При монтаже радиоаппаратуры много времени приходится тратить на обработку проводов. Прежде всего нужно снять изоляцию, зачистить, облудить, а уж потом приступать к пайке. Для этого, кроме паяльника, нужны лож, бокорезы и лезвие. Причем вместе с изоляцией часто срезается часть жилы провода, н тогда приходится все начинать сначала. Предлагаю несложное приспособление к паяльнику. Око избавит от ненужных хлопот, сократит затраты времени, улучшит качество монтажных работ.
В корпусе паяльника на расстоянии 1 и 16 мм от ручки делают два пропила ножовочным полотном. Надпиленный участок длиной 15 мм отгибают под углом 90° и на расстоянии 3 и 7 мм от правого края делают два пропила шириной 1 и 1,5 мм (см. рисунок). С противоположного края при помощи полукруглого надфиля делают выемку с заостренными краями — своеобразный монтажный нож. На жале паяльника при помощи настольных тисков делают выступ для обжига изоляции проводов.
Пользоваться таким паяльником удобнее, чем обычным. Монтажный провод прикладывают к выступу нагретого жала паяльника и обжигают по окружности до металлической жилы. В образовавшуюся катанку вставляют соответствующую прорезь на отогнутом участке корпуса. Теперь остается только потянуть провод, и изоляция легко сходит с жилы.
Модифицированный электропаяльник:
1 — жало, 2 — выступ для обжига изоляции, 3 — корпус, 4 — щдв, 5 — отогнутый участок, 6 — нож для зачистки проводов, 7 — ручка, 8 — заплатка из жести.
Если провод нужно зачистить от окиси или эмали, пользуются заостренной выемкой, расположенной там же.
Образовавшееся в корпусе паяльника окно закрывают отрезком жести.
А. МАЛЬЦЕВ, п. Средний, Иркутская обл.