Радиоуправляемая электробагги

Радиоуправляемая электробагги

Сегодня мы предлагаем довольно непривычный для наших читателей материал. Это — итоговый обзор проведенного тестирования промышленной продукции.

Подобные тестирования и последующие публикации широко распространены в западных странах. Там рынок изобилует не только различными товарами широкого спектра выбора, но и разветвленной системой контроля и информации обо всех новинках с разбором успехов и неудач фирм-изготовителей. Надеемся, что сегодняшняя статья в «М-К» положит начало этой весьма полезной практике и у нас.

ПРИГЛАШАЕМ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФИРМЫ, ЧЬИ ИЗДЕЛИЯ ОТВЕЧАЮТ ТЕМАТИКЕ НАШЕГО ЖУРНАЛА, ПРЕДЛАГАТЬ СВОИ ТОВАРЫ НА ТЕСТИРОВАНИЕ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ИТОГОВОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ НА СТРАНИЦАХ «М-К» — ЭТО ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ!

Темой для сегодняшнего тестирования стала одна из новинок уже хорошо известной вам германской фирмы «Ямара». Руководство фирмы предложило редакции для проведения тестирования радиоуправляемую автомодель класса «багги», носящую название «Лазер». В России данный класс только начинает свое развитие, поэтому, надеемся, подробное знакомство с радиоуправляемой машиной окажется вдвойне полезным для спортсменов всех рангов.

В принципиальном отношении «Лазер» является представителем гоночных автомоделей с электроприводом среднего класса сложности. Особенности конструкции этих машин в достаточной степени специализированы для езды по грунтовым гоночным трассам, имеющим ряд «полос препятствий». В связи с этим они изначально не так быстроходны, как гоночные для асфальтовых трасс, однако по сравнению с другими электромоделями более приемисты и несравненно более вездеходны. В соответствии с правилами радиоуправляемые «багги» являются полукопиями реально существующих машин-прототипов. Сказанное в полной мере относится к «Лазеру», выполненному в масштабе 1:10.

Радиоуправляемая электробагги

Радиоуправляемая модель, представленная фирмой «Ямара», создана в заднеприводном варианте. Все ее колеса имеют независимую подвеску трапециедального типа с пружинно-гидравлическими амортизаторами. Задний мост несет дополнительно стабилизатор, который выполнен в виде проволочного торсионного элемента. Он закреплен шарнирно в центральной зоне на раме шасси, а своими концами через толкатели связан с плечами подвески задних колес.

Основой шасси является штампованная гнутая дюралюминиевая пластина толщиной 2 мм и постоянной шириной 50 мм, ровно по оси модели проходящая под нею по всей длине. Именно на этом металлическом листе и крепятся все узлы и детали. Одновременно лист служит защитой низа при касаниях грунта.

Габаритная длина модели равна 380 мм, ширина — 240 и высота (без антикрыла) — 130 мм. База колес составляет 265 мм, колея передних колес 200 и задних — 205 мм. Передние колеса имеют размер 80×30 мм (диаметр резины на ее ширину), а задние 80×40 мм.

Масса модели, указанная в каталоге фирмы «Ямара», равна 1200 г. Взвешивание же полностью укомплектованного «Лазера» дало величину около 1700 г. Здесь, возможно, возникают разночтения из-за различной степени комплектации полностью подготовленной к стартам машины и предлагаемого фирмой комплекта узлов для сборки, в который не входит блок питания силового двигателя и бортовая часть системы радиоуправления.

Радиоуправляемая электробагги

Силовой привод основан на использовании блока из шести или семи быстрозарядных никель-кадмиевых аккумуляторов со спеченными электродами емкостью 1200 мА*ч напряжением 7,2—8,4 В и электродвигателя «Мабучи» РС-540СХ. Передача на ведущие колеса включает двухступенчатый редуктор (первая ступень шестеренчатая, вторая — с помощью зубчатого ремня) с общим передаточным числом 7,83:1. На выходе редуктора стоит шариковый дифференциал, от которого вращающий момент к ведущим колесам передается двумя промежуточными карданными полуосями. Ременная передача редуктора вместе с узлом дифференциала размещены в едином герметичном корпусе, выполненном из пластика и несущем два шарикоподшипника дифференциала и два бронзографитовых подшипника скольжения промежуточного вала редуктора. Практически вся мотоустановка модели размещается вместе с силовым электродвигателем позади задней оси колес. Для заднеприводной не слишком легкой модели с двигателем умеренной мощности это вполне применимо: развесовка по передней и задней осям составляет 30 и 70% соответственно.

На «Лазере» применена простейшая система управления силовым электродвигателем. Рулевая машинка «газа» через короткую регулируемую тягу поворачивает движок элементарного коммутатора, имеющего четыре положения. Нейтральное — мотор обесточен, первое переднее — напряжение поступает через мощные гасящие сопротивления, и таким образом мощность мотора при таком положении движка ограничена, и второе переднее — когда на мотор поступает полное напряжение от аккумуляторов. Четвертое (заднее) положение движка обеспечивает изменение полярности питающего напряжения на обратное — таким образом реализуется задний ход. От коммутатора сделаны отводы на питание приемника аппаратуры радиоуправления.

Радиоуправляемая электробагги

Металлических деталей в конструкции модели сравнительно немного — практически все корпусные и другие крупные элементы отлиты из высокопрочного полиамида. Сочленения узлов подвески, системы привода управления передними колесами и электрокоммутатором основаны на использовании шаровых шарниров (ушко из полиамида, шар металлический полированный) — шестнадцать в подвеске, пять в системе управления колесами.

Предложенная для тестирования модель поступила в виде набора деталей (единственным собранным узлом был шариковый дифференциал, если не считать входящего в набор электродвигателя и четырех амортизаторов, которые все равно приходится разбирать для заливки их маслом — сами амортизаторы поставляются в сухом состоянии, а масло прилагается в специальном флаконе).

К набору прилагается подробная графическая инструкция по сборке на 22 страницах с небольшим количеством текстовых дополнений, построенная по принципу « от шага к шагу», что позволяет соблюсти правильный порядок операций по сборке. В основном инструкция достаточно полная.

Спецификация набора состоит из 115 позиций, включая все крепежные детали. Если учесть, что некоторые позиции состоят из 14 одинаковых элементов, то станет понятно, что сборку простой, а точнее, быстрой не назовешь. Отсюда и высокие требования в части полноты и доступности инструкции.

После распаковки и просмотра металлических и пластиковых деталей уже можно было сказать, что качество их весьма высокое. Металл чисто обработан, стальные детали качественно «отворонены», а дюралюминиевые анодированы. Шаровые элементы шарнирных сочленений — идеальной сферической формы и высокой чистоты поверхности. На пластиковых литых деталях практически нигде нет заусенцев и облоя, в большинстве случаев не понадобилась и срезка литниковых «отростков». Во всех случаях использован прочный полиамид, а судя по жесткости, некоторые из них сделаны из полиамида со стеклонаполнителем.

В основном сборка затруднений не вызвала. Хотя необходимо отметить, что ряд соединений (например, монтаж осей передних колес в пластиковых поворотных сухарях вместе со штифтами, а также установка осей качания рычагов задней подвески в заднем кронштейне — в пазы переднего кронштейна оси вошли свободно) потребовал применения дополнительных инструментов, так как натяг в этих соединениях чрезмерно велик. Вызывают уважение точность и качество посадки всех подшипников, как шариковых, так и скольжения, на свои места в пластиковых деталях.

Радиоуправляемая электробагги

При окончательной сборке ходовой части «Лазера» оказалось, что высококачественными можно признать и все без исключения соединения, основанные на ввертывании металлических винтов или «саморезов» в пластик — все они выполнены с требуемым натягом и при необходимости допускают последующую разборку и сборку при регулировке модели. Контрение гаек осуществляется за счет завальцованных полиамидных вкладышей в буртики гаек, которые после двух-трех переборок из-за раздавливания плохо выполняют свои функции. Однако это не так уж страшно, так как уровень вибраций на моделях с электроприводом по сравнению с ДВС значительно ниже.

Схождение ведущих колес задается без возможности регулировки за счет расстояний между гнездами в кронштейнах осей качания рычагов подвески. После замеров на готовой модели схождение оказалось равно примерно 1,5° на каждое колесо (или 3° суммарно соответственно). В остальном же все параметры подвески колес, такие, как развал и схождение передних, развал задних, а также усилия пружин амортизаторов и наклон установки последних могут регулироваться в очень широких пределах. Кстати, с учетом возможности приобретения модели не слишком опытным автомоделистом и с учетом многоэлементной комплексной регулировки с широкими пределами в инструкции хотелось бы видеть и рекомендации по основным принципам наладки в зависимости от типа трассы.

После сборки проведены ходовые испытания ограниченного объема из-за зимних условий тестирования. Хотя применение «багги» на ровных покрытиях достаточно бессмысленно, все же с целью обкатки машина испытывалась и на деревянных полах. Даже на них при ограниченной скорости поведение модели в поворотах вполне удовлетворительное, хотя четко судить об управляемости можно будет лишь после испытаний на грунте.

Общая оценка «Лазера» удовлетворительная, особенно с учетом данной схемы машины среднего класса сложности и возможности доработки набора фирмой.

В. ЗАВИТАЕВ, мастер спорта

Рекомендуем почитать

  • НАРТЫ С ПРОПЕЛЛЕРОМНАРТЫ С ПРОПЕЛЛЕРОМ
    Городок этот находится в Пермской области. Называется — Чайковский. В летнее время живет обычной трудовой размеренной жизнью. С наступлением же зимы начинает звучать в нем особая музыка....
  • «СУБМАРИНЫ» В МЛАДЕНЧЕСТВЕ«СУБМАРИНЫ» В МЛАДЕНЧЕСТВЕ
    Идея скрытой атаки противника на воде появилась едва ли не одновременно с появлением боевых судов. Желание вполне объяснимое: внезапная атака могла уравнять шансы слабого по сравнению с...
Тут можете оценить работу автора: