УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, ШИРОКОПОЛОСНЫЙ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, ШИРОКОПОЛОСНЫЙ

Усилитель предназначен для работы в системах звуковоспроизведения с питанием от отдельного источника постоянного тока с напряжением 12—14,5 В (например, от автомобильного акнумулятора), а при наличии соответствующей приставки-выпрямителя — и от обычной сети 220 В. Рассчитан на совместную работу с микрофоном, магнитофоном, электропроигрывателем и радиоприемником. Нагрузкой может служить четырехомная акустическая система или две восьмиомных, а также два рупорных громкоговорителя 10ГРД-5 с отключенными согласующими трансформаторами.

Усилителю не страшны сбросы нагрузки; неплохо защищен он и от короткого замыкания: в случае чего тут же сработает плавкий предохранитель. А сама принципиальная схема рассчитана так, что в течение нескольких секунд запросто выдержит подачу напряжения питания в неправильной полярности.

Номинальная выходная мощность предлагаемого усилителя 10 Вт при коэффициенте нелинейных искажений на частоте 1000 Гц 1%. Чувствительность с микрофонного входа 2,4 мВ, с универсального — 180 мВ. Максимальная выходная мощность — до 25 Вт. Полоса пропускания при номинальной мощности и неравномерности ± 1 дБ 27 Гц… 17 000 Гц.

Принципиальная схема приведена на рисунке 1. Первый каскад представляет собой усилитель напряжения, выполненный на малошумящем транзисторемКТ3102Е. Второй каскад — эмиттерный повторитель. Между ними включен узел регулировки тембра.

Рис. 1. Принципиальная электрическая схема усилителя.
Рис. 1. Принципиальная электрическая схема усилителя.

Усилитель мощности построен по двухтактной трансформаторной схеме. Каскад предварительного усиления из соображения однотипности также выполнен на транзисторе КТ3102Е. Фазорасщепитель построен по схеме с разделенной нагрузкой на быстродействующем транзисторе КТ630Е. Выходной каскад собран на среднечастотных транзисторах КТ819БМ, работающих в легком режиме.

Цепи смещения выходных транзисторов, обеспечивающие режим АВ, состоят из элементов: R23, VD2, R25, R27 и R24, VD3, R26, R28. Диоды КД105Г имеют тепловой контакт с радиаторами соответствующих транзисторов, чем обеспечивается высокая термостабильность усилителя.

Для уменьшения искажений и выходного сопротивления усилитель мощности охвачен общей петлей ООС по цепи R29, R18.

Резистор R1 обеспечивает необходимые входное сопротивление и чувствительность на универсальном входе. Резистор R15 и цепь частотно-фазовой коррекции С11, R20 предотвращают самовозбуждение усилителя на ультразвуковой частоте.

Детали. Постоянные резисторы типов МЛТ и МОН. Переменные — СПЗ-12а или СПЗ-30а. Оксидные конденсаторы типа К50-6, остальные — КМ-4 или КМ-5.

Розетки XS1—XS3 типа СГ-5, a XS4, XS5 — ОНЦ-ВН-2-2/16-р или ОНЦ-ВН-1-2/16-р. Держатель предохранителя типа ДПБ. Выключатель МТ1.

Транзистор КТ630Е укреплен на дисковом радиаторе (рис. 2). А выходные транзисторы и диоды КД105Г — внутри цилиндрических (рис. 3). Материал для изготовления радиаторов — дюралюминий. Диоды крепятся винтами с применением дюралюминиевых прямоугольных шайб размером 14x6x2 мм.

Выходные транзисторы должны иметь по возможности одинаковые электрические параметры. Подбирают их по схеме, приведенной на рисунке 4.

Рис. 2. Детали дискового радиатора: 1 — основание, 2— прижимная шайба.
Рис. 2. Детали дискового радиатора: 1 — основание, 2 — прижимная шайба.
Рис. 3. Цилиндрический радиатор.
Рис. 3. Цилиндрический радиатор.
Рис. 4. Схема для подбора выходных транзисторов.
Рис. 4. Схема для подбора выходных транзисторов.

Выходной трансформатор выполнен на магнитопроводе ШЛ20х25 мм. Его первичная обмотка состоит из двух запараллеленных секций, содержащих по 78×2 витков провода ПЭВ-2 (ПЭТВ-2) 1,0. Вторичная обмотка содержит 88 витков такого же провода. Каркас — из гетинакса толщиной 1,5 мм. Расстояние между щечками должно быть 45 мм. Причем в одной из них делается диагональная прорезь шириной 2,2 мм и длиной 18 мм (для выводов).

Для намотки необходимо подготовить три катушки с проводом и расположить их в горизонтальном положении на стержне. Все они должны быть пронумерованы. Сначала с катушек № 1 и № 2 на каркас наматываются два слоя «сдвоенного провода». Затем продолжают намотку еще четырех слоев, но уже «строенным проводом», задействовав и катушку № 3. После чего провода с. катушек № 1 и № 2 откусывают, а концы их выводят наружу.

Но дело на этом не заканчивается. Провода с катушек № 1 и № 2 снова вводятся в каркас и наматываются еще четыре слоя «строенного провода». Затем провод с катушки № 3 откусывают, а его конец выводят (через отверстие в щечке) наружу. Намотка же с катушек № 1 и № 2 продолжается. В результате появляется еще два слоя «сдвоенного провода».

Каждый из слоев «сдвоенного провода» должен содержать 17 витков, «строенного» — 11. Между слоями прокладывают «с трением» полоски ватмана.

Крайние провода обмоток должны отстоять от щечек каркаса на 2,4 мм. Толстый же провод сильно выпучивается. Поэтому перед сборкой трансформатора получившуюся катушку необходимо слегка обжать.

Детали магнитопровода скрепляют двумя дюралюминиевыми пластинами размером 96×41 х5,6 мм с применением четырех шпилек длиной 88 мм и четырех гаек М4. Готовый выходной трансформатор располагают в правой части корпуса на пластине 132×82 мм из двухмиллиметрового дюралюминия. Схема соединения его обмоток (точка — у начала каждой) приведена на рисунке 5.

Рис. 5. Соединение обмоток выходного трансформатора.
Рис. 5. Соединение обмоток выходного трансформатора.

Большинство радиодеталей усилителя размещено на печатной плате 158×132 мм из фольгированного полуторамиллиметрового стеклотекстолита (рис. 6). Все установочные детали и переменные резисторы — на передней панели. А что касается резистора R1, то он припаян непосредственно к контактам входных розеток.

Рис. 6. Печатная плата и расположение на ней элементов схемы.
Рис. 6. Печатная плата и расположение на ней элементов схемы.
Рис. 7. Передняя панель.
Рис. 7. Передняя панель.

Корпус усилителя размером 246x136x78 мм собран с помощью четырех дюралюминиевых стяжек размером 242x8x8 мм из пластин двухмиллиметрового дюралюминия. Чертеж передней панели приведен на рисунке 7. В поддоне имеются 57 вентиляционных отверстий диаметром 5 мм. А в верхней части задней панели сделано таких 46. К поддону привинчены четыре резиновые ножки.

Вся регулировка усилителя в основном сводится к симметрированию его проходной динамической характеристики подбором резисторов R12 и R13. Никаких других настроек, как правило, не требуется.

Г. КРЫЛОВ, инженер, г. Пущино, Московская обл.

Рекомендуем почитать

  • «БУТЫЛОЧНЫЕ» ВЕШАЛКИ«БУТЫЛОЧНЫЕ» ВЕШАЛКИ
    Журнал «Моделист-конструктор», по моим подсчётам, давно уже можно заносить в «Книгу рекордов Гиннеса» по числу опубликованных в нём статей о самоделках из пластиковых бутылок. Чего...
  • И КРАСКА, И ЛАКИ КРАСКА, И ЛАК
    Мало кому известно, что упаковочный пенопласт — это прекрасная основа для изготовления лаков и красок. Первые получаются растворением этого пенопласта в растворителе «647» или...
Тут можете оценить работу автора: