На элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор колебаний инфранизкой частоты (ИНЧ), «нагруженный» на транзистор VТ1. Этот транзистор выполняет роль усилителя тока и одновременно электронного ключа, управляющего оптроном U1. В качестве оптрона применена тиристорная оптопара, выполняющая роль управляемого ключа.
Форма импульсов на выходе этого генератора — прямоугольная, поэтому транзистор VТ1 в зависимости от фронта импульса периодически медленно открывается и закрывается (с частотой генератора ИНЧ). Оптрон U1, включённый в коллекторную цепь транзистора VТ1, плавно изменяет постоянную времени второго генератора, реализованного на элементах DD2.1 и DD2.2. Поэтому частотный диапазон второго генератора изменяется в широких пределах: 20 -80 кГц.
Элементы DD2.3 и DD2.4 включены по схеме инверторов для того, чтобы можно было «раскачать» усилитель на транзисторах VТ2 — VТ5. На выходе усилителя включены несколько однотипных пьезоэлектрических элементов НА1 -НА4. Их общее количество неограничено и может в данной схеме достигать 6-8. Чем больше пьезоэлементов — тем большую площадь удаётся защитить от нашествия грызунов и им подобных. При подключении на выход устройства более 4 пьезоэлементов транзисторы VT2 — VT4 требуется установить на разные теплоотводы (так как коллекторы данных транзисторов совмещены с их корпусом).
В качестве НА1 потребуется применить пьезоэлементы с резонансной частотой 20 — 80 кГц. При резонансе один элемент потребляет ток порядка 30 — 50 мА, поэтому источник питания для данной конструкции должен быть соответствующей мощности, стабилизированный, с выходным напряжением в диапазоне 10 — 15 В.
В налаживании устройство не нуждается и при исправных деталях начинает работать сразу.
Переменным резистором R3 устанавливают диапазон, в пределах которого устройство будет изменять частоту колебаний генератора.
Проверить работоспособность устройства несложно. Так как ухо человека (с учетом индивидуальных особенностей) фиксирует нижнюю границу частоты генератора УЗЧ в районе 16 — 20 кГц, то правильно работающее устройство периодически будет «услышано» человеческим ухом в течение нескольких мгновений. Это будет тихий звук, похожий на свист. Затем звук снова перейдёт к более высокой частоте колебаний, отрицательно воздействующей на вредителей.
О ДЕТАЛЯХ
Транзистор VT1 — кремниевый маломощный. Вместо указанного на схеме можно применить КТ503, КТ312, КТ315, 2N5551, ВС547 с любым буквенным индексом. Оптрон U1 можно заменить на АОУ10З с индексами Б, В или аналогичный.
Пьезоэлектрические капсюли — типа НС0903А, НСМ1206Х, SLN и им подобные рассчитаны на резонансную частоту 20 — 80 кГц.
Оксидные конденсаторы — типа К50-29. Неполярный конденсатор С1 -типа КМ6Б, К10-17 или тривиальный. Его также можно составить (соответствующим образом) из двух оксидных конденсаторов ёмкостью 2 мкФ, включив их последовательно положительными (или отрицательными) обкладками друг к другу.
Все постоянные резисторы — типа МЛТ-0,25. Переменный резистор R3 -типа СПО-1, СПЗ-1ВБ или аналогичный.
А.ПЕТРОВИЧ, г.Санкт-Петербург
Рекомендуем почитать
- ЗВУК СТАНЕТ ГРОМЧЕ
Для того чтобы получить звуковой сигнал большой мощности (10 - 20 Вт) от простого в сборке звукового генератора, не требуется сложных усилителей НЧ. Генератор на популярной микросхеме... - «АВТОМОБИЛЬ» ИЗ БУМАГИ
Идея привлечь подрастающее поколение к техническому творчеству, снизив расходы на покупку новых машинок-игрушек, а также создание экологически чистых, в том числе и одноразовых объектов...