.

Рис.2. Схемное "содружество" детекторного приемника с усилителем на одном (а), двух (б), трех (в) транзисторах
Рис.2. Схемное “содружество” детекторного приемника с усилителем на одном (а), двух (б), трех (в) транзисторах

Поначалу может показаться, что из предлагаемой триады ни одно устройство не позволяет обеспечивать уверенный прием радиопередач, так как транзистор встраивается без традиционного резистора “смещения на базу”. Однако действительность опровергает сомнения в работоспособности всех трех устройств, являющихся ничем иным, как вариантами радиоприемников прямого усиления.

При отсутствии сигнала местной или мощной удаленной станции транзистор VT1 пребывает в несколько подзакрытом состоянии. Его коллекторный ток не превышает 70-100 мкА. Полному запиранию препятствуют… высокочастотные несущие всех радиостанций мира. Достигая антенны, они постоянно наводят в ней ЭДС, которая после детектирования (выпрямления) диодом VD1 и создает на базе транзистора изначальное напряжение смещения.

С появлением сигнала местной радиостанции или при настройке приемного колебательного контура на какую-нибудь другую передачу транзистор VT1 начинает сильнее открываться отрицательными импульсами несущей, и в коллекторном токе появляется постоянная составляющая, уровень которой зависит от амплитуды сигнала. То есть в нагрузке (а ею может быть, микротелефонный капсюль или трансформатор с электродинамической головкой на выходе) будет ток звуковой частоты.

Так как глубина модуляции радиовещательных станций небольшая, то и искажения невелики. Они могут проявляться только при очень большом сигнале, когда мощная станция находится близко и когда вся система “антенна – приемный колебательный контур – заземление” настроена в резонанс. При этом обеспечивается максимальное напряжение на концах катушки L1 и полное отпирание транзистора VT1 (с возрастанием коллекторного тока до 20 мА даже в случае приема немодулированной несущей).

Чтобы не снижать КПД такой настроенной системы, диод VD1 нужно просто подключить к отводам L1, уменьшив тем самым уровень высокочастотной несущей и ток потребления от батарей до 1-3 мА. Неплохого эффекта можно достичь, применив катушку связи L2 с антенной (а значит, повысив и селективность контура, его способность избавиться от мешающих станций). В приемнике с усилителем на двух полупроводниковых триодах (рис. 2б) эмиттерной нагрузкой первого транзистора служит база-эмиттерный переход второго, в коллекторной цепи которого – абонентский громкоговоритель (динамик с согласующим трансформатором).

Более мощное звучание достигается при использовании так называемого составного транзистора, выполненного на VT2 и VT3 (рис. 2в). Позволяя при минимуме радиодеталей получать до 2 Вт на выходе, данное схемное решение имеет, вместе с тем, и значительную постоянную составляющую тока в нагрузке, что ограничивает возможности выбора приемлемого громкоговорителя (динамическая головка должна быть, как минимум, 4-ваттная, например, 4ГД8). Неплохие результаты можно получить и при использовании акустической системы 10АС-212.

Первый вариант радиоприемника (с одним транзистором) более пригоден для приема мощных радиостанций, так как в отличие от остальных не запирается при сильном сигнале. Второй и третий варианты неплохо зарекомендовали себя при “выуживании” из эфира передач слабо слышимых станций, находящихся на удалении до 500-700 км. “Дальнобойность” этих приемников во многом обусловлена индуктивной связью приемного колебательного контура с антенной, подбирая которую, можно получить хорошую избирательность при достаточной чувствительности.

Предлагаемые схемные решения – “содружество” детекторного приемника с тем или иным вариантом усилителя низкой (звуковой) частоты – довольно экономичны. Ток, потребляемый каждой парой от источника электропитания, составляет 0,3-0,5 мА, что позволяет, в частности, рачительнее использовать подсевшие до 1,3-1,4 В гальванические элементы (например, от плеера, карманного УКВ-приемника).

А теперь несколько сугубо практических советов. Горизонтальную часть Г-образной антенны и снижение рекомендуется выполнять как единое целое, а не паять из отдельных кусков. Лучше всего использовать фирменный антенный канатик, свитый из медных жилок, или сплошной медный провод диаметром 1,5-2 мм. Вполне допустима и стальная оцинкованная проволока диаметром 2-3 мм.

А вот от применения единичного тонкого провода (диаметром менее 1,5 мм) стоит воздержаться, будь он даже из красной электролитической меди или высококачественной латуни, не говоря уже об алюминии и стали. Причина проста: во влажной атмосфере такой конструкционный материал быстро становится хрупким, сделанная из него антенна обрывается. Иное дело – самодельный антенный канатик из шести – восьми медных проволок диаметром 0,3-0,4 мм, скрученных при помощи ручной дрели. Прочность на разрыв у такой скрутки достаточно велика, а сопротивление для радиоволн вследствие поверхностного эффекта минимальное (разумеется, если концы проволок хорошо зачищены, залужены и спаяны). Изоляторы следует использовать специальные, антенные, или приспособить вместо них фарфоровые ролики для электропроводки (рис. 1).

Заземление – два забитых в грунт одинаковых медных штыря (отрезка труб) длиной 1 – 1,5 м. Или разнородных: один медный, другой железный. Заменять все это подключением к двум участкам действующего водопровода не рекомендуется из-за возможного возникновения в них блуждающих токов. И не забывать электрохимию: два металлических стержня или отрезка трубы, находящиеся во влажном грунте, представляют собой гальваническую пару с ЭДС 0,1-0,2 В. “Минусовый” металлический электрод со временем покрывается тонким белым налетом солей, который раз в пять – шесть лет нужно вынимать и очищать. Эта процедура особенно важна, если предполагается вести прием местной радиовещательной станции, используя лишь “заземленную” антенну да Д9 с наушником. Ведь своевременно подновленная гальваническая пара, встроенная в детекторный приемник, создает своеобразное смещение рабочей точки диода и, в конечном счете, повышает громкость прослушивания радиопередач.

Несколько иначе следует поступать при дополнении данной системы приемным колебательным контуром. Здесь стоит поэкспериментировать, выбирая клемму А1 или А2 с конденсатором С1, и для ослабления гальванизации штырей заземления отсоединять антенну от А1 при длительных перерывах в прослушивании радиопередач.

Катушки L1 и L2 (рис.3) наматывают на гильзах из нескольких слоев бумаги, чтобы обе при настройке могли с небольшим трением перемещаться по ферритовому стержню марки 400- 600НН, имеющему диаметр 8-10 мм и длину 60-70 мм (можно также использовать стержень прямоугольного сечения соответствующих размеров). Для приема радиостанций средневолнового диапазона L1 должна содержать 50- 60 витков ПЭВ (ПЭЛ) диаметром 0,12- 0,18 мм, намотанных в один слой с отводами через каждые 10 витков или без отводов, но в навал – в виде четырех 5-мм секций (по 15 витков) с 2-мм промежутками между ними. Катушка связи L2 имеет лишь 16-20 витков (уточняется при настройке). В длинноволновом варианте L1 – только секционная (6×30 витков), а располагающаяся рядом с ней L2 имеет 30-60 витков (уточняется при настройке).

Рис.3. Катушки на ферритовом стержне
Рис.3. Катушки на ферритовом стержне

В качестве С2 используется конденсатор переменной емкости с воздушным диэлектриком (например, от старого лампового радиоприемника) емкостью 11-550 пФ.

Детектором во всех предлагаемых конструкциях может быть любой германиевый диод серии Д9. Именно германиевый как наиболее чувствительный. Прямой ток в несколько миллиамперов протекает через p-n переход такого диода уже при напряжении 0,2-0,3 В, а через кремниевый – лишь при 0,8- 0,9 В. Низковольтность присуща всем полупроводниковым приборам на основе кристаллов германия, так что использование устаревших транзисторных триодов МП39, МП40, МП42 со статическим коэффициентом передачи тока 40-60 во всех рассмотренных схемах можно только приветствовать.

Согласующий трансформатор динамика выполнен с использованием магнитопровода от старого или сгоревшего трансляционного громкоговорителя. Первичная обмотка – это 400-450 витков ПЭВ-0,2. Для вторичной обмотки (80-100 витков) тоже применен провод ПЭВ, но вдвое большего диаметра.

Налаживать приемник следует в вечернее время, когда улучшается прохождение радиоволн именно на тех участках диапазонов, где работают многие широковещательные станции.

Д. ИСАЕВ ,г. Луганск, Украина

Рекомендуем почитать

  • «ТОПИ ИХ ВСЕХ!», ИЛИ ОТ КОНФУЗА К ПОЛНОЙ ПОБЕДЕ«ТОПИ ИХ ВСЕХ!», ИЛИ ОТ КОНФУЗА К ПОЛНОЙ ПОБЕДЕ
    «Топи их всех!» - так назвал свою книгу адмирал Чарльз Локвуд, командовавший подводным флотом США на тихоокеанском театре военных действий. И действительно, столь грозный окрик оказался...
  • ЗАПУСК ЗИМОЙ — КАК ЛЕТОМЗАПУСК ЗИМОЙ — КАК ЛЕТОМ
    Запуск двигателя внутреннего сгорания даже легкового автомобиля зимой, да еще после длительной стоянки зачастую является большой проблемой. В еще большей степени этот вопрос актуален для...
Тут можете оценить работу автора: