Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора.

ЭЛЕКТРОННАЯ «НЯНЯ»

Электронике можно поручить многие домашние заботы. Например, функцию внимательной няни, которая вовремя обнаружит, что пеленки под спящим младенцем намокли и их необходимо сменить. Для этого потребуется собрать несложное устройство, представляющее собою самовозбуждающийся мультивибратор на транзисторах VT1, VT2 (рис. 1) с индуктивной нагрузкой в коллекторных цепях— первичной обмоткой трансформатора Т1. К его вторичной обмотке присоединен источник звукового сигнала — динамическая головка ВА1. Питание от батареи GB1 подается на средний вывод первичной обмотки. В выходной обмотке наводится переменная ЭДС, заставляющая звучать головку с частотой, задаваемой емкостью конденсаторов C1, С2.

Сигнализатор включается датчиком-коммутатором В1, имеющим непосредственный контакт с тканью, в которую завернут ребенок. Пока пеленка сухая, ее электрическое сопротивление весьма велико и ток к генератору не поступает. При увлажнении пеленки датчик начинает проводить ток в цепи базы транзисторного ключа VT3, включающего сигнальное устройство «няни», которое возвестит, что необходимо вмешательство взрослых. Чтобы сделать работу узла В1 более надежной, он выполнен в виде разветвленной сети параллельных проводников (рис. 2).

Рис. 2.Конструкция датчика.
Рис. 2. Конструкция датчика.

Прибор некритичен к выбору типов деталей. Так, помимо указанных на схеме, могут использоваться практически любые маломощные транзисторы; применив их с проводимостью типа n-p-n, потребуется изменить полярность подключения батареи. Трансформатор — выходной от любого карманного радиоприемника. Динамические головки — любого типа с сопротивлением звуковой катушки около 10 Ом, с диаметром диффузора 50—60 мм. Конденсаторы — марки МБМ, КЛС, резисторы — МТ, МЛТ. Выключатель питания — обычный тумблер. Источником питания служит батарея «3336», «Планета». Ее емкости хватит надолго, ведь потребление сигнального устройства составляет всего лишь 5 мА.

Датчик-коммутатор можно выполнить из отрезка фольгированного гетинакса, соединив его с сигнализатором посредством проводов удобной длины. Чтобы защитить проводники из фольги от окисления, их нужно тщательно залудить.

Детали электронного генератора размещаются на плате из текстолита либо другого изолирующего материала. Электрические соединения между выводами деталей сделайте отрезками монтажного провода или проводниками из фольги на стеклотекстолите (рис. 3). Подключение выводов трансформатора целесообразно выполнить отрезками провода — это позволит без затруднений исправить ошибку при распайке и применять различные типы трансформаторов, отличающиеся расположением выводов.

Рис. 3. Монтажная плата прибора со схемой расположения элементов.
Рис. 3. Монтажная плата прибора со схемой расположения элементов.

Непосредственно на стенке футляра — пластмассовой либо деревянной коробочки подходящих размеров — крепятся детали ВА1 и SA1. В стенке просверлите отверстия диаметром около 3 мм для прохождения звуковых колебаний от звучащей головки.

Чтобы провести пробный «пуск» системы, достаточно включить питание и замкнуть выводы датчика В1. Если желательно повысить уровень громкости сигнала, замените резисторы R1, R2 на другие с меньшей величиной сопротивления. Высоту тона сигнала можно изменить, поменяв номинал конденсаторов С1, С2 до двукратной величины. Какой-либо иной наладки правильно собранное устройство не требует.

Ю. ПРОКОПЦЕВ

Рекомендуем почитать

  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ .. . ОГОЛОВЬЕИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ .. . ОГОЛОВЬЕ
    Представителям многих профессий в определенных ситуациях, что называется, рук не хватает. Выходят из таких ситуаций по-разному. Например, сапожник держит гвозди в зубах, продавец —...
  • ЗАМОК ПРОТИВ ЛОМАЗАМОК ПРОТИВ ЛОМА
    Искоренить преступность за годы советской власти так и не удалось, а после распада Советского Союза ее уровень заметно возрос. Оттого и начали появляться в домах стальные двери, а на...
Тут можете оценить работу автора: