ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА СТРАЖЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА СТРАЖЕ

Кто не знает историю про храброго бедняка Али-Бабу из арабских сказок «Тысяча и одна ночь», подслушавшего таинственные слова, при произнесении которых открывалась волшебная дверь в пещеру с сокровищами?

Конечно, волшебные двери бывают только в сказках. А вот банковские сейфы, хранилища ценных документов и в наше время снабжаются хитроумными автоматическими запорами, сложными системами сигнализации.

Прогресс, охранных систем связан с зарождением и развитием электротехники. Сам Эдисон начал свою деятельность именно с электрической охранной системы. О своем первом изобретении он рассказывал так: «Однажды, когда я был еще мальчишкой, я прочитал в газетах, что один ограбленный богач-банкир решил во что бы то ни стало найти средство защиты своих богатств от дальнейших посягательств. Через несколько минут я уже стоял перед банкиром.

— Сударь, — сказал я, — я только что изобрел аппарат, который в самый короткий срок предаст в ваши руки всякого, кто попытается подойти к вашим сейфам.

— И сколько вы желаете получить за ваше изобретение? — спросил банкир,

— Руку вашей единственной дочери! — воскликнул я смело и решительно.

— Ну это невозможно, но я предлагаю вам 10 тысяч долларов, когда вы докажете мне действительную пользу от этого изобретения.

Я согласился. Два дня спустя я навестил банкира и застал его лежащим в постели.

— Сударь, — сказал я, — вчера вечером вы захотели открыть ваш сейф. Но как только вы дотронулись до замка, вас поразил электрический удар, сравнительно слабый, но тем не менее повергший вас на пол. Это и есть мое изобретение. Кто дотронется после закрытия кассы до сейфа, будет поражен током и будет лежать без чувств столько, сколько вы пожелаете».

С тех пор прошло много времени, наука и техника шагнули далеко вперед. Сейчас существует множество разнообразных механических, оптических, электрических и электронных охранных систем, успешно справляющихся с порученным делом.

Особое место занимает охрана автомобилей от угона и вторжения посторонних лиц. Эта всемирная проблема полностью еще не решена, хотя разработаны и нашли практическое применение многие оригинальные технические решения. Например, радиосигнализаторы, состоящие из передатчика, включающегося при открывании двери автомобиля, и миниатюрного приемника, находящегося у владельца автотранспортного средства; емкостные реле, срабатывающие при приближении к машине, или всевозможные электрические замки.

При выборе охранного устройства необходимо всегда учитывать такие его показатели, как надежность и эффективность. Первый — способность системы безотказно работать в течение длительного времени, второй — возможность обеспечить сохранность объекта.

В нашем случае самым надежным охранным устройством будет, по-видимому, обычный тумблер, разрывающий цепь зажигания двигателя. Однако эффективность такого устройства весьма невелика.

Очевидно, необходимо найти какое-то компромиссное решение, чтобы, с одной стороны, достаточно надежно защитить автомобиль от непрошеных гостей, а с другой — максимально упростить конструкцию охранного устройства.

Схема одного из таких приборов — на рисунке 1. В нем нет транзисторов, но, несмотря на это, устройство работает достаточно четко. При включении на сторожевой режим одновременно происходит разрыв цепи зажигания, а при попытке постороннего лица открыть дверь, крышку капота или багажник, включается сирена. Она подает звуковой сигнал до тех пор, пока владелец не отключит сигнализацию или пока не разрядится аккумулятор.

Рис. 1. Схема «сторожа» (1-й вариант).

Рис. 1. Схема «сторожа» (1-й вариант).

Схема устройства состоит из трех узлов: реле времени, содержащего цепочки задержки на срабатывание R2, С2 и на отпускание R1, C1; реле контроля, соединенного последовательно с концевыми контактами па двери, багажнике и капоте; промежуточного реле с мощными контактами для включения сирены.

На сторожевой режим устройство переводят, нажав на кнопку S1, расположенную на пульте. При этом срабатывает реле К2, самоблокируется и своим контактом K2.3 готовит к действию реле К1. Размыкающий контакт К2.2 отключает промежуточное реле. Включением тумблера S5 разрывают цепь зажигания двигателя и подают питание на обмотку К1. Через 4—5 с реле включится и «взведет» схему. За это время нужно выйти из машины и захлопнуть дверь. Теперь контакт К1.1 дешунтирует концевые выключатели S2—S4: схема находится в сторожевом режиме.

Если один из «концевиков» разомкнуть, реле К2 отключится  своими контактами K2.2 и К2.3 цепь питания реле КЗ подготавливает, а цепь питания реле К1 разрывает. За 4—5 с после открывания двери надо успеть выключить тумблер S5. В противном случае начнет подавать голос сирена. (Обесточенное реле К1 своим контактом К1.2 включает реле К3, которое, в свою очередь, контактами КЗ.1 и КЗ.2 пускает в ход сирену.)

Устройство смонтировано на плате размером 190X70 мм и помещено в пластмассовый корпус (рис. 2). Пульт управления с кнопкой и тумблером размещают в салоне автомобиля, в каком-либо скрытом месте.

Рис. 2. Расположение элементов «сторожа» на плате.

Рис. 2. Расположение элементов «сторожа» на плате.

Номиналы всех деталей указаны на схеме. Резисторы — МЛТ-2, конденсаторы — К50-6, электромагнитные реле К1— РКН с сопротивлением обмотки 400 Ом, К2 — РЭС-9 (паспорт РС4.524.200), К3 — ТКЕ52ПД или МКУ-48 на 12 В постоянного тока.

Для увеличения чувствительности у реле РКН рекомендуется удалить лишние контактные пластины.

Следует учесть, что при повышении емкости конденсаторов С1 и С2 выдержки времени возрастают, а при уменьшении — снижаются.

На рисунке 3 — другой вариант охранного устройства.

Рис. 3. 2-й вариант «сторожа».

Рис. 3. 2-й вариант «сторожа».

При включении тумблера S4 питание поступает на реле К1 и начинается отсчет времени. Контакт К1.1 разомкнут, и состояние «концевиков» S1—S3 не оказывает влияния на работу схемы. По истечении 4—5 с К1 срабатывает и «взводите схему. При открывании дверей замыкание одного из концевых контактов S1—S3 приводит к срабатыванию реле К2, которое подготавливает цепь питания реле К3 (К2.3). Через 4—5 с К1 обесточивается, и реле К3 своими контактами К3.1, КЗ.2 включает сирену.

В. ГУРЕВИЧ, г. Харьков

Рекомендуем почитать

  • БЫСТРОХОДНЫЙ АКВАПЕДБЫСТРОХОДНЫЙ АКВАПЕД
    Суда, использующие для движения мускульную силу человека, никогда не относились к разряду скоростных. Исключение составляют разве что гоночные лодки для академической гребли, являющиеся...
  • СОРЕВНУЮТСЯ МОДЕЛИСТЫСОРЕВНУЮТСЯ МОДЕЛИСТЫ
    ЧЕМПИОНАТЫ БЕЛАРУСИ ПО СТЕНДОВЫМ И РАДИОУПРАВЛЯЕМЫМ СУДОМОДЕЛЯМ 15-17 июня 2018 года в Минске состоялись сразу два крупных состязания по судомодельному спорту: открытые чемпионат и...
Тут можете оценить работу автора: