РАБОЧИЙ УГОЛОК

РАБОЧИЙ УГОЛОКВ современных квартирах небольшие размеры жилых комнат не всегда, к сожалению, позволяют разместить полные комплекты мебели и оборудования для школьников. Вот почему все чаще используются отдельные элементы — дополненные или усовершенствованные секции мебельных гарнитуров.

Прежде всего это относится к старой мебели. Ее легко приспособить для новых целей, заменив отдельные узлы и детали. В практике часто одна небольшая по размерам секция приобретает совершенно новые функции: шкаф, например, становится не только секретером, где готовятся уроки, но и рабочим столом для занятий техническим творчеством.

Предлагаемое нами оборудование рабочего уголка школьника спроектировано с использованием советского (в основном прибалтийского) и зарубежного опыта.

За основу взят традиционный шкаф-секретер. Его ширина 900 мм. Глубина полок 300 мм, тумбы — 500 мм. Размеры откидной доски 900X600 мм. Стенки шкафа выполнены из древесностружечных плит (ДСП) или мебельных щитов. Поверхность отделана под ценные породы дерева. Не исключается вариант оклейки фанерных щитов ламинированной пленкой.

Закончив уроки, школьник может заняться выпиливанием, выжиганием или каким-то другим делом. Для этого он приводит в рабочее положение панель с инструментами и стол — в конструкции модернизированного шкафа-секретера для их хранения предусмотрены пазы.

Панель выполнена из листа фанеры, обитого по периметру деревянными рейками. В ней проделаны сквозные отверстия, куда вставлены деревянные или пластмассовые колки для крепления инструментов. Высота рамки из реек 560 мм, толщина (с фанерой) 40 мм, длина 880 мм. При выдвижении панель полностью не выходит за пределы шкафа, поэтому длина ее видимой части 860 мм.

Рис. 1. Модернизированный секретер в собранном виде.

Рис. 1. Модернизированный секретер в собранном виде:

1 — панель с инструментами, 2 — рабочий стол, 3 — держатель, 4 — откидная доска-стол для занятий.

Рис. 2. Секретер, развернутый для занятий техническим творчеством.

Рис. 2. Секретер, развернутый для занятий техническим творчеством:

1 — шкаф, 2 — откидная доска-стол в убранном положении, 3 — дверца тумбы, 4 — рабочий стол, 5 — опоры, 6 — стойка, 7 — ручки, 8 — панель с инструментами.

Второй паз, в котором в сложенном виде хранятся щиты рабочего стола, — ниже, под рамкой секретера. Ширина его 45 мм, высота 730 мм.

В комплект щитов стола входят шесть элементов: крышка, две опоры, соединенные сверху и снизу уголками, и стойка.

Крышка присоединена к опорам и верхнему уголку мебельной петлей на шурупах и винтах. Справа к ней прикреплен металлический уголок для опоры на тумбу шкафа. Чтобы он прочно удерживал стол в горизонтальном положении, на крышке тумбы предусмотрены особые штыри.

Между опорами рабочего стола находится откидывающаяся стойка, на которую стол опирается слева.

Рис. 3. Устройство вращающихся полок в тумбе.

Рис. 3. Устройство вращающихся полок в тумбе:

1 — тумба, 2 — дверца, 3 — деревянный стержень-ось, 4 — полки, 5 — борт, 6 — крепежный уголок.

Рис. 4. Рабочий стол в сложенном виде.

Рис. 4. Рабочий стол в сложенном виде:

1 — стол, 2 — опорный уголок, 3 — опоры, 4 — стойка, 5 — скрепляющие уголки, 6 — мебельная петля.

Панель с инструментами и рабочий стол выдвигаются из пазов секретера за металлические скобы-ручки, привинченные слева к их вертикальным элементам шурупами.

Для хранения материалов, гвоздей, клея, красок и различных заготовок используется емкость тумбы. Чтобы было удобнее ею пользоваться, внутри тумбы устроены полукруглые вращающиеся полки с невысокими бортами.

Наружная панель (дверца из фанерованной древесностружечной плиты с прикрепленными к ней полками) вращается вокруг вертикальной оси — деревянного стержня, установленного заподлицо в крышке и днище тумбы. На дверце предусмотрены две ручки — справа и слева. С их помощью она вместе с полками и поворачивается.

Полки и борта выполнены из фанеры и прикреплены к дверце металлическими уголками и шурупами. Между полками расположена вертикальная перегородка: она придаст им жесткость и служит надежной опорой.

В. СТРАШНОВ, архитектор

Рекомендуем почитать

  • ДРЕССИРОВКА «МОТОСОБАКИ»ДРЕССИРОВКА «МОТОСОБАКИ»
    Мотобуксировщики, они же «мотособаки» (в честь канадских прародителей этого вида снегоходной техники «HU-SKY») прочно заняли свою нишу на рынке снегоходной техники. Да, это транспорт...
  • КИСТЬ — КАК НОВАЯКИСТЬ — КАК НОВАЯ
    Любая кисть может послужить долго, если после пользования не забыть обработать ее для последующего хранения. Характер же обработки, отмечает английский журнал «Хоум мейкер», зависит от...
Тут можете оценить работу автора: