Компоновка прибора.

Пробник монтера

Отыскивая неисправности в сети или ремонтируя электроприборы, большинство электриков обычно пользуются примитивной «контрольной» или, в лучшем случае, мегомметром. А как необходимы в работе каждому из них простые в эксплуатации, малогабаритные и надежные пробники или тестеры. Но промышленность такие приборы пока не выпускает. Вот и приходится самим создавать электрических помощников. С одним из них, универсальным пробником-индикатором, предлагаем вам ознакомиться.

Прибором можно проверить электрическую цепь и отдельно ее элементы — диоды, транзисторы, конденсаторы, резисторы; удостовериться в наличии переменного и постоянного напряжения от 1 до 400 В; обнаружить фазный и «нулевой» провод сети; произвести фазировку в цепях переменного и постоянного токов; оценить сопротивление изоляции электрооборудования.

Устройство представляет собой .усилитель постоянного тока на транзисторах VT1, VT2 (см. принципиальную схему). Резисторы R1, R3 ограничивают базовые токи триодов. Конденсатор С1 создает цепь отрицательной обратной связи по переменному току, исключающую ложную индикацию от внешних наводок. Резистор R4 в цепи базы VT2 служит для установки необходимого предела измерений сопротивлений, R2 ограничивает ток при работе пробника в цепях переменного и постоянного токов. Диод VD1 выпрямляет переменный ток.

Принципиальная схема пробника.
Принципиальная схема пробника.

В исходном состоянии транзисторы закрыты, и светодиод HL1 не светится, но если щупы прибора соединить вместе или подключить их к исправной электрической цепи сопротивлением не более 500 кОм, то светодиод зажигается. Яркость его свечения зависит от сопротивления проверяемой цепи — чем оно больше, тем меньше яркость.

При подключении пробника к цепи переменного тока положительные полуволны открывают транзисторы, и светодиод загорается. Если же напряжение постоянное, светодиод зажжется, когда на щупе Х2 будет «плюс» источника.

В приборе можно применить кремниевые транзисторы серий КТ312, КТ315 с любым буквенным индексом, со значением h21э от 20 до 50. Можно также использовать транзисторы p-n-p проводимости, поменяв полярность включения диодов и источника питания. Диод VD1 лучше установить кремниевый марки КД503А или подобный. Светодиод типа АЛ102, АЛ307 с напряжением зажигания 2—2,6 В. Резисторы МЛТ-0,125, МЛТ-0,25, МЛТ-0,5. Конденсатор — К10-7В, К73 или любой другой малогабаритный. Питается прибор от двух элементов А332. Можно использовать и другие источники, но от них зависят габариты пробника.

Настройку прибора лучше производить на временной монтажной плате, исключив из схемы резистор R4. К щупам подсоедините резистор сопротивлением около 500 кОм для установки верхнего предела измерения сопротивлений, при этом светодиод должен загореться. Если этого не произойдет, транзисторы нужно поменять на другие, с большим коэффициентом h21Э.

После загорания светодиода подбором величины R4 добейтесь минимального свечения на выбранном пределе. При необходимости в прибор можно ввести и другие пределы измерения сопротивлений, меняя их с помощью переключателя.

После настройки элементы пробника переносятся на печатную плату размером 40X15 мм, изготовленную из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, и размещают в любом подходящем корпусе (см. рис.). Щуп Х2 закрепляют на корпусе, а X1 соединяют с прибором многожильным монтажным проводом сечением 0,8 мм2. Последний можно выполнить из цангового карандаша или использовать готовый от авометра.

Теперь о работе с прибором. Исправность диодов и транзисторов проверяют методом сравнения сопротивлений p-n переходов. Отсутствие свечения указывает на обрыв перехода, а если оно постоянно, переход пробит. При подключении к пробнику исправного конденсатора светодиод вспыхивает и затем гаснет. В противном случае, когда конденсатор пробит или же имеет большую утечку, светодиод горит постоянно. Таким образом можно проверять конденсаторы с номиналами от 4700 пФ и выше, причем длительность вспышек зависит от измеряемой емкости — чем она больше тем дольше горит светодиод.

При проверке электрических цепей светодиод будет гореть только в случаях, когда они имеют сопротивление менее 500 кОм. При превышении этого значения светодиод гореть не будет.

Монтажная плата со схемой расположения элементов.
Монтажная плата со схемой расположения элементов.

Наличие переменного напряжения определяют по свечению светодиода. При постоянном напряжении светодиод горит только в случае, когда на щупе Х2 находится «плюс» источника напряжения.

Фазный провод определяется следующим образом: щуп X1 берут в руку а щупом Х2 касаются провода, и если светодиод горит, значит, это и есть фазный провод сети. В отличие от индикатора на «неонке» здесь не происходит ложных срабатываний от внешних наводок.

Выполнить фазировку также не представляет большого труда. Если при касании пробником проводов с током светодиод светится, значит, щупы находятся на разных фазах сети, а при отсутствии свечения на одной и той же.

Сопротивление изоляции электроприборов проверяют таким образом. Одним щупом касаются провода, а другим корпуса электроприбора. Если при этом светодиод горит, то сопротивление изоляции ниже нормы. Отсутствие свечения указывает на исправность прибора.

С помощью пробника можно обнаруживать неисправности и в электронных устройствах, поскольку, совмещая функции трех различных приборов, он служит простейшим тестером.

В. РУМЯНЦЕВ, п. Березники, Вологодская обл.

Рекомендуем почитать

  • И ДИВАН, И КРОВАТЬИ ДИВАН, И КРОВАТЬ
    Являясь постоянным читателем журнала «Моделист-конструктор», хочу поблагодарить его редакцию за публикацию интересных материалов. Особенно привлекает меня и мою семью раздел «Клуб...
  • АЛЮМИНИЕВЫЕ СТРЕМЯНКИАЛЮМИНИЕВЫЕ СТРЕМЯНКИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: