«МИГАЛКА»-ПРОБНИК

«МИГАЛКА»-ПРОБНИКЭлектрические цепи «прозванивают» обычно с помощью тестера или устройства со звуковой индикацией. Пробник, о котором мы рассказываем сегодня, оповещает об исправности электрической цепи световым сигналом. Он экспонировался на 29-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов. С помощью такого прибора нетрудно обнаружить оборванные или короткозамкнутые участки в жгутах и кабелях, проверить реле, резисторы, конденсаторы, предохранители, лампы накаливания, определить состояние p-n переходов у диодов и транзисторов. Индикатором служит миниатюрная лампочка, например, CMH10-50.

Работает пробник следующим образом. При замыкании входных клемм ка базу V1 (рис. 1) подается положительное напряжение, транзисторы V1 и V2 открываются, и начинают работать мультивибраторы V3, V4. Включенная в коллекторной цепи транзистора V3 лампа накаливания H1 мигает с частотой 3-5 Гц.

Рис. 1. Принципиальная схема пробника.

Рис. 1. Принципиальная схема пробника.

Когда цепь разомкнута, транзисторы V1 и V2 закрыты, мультивибратор не работает, и лампа не горит.

С помощью пробника можно проверять цепи с сопротивлением до 100 кОм. При этом ток в исследуемом участке не более 200 мкА.

Прибор питается от батареи «Крона» (9 В). Максимальный потребляемый ток — 20 мА (в импульсе).

Устройство смонтировано на двухсторонней печатной плате (рис. 2). V1 — V4 — транзисторная матрица К1НТ251 с планарными (то есть расположенными в одной плоскости) выводами. Место элементов на плате показано на рисунке 3.

Рис. 2. Печатная плата пробника.

Рис. 2. Печатная плата пробника.

Рис. 3. Расположение деталей на печатной плате пробника.

Рис. 3. Расположение деталей на печатной плате пробника.

Конструктивно пробник выполнен в виде малогабаритного щупа (рис. 4). Его корпус аналогичен опубликованному в «М-К» № 10, 1978 г., с. 40.

Рис. 4. Конструкция пробника:

Рис. 4. Конструкция пробника:

1 — игла, 2 — провод МГТФ 0,07 мм2, 3 — оргстекло, 4 — лампа СМН 10-50-2, 5 — плата, 6 — корпус, 7 — провод МГТФ 0,14 мм2, 8 — нитки швейные х/б № 0, 9 — трубка хлорвиниловая, 10 — колодка.

Если все детали исправны, прибор начинает работать без дополнительной настройки.

А. ЖИЖЧЕНКО, Н. ПАСТУШЕНКО. г. Киев

Рекомендуем почитать

  • КРЫШКА-НЕ ДЕФИЦИТ!КРЫШКА-НЕ ДЕФИЦИТ!
    Кое-что я уже делал по чертежам и схемам, публикуемым в журнале под рубрикой «Клуб домашних мастеров». В одном из номеров прошла заметка о машинке для правки бывших в употреблении крышек...
  • САМЫЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ТРАНСПОРТСАМЫЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ
    Вы замечаете? Они снова начинают псе чаще попадаться на глаза во дворах, на улицах городов и поселков, сельских дорогах — юркие и быстрые двухколесные машины с серебристыми спицами. Одно...