ПРИЕМНИКИ-СУВЕНИРЫ

ПРИЕМНИКИ-СУВЕНИРЫВзгляните на снимок, помещенный на четвертой странице обложки. Казалось бы, что общего между этими забавными фигурками и радиотехникой? Однако такой вопрос вправе задать неискушенный читатель, а для ребят из Московского Дворца пионеров секретов здесь нет: внутри каждого красочного сувенира — детекторный приемник. Вот, например, эта крошечная матрешка, сделанная Володей Трусовым, принимает радиостанцию «Маяк», работающую на волне 547 м, а «луноход» Юры Козырева— длинноволновую радиостанцию на волне 1734 м.

Все радиоприемники выполнены начинающими радиолюбителями. Несмотря на то, что схема (рис. 1) проста, ребята поработали основательно и серьезно. И вот результат —- отличные корпоративные подарки.

Тот, кто захочет, изготовить такой сувенир, может смело приниматься за работу. Прежде всего по программам передач надо узнать длину волны ближайшей мощной радиостанции центрального или местного вещания. Например, 344 м.

Рис. 1. Принципиальная схема приемника.

Рис. 1. Принципиальная схема приемника.

Рис. 2. Рабочий макет приемника.

Рис. 2. Рабочий макет приемника.

Теперь рассчитайте катушку индуктивности L1. Для этого вам нужно знать емкость конденсатора С1 колебательного контура. Она зависит от длины волны: чем длиннее волна, тем больше емкость С1. Так, для волны 344 м ее выбирают в пределах 300— 390 пФ. В нашем примере — 330 пФ.

Индуктивность катушки определяют по формуле

L = 0,282λ2/C мкГн,

где L — индуктивность катушки, мкГн; λ — длина волны, м; С — емкость конденсатора контура, пФ.

Подставив выбранные значения длины волны и емкости конденсатора, получаем: L = 0,282·3442/330 = 101 мкГн.

Каркас катушки изготовьте из полосы бумаги, намотав ее в несколько слоев на круглую болванку Ø 0,2—1 см. В каждом слое бумагу смазывают клеем БФ-2. После того как он высохнет, каркас обрезают до нужной длины

Зная диаметр каркаса и индуктивность катушки, определяем число витков:

ПРИЕМНИКИ-СУВЕНИРЫ

где L — индуктивность катушки, мкГн; Д — диаметр каркаса, см; n — число витков.

С ферритовым сердечником число витков на 10—20% меньше расчетного.

Катушку L1 намотайте внавал проводом ПЭЛ 0,15— 0,2 и соберите рабочий макет приемника (рис. 2) на листе картона размером 60X90 мм. К схеме подключите антенну, заземление и головные телефоны. Если звук в наушниках слышен тихо или с помехой от соседней радиостанции, то, постепенно отматывая витки или вводя в катушку ферритовый сердечник, добиваются хорошего приема.

Теперь остается определить размеры монтажной платы в соответствии с габаритами корпуса и перенести на нее все детали приемника. Предварительно на листе бумаги в клетку или на миллиметровке вычертите монтажную схему в натуральную величину, добиваясь наилучшего варианта расположения деталей. (Стремятся, чтобы проводники, соединяющие детали, были как можно короче.) Плату изготовьте из гетинакса, текстолита, фанеры или прессшпана.

В заключение проверьте еще раз качество работы приемника и, если в схеме нет ошибок, установите монтажную плату в корпус, сделав выводы антенны, заземления и телефонов. Обратите внимание: все выводы составляют единое целое с внешним видом приемников-сувениров.

А. ПУТЯТИНА

Рекомендуем почитать

  • ТРАНЗИСТОРНЫЙ — КАК ЛАМПОВЫЙТРАНЗИСТОРНЫЙ — КАК ЛАМПОВЫЙ
    УНЧ с фазоинвертором на одном первом транзисторе. Многочисленные расчёты и эксперименты по созданию мощного высококачественного усилителя низкой частоты привели меня к мысли, что...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1971-10МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1971-10
    СОДЕРЖАНИЕ: СССР - 50: Е.Дубицкий. Молодость древней земли (2). Новости техники: Е.Гончаров. По всем показателям (5). Молодежь и научно-технический прогресс: Ю.Бехтерев,...
Тут можете оценить работу автора: