Предлагаемый мною прибор в первую очередь адресован автомобилистам, мотоциклистам, а также владельцам мини-тракторов и мотоблоков. Ведь он служит для подзарядки батарей небольшим током, что, в конечном счете, способствует продлению срока службы аккумуляторов.
Прибор весьма компактен, легко встраивается в само транспортное средство или сельскохозяйственную машину, что создает пользователям дополнительные удобства. Владельцам автомототехники, заимевшим его, не придется мучиться с подсоединением зарядного устройства к аккумуляторной батарее. Достаточно лишь вставить вилку в розетку. Более того, конструкция собрана так, что не создает помех окружающей аппаратуре. В частности, не привносит шорохи-трески при прослушивании автомагнитолы.
Принципиальная схема довольно проста — все собрано на одном операционном усилителе и двух транзисторах. Микросхема-ОУ контролирует напряжение на выходе устройства. При достижении установленного резистором R3 значения Uвых «операционник» ограничивает на уровне саморазряда ток, поступающий на аккумуляторную батарею.

Конденсатор С1 предназначен для сглаживания пульсаций, которые при токе в 1,5 А составляют здесь около 5 В. Полупроводниковый VD7 стабилизирует напряжение питания микросхемы.
Опорное напряжение снимается с резистора R3. A R5 и R6 служат для ограничения тока заряда. Контролируемое же выходное напряжение берется с делителя, собранного на резисторах R9 и R10. Роль индикатора, сигнализирующего о подключении прибора к электросети, исполняет светодиод VD5, а аналогичную функцию, связанную с аккумуляторной батареей, выполняет VD10.
Теперь о деталях, необходимых для изготовления зарядного прибора. Начнем с силового трансформатора Т1. Подойдет любой малогабаритный, лишь бы он был рассчитан на длительную работу и имел обмотки 220/15,5 В (или 220/17,5 В) и мощность 15 — 25 В•А.
Полупроводниковые диоды VD1 — VD4, VD8, VD9 можно брать типа КД226 с любым буквенным индексом. Допустимы КД212, КД213 и другие средней мощности. Диод VD6 типа КД522, КД521 (индекс особой роли не играет).
Стабилитрон VD7 — марки КС191Ж или КС190Ж. Более того, допускается использовать стабилитроны с индексом «Е». Светодиод VD5 зеленого свечения (типа АЛ307В,Г,Н), a VD10 — красного (например, АЛ307Б.К). Микросхема операционного усилителя К140УД1208 может быть заменена на К140УД1408, при этом резистор R4 исключается, а вывод 8 остается свободным.
Транзистор КТ825Г устанавливается на радиаторе размером 120x50x3 мм. Все постоянные резисторы — типа МЛТ либо МЛТ-2, а подстроечные — СПЗ-19, СПЗ-44, СП4-1В и другие малогабаритные. Конденсаторы используются электролитические, типа К50-35, К50-16.
Конструктивно прибор рекомендуется оформить в пластмассовом корпусе из-под электробритвы «Бердск» и разместить под капотом транспортного средства.
Наладка заключается в следующем. К зарядному устройству подсоединяют вольтметр постоянного тока (к клемме, идущей на «+» аккумуляторной батареи, а также к корпусу) и резистором R3 устанавливают напряжение в пределах 13,5— 14,5 В. Затем самодельный прибор подключают к аккумулятору (а в разрыв цепи между «+» самоделки и «+» аккумуляторной батареи — амперметр) и резистором R6 «выводят» ток в настроечные 0,5 — 1,5 А. В некоторых случаях необходимо еще скорректировать номинал ограничительного резистора R5.
Внимание: в целях большей безопасности сетевой провод должен непременно иметь двойную изоляцию!
А. КОРСАКОВ, г. Орел