У никель-кадмиевых аккумуляторов срок службы составляет 100—200 циклов заряда-разряда. Разряд ниже 1В на один элемент приводит к резкому сокращению длительности работы батареи. Как же проконтролировать предельную величину напряжения разряда аккумулятора в процессе эксплуатации? Иметь всегда при себе измерительный прибор неудобно. Его функции лучше всего возложить на индикатор — звуковой генератор с кремниевым стабилитроном. Его напряжение стабилизации определяет контролируемый уровень разряда.
Принципиальная схема звукового индикатора для аккумуляторной батареи 7Д-0,1 — на рисунке 1. В основе его генератор — несимметричный мультивибратор на транзисторах V1, V2 разной проводимости и стабилитрон V3. Нагрузкой генератора служит малогабаритный телефон ТМ-2М или ТМ-2.
Если напряжение контролируемой батареи G1 превышает напряжение стабилизации V3, в телефоне слышен характерный звук. В противном случае ее нужно подзарядить.
Индикатор собран на колодке подключения питания (рис. 2). Монтажная плата изготовлена из фольгированного гетинакса толщиной 1 мм. Клеммы разъема (например, от батареи «Крона») закреплены на ней с помощью пистонов на дополнительных шайбах-подкладках толщиной 1 мм. На одной стороне с клеммами расположены и детали генератора.
Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора.
Рис. 2. Монтажная схема звуковой приставки.
Штекерное гнездо X1 взято от телефона ТМ-2М. После замены малого пружинящего контакта большим гнездо рекомендуется установить на корпусе прибора, в котором используется аккумулятор.
Вместо стабилитрона Д808 с напряжением стабилизации 7,1—7,3 В подойдет Д814А. Резистор R1 — УЛМ-0,12, конденсатор С1—КЛС.
И. ТОРМОЗОВ, г. Смоленск