Примеры съемки широкоугольной камерой.

Камера-кругорама

Отсутствие в продаже фотоаппаратов со сверхширокоугольной оптикой, а также желание получить на кадре 6X6 круговое изображение побудило меня заняться изготовлением такой конструкции самостоятельно.

Основой фотокамеры послужил сменный широкоугольный объектив «Зенитар 2,8/16», предназначенный для использования на аппаратах с байонетом типа «К» («Зенит-Автомат», «—АМ», «—АП» или «Алмаз»). В качестве лентопротяжного механизма «панорамника» используется сменная кассета от аппаратов типа «Салют» или «Киев-88». Затвор тоже стандартный — в моем варианте это «Компур» № 2 со световым диаметром 25 мм и наружным диаметром 50 мм; диапазон выдержек изменяется от 1 с до 1/250 с и «В». Возможный отечественный аналог — затвор «Момент-23» от фотоаппарата «Москва» любой модели.

Сверхширокоугольная камера
Сверхширокоугольная камера:
1 — объектив «рыбий глаз» — «Зенитар 2,8/16» с переходным кольцом, 2 — затвор «Компур» № 2, 3 — корпус, 4 — лентопротяжный механизм — кассета от аппарата «Киев-88».

Соединение объектива с затвором выполняется с помощью переходного кольца, которое жестко крепится к объективу. Для этого выкручиваются три винта и с объектива удаляется хвостовик с байонетом. Затем вместо него устанавливается кольцо. Отверстия под крепежные винты сверлятся по шаблону, скопированному с «родного» байонетного хвостовика.

С другой стороны затвор наворачивается на специальную проставку, которая, по сути, является корпусом всего аппарата. Ее высота определяет рабочий отрезок объектива. Материал — дюралюминиевый сплав Д16Т. Задняя часть корпуса по плоскости стыковки с кассетой имеет размеры, конфигурацию и два крюка замков, повторяющие аналогичное место аппарата «Киев-88». Точность совпадения ответных частей корпуса и кассеты должны быть гарантированы высоким качеством токарных и фрезерных работ. Для придания камере «фирменного» вида изготовление корпуса заканчивается оклейкой его тонкой кожей черного цвета или коленкора, по типу корпусов фотоаппаратов, выпускаемых промышленностью.

Заготовка корпуса камеры (Д16Т). Поверхность А копируется с аналогичной части аппарата «Киев-88».
Заготовка корпуса камеры (Д16Т). Поверхность А копируется с аналогичной части аппарата «Киев-88».

После сборки выполняется юстировка камеры. Для этого на место кассеты устанавливается визирная рамка с матовым стеклом из комплекта принадлежностей к «Киеву-88», а в нее помещается лупа для точной наводки из того же комплекта. Теперь следует, глядя через лупу при полностью открытой диафрагме объектива и шкале метража, установленной на бесконечность, добиться резкого изображения предметов, расположенных на расстоянии более 200 метров. Регулировка осуществляется навинчиванием объектива с переходным кольцом на наружную резьбу затвора. После настройки кольцо фиксируется стопорным винтом.

Как показала практика использования сверхширокоугольной камеры, при съемке не требуется отдельного видоискателя, так как изображение, видимое на передней линзе, и есть то, что получится на пленке: вся передняя полусфера перед фотографом — это будущий кадр.

Переходное кольцо (Д16Т, чернить).
Переходное кольцо (Д16Т, чернить).

С помощью такого аппарата можно получить много интересных снимков, характерных лишь для этого типа оптики, начиная от съемки пейзажей и архитектуры, облачного покрова неба, своеобразных панорам в круге — до фотографирования шаржевых портретов с близкого расстояния. При необходимости можно использовать штатные компенсационные светофильтры из набора к «Зенитару 2,8/16», вворачивая их во внутреннюю резьбу М26,5X0,5 корпуса камеры.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОДЕЛЬНОЙ СВЕРХШИРОКОУГОЛЬНОЙ КАМЕРЫ И. КОВЛЕРА:

Объектив «Зенитар 2,8/16»;
Угол зрения по горизонтали 190°;
Затвор центральный, выдержки
от 1 с до 1/250 с и «В»;
Формат кадра 60X60 мм;
Количество кадров 12;
Размеры 90X90X135 мм;
Масса 850 г.

И. КОВЛЕР

Рекомендуем почитать

  • КРЕСЛО + КРЕСЛО = ДИВАНКРЕСЛО + КРЕСЛО = ДИВАН
    Обычно мебель для сидения покупают одинаковыми парами. Например, два раздвижных кресла-кровати. Со временем они морально устаревают, становятся анахронизмом. Выбросить их жалко, а вот...
  • ПЕРВЫЙ ВЕРТИКАЛЬНО ВЗЛЕТАЮЩИЙ «СВЕРХЗВУКОВИК»ПЕРВЫЙ ВЕРТИКАЛЬНО ВЗЛЕТАЮЩИЙ «СВЕРХЗВУКОВИК»
    В середине пятидесятых годов прошлого века тема вертикально взлетающих самолётов будоражила умы конструкторов и военных во многих странах. Не стала исключением и Западная Германия....
Тут можете оценить работу автора: